Сбежал из страны, но стал великим: Могильному — 50

18 февраля исполняется 50 лет известному советскому хоккеисту Александру Могильному. В составе сборной СССР нападающий побеждал на Олимпийских играх 1988 года и на чемпионате мира 1989-го. В то время на клубном уровне он выступал за московский ЦСКА, в составе которого трижды стал чемпионом страны. В период с 1986 по 1989 года Могильный провел в составе армейцев 98 матчей, в которых забросил 38 шайб и сделал 20 голевых передач. Такая статистика вкупе с успехами в составе сборной СССР привлекла к игроку внимание со стороны клубов Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

На драфте 1988 года он был выбран в пятом раунде под общим 89-м номером командой «Баффало Сэйбрз». В то время советские хоккеисты не имели права переходить в заокеанские клубы, но Могильный решил иначе, и 9 мая 1989 года попросил политическое убежище в США, устроив побег из страны. Таким образом, 20-летний спортсмен изменил военной присяге и действующему договору с ЦСКА.

Разрешение вновь приехать на родину Могильный получил только в 1994 году — после распада СССР. В НХЛ он выступал в составе «Баффало», где стал первым российским капитаном в НХЛ, а также в «Ванкувер Кэнакс», «Нью-Джерси Дэвилз» и «Торонто Мэйпл Лифс». Вместе с «Нью-Джерси» нападающий выиграл Кубок Стэнли. За свою великолепную игру Могильный удостоился прозвища Александр Великий – так же будут называть Овечкина спустя десять лет.

18.02.2019, 12:54