Чемпионка без золота Олимпиад: 40 лет Мишель Кван

7 июля 40 лет исполняется знаменитой американской фигуристке китайского происхождения Мишель Кван, которая за свою карьеру пять раз выигрывала чемпионаты мира, а также завоевала серебряную и бронзовую медали Олимпийских игр.

Кван родилась в простой семье китайских эмигрантов и с трех лет огромное количество времени проводила на катке, где занимались также ее старшие брат Рон и сестра Карен, ставшие впоследствии хоккеистом и фигуристкой. В конечном счете увлечение детей привело семью к финансовым трудностям, а продолжить занятия они смогли благодаря финансовой помощи Лос-Анджелесского клуба фигуристов.

Карьера американки получилась очень успешной, даже несмотря на отсутствие олимпийских побед. Кван стала первой со времен легендарной соотечественницы из конца 50-х Кэрол Хейсс фигуристкой, кому удалось выиграть пять золотых медалей чемпионатов мира.

На Олимпиаде-1998 Мишель соревновалась со своей соотечественницей Тарой Липински. После короткой программы лидировала именно Кван, получившая семь первых мест у восьми арбитров. В произвольном прокате обе конкурентки сделали по семь тройных прыжков, но каскады Липински оказались сложнее, и общая победа досталась именно ей, а к Мишель ушло серебро.

На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году все ждали соперничества американки с россиянкой Ириной Слуцкой, и Кван снова лидировала после короткой программы, однако в произвольной упала с тройного флипа и приземлилась на две ноги с другого прыжка. В итоге она осталась только третьей, пропустив Слуцкую и ставшую олимпийской чемпионкой другую американку Сару Хьюз.

Кван известна своей публичной деятельностью после окончания карьеры. Она написала мотивационную книгу «Победное отношение: Что нужно, чтобы стать чемпионом», открыла со своей семьей в Калифорнии каток, снималась в большом количестве рекламных роликов, а также появлялась в разных американских сериалах, где в основном играла саму себя.