Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Соперница Исинбаевой: Светлане Феофановой — 40

16 июля свой день рождения отмечает Светлана Феофанова — первая в истории России рекордсменка мира и Европы по прыжкам с шестом. Спортивную карьеру она начала в раннем детстве. С шести лет занималась спортивной гимнастикой. На протяжении 11 лет освоила брусья, перекладину и бревна, но пробиться на высокий уровень так и не смогла. Из-за неутешительных результатов Светлана перешла в легкую атлетику и выбрала для себя прыжки с шестом. Под руководством Евгения Бондаренко Светлана завоевала свою первую награду на чемпионате мира, выиграв в 2001 году серебро в Эдмонтоне. Через два года в Париже Феофанова уже стала чемпионкой мира.

Сезон--2004 был ознаменован противостоянием Феофановой и еще одной прославленной российской легкоатлетки Елены Исинбаевой, когда Светлана оформила не один мировой рекорд. Дважды она била лучшие результаты Исинбаевой, и апогеем их соперничества стал финал на Олимпийских играх — 2004 в Афинах. Тогда Исинбаева не смогла взять высоту в 4,75 м, и Феофанова претендовала на победу. Однако ей эта высота также не далась, и в итоге Светлана осталась с серебряной медалью.

На следующих Играх в Пекине Феофанова завоевала бронзу, но на Олимпиаде-2012 в Лондоне потерпела неудачу. Спортсменка не смогла пройти в финальную часть. Из-за плохих погодных условий во второй попытке у нее не получился прыжок, и Светлана в результате падений получила тройной перелом голеностопа. Через год после этого спортсменка объявила о завершении карьеры.