Вежливый инопланетянин: Юдзуру Ханю – 25

7 декабря свой день рождения отмечает знаменитый японский фигурист Юдзуру Ханю, который 18 раз переписывал на себя различные рекорды и в данный момент является обладателем лучшего результата по баллам в короткой программе.

В своей карьере ему пришлось преодолеть немало трудностей. В 2011 году сильное землетрясение возле родного города Юдзуру — Сендая — привело к тому, что его дом и каток были повреждены, что значительно сократило время его тренировок. В следующем году 17-летний японец переехал в Канаду к тренеру Брайану Орсеру, с которым затем и добился самых громких успехов в своей карьере.

К 25 годам он стал двукратным олимпийским чемпионом, одержав победу в Сочи-2014 и в Пхенчхане-2018. До него выиграть две Олимпиады подряд в мужском одиночном катании удавалось в последний раз Дику Баттону в 1948 году. Также Ханю является двукратным чемпионом мира и четыре раза побеждал в финале Гран-при.

Примечательно, что свой очередной день рождения японец встречает в день произвольной программы мужчин в рамках финала Гран-при в Турине.

Помимо своих спортивных достижений Юдзуру покоряет многих любителей фигурного катания и как личность. На всех пресс-конференциях он начинает с комплиментов в адрес соперников, а также часто выражает почтение легендам своего вида спорта. Так, японец катает свою нынешнюю произвольную программу под Origin Эдвина Мартона, который когда-то использовал кумир его детства — Евгений Плющенко.

Яркие моменты спортивной карьеры легендарного фигуриста — в фотогалерее «Газеты.Ru».