Ушел к Тарасовой и одолел Плющенко: Ягудину – 40

18 марта свой юбилей отмечает олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин – ему исполняется 40 лет. С 12 лет подающий надежды юноша занимался под руководством Алексея Мишина — одного из самых известных тренеров в мире — в одной группе со своим извечным соперником Евгением Плющенко. Бешеная конкуренция и наставления Мишина давали результат: в 1998 году Ягудин стал чемпионом Европы и в том же сезоне взял бронзу чемпионата мира. Однако на Олимпийских играх в Нагано фигурист успеха не снискал, показав лишь пятый результат. Это не устроило амбициозного молодого человека, и он принял резкое решение перейти к другому тренеру – Татьяне Тарасовой, которая до этого была известна в основном по работе с парами, а не одиночниками. Многие отговаривали Ягудина от ухода из звездной группы Мишина, однако он был непреклонен и считал, что в одном коллективе с Плющенко ему никогда не будет хватать внимания от наставника.

Как выяснилось позже, решение было абсолютно верным. Тарасова преобразила спортсмена, научив его артистизму и красоте скольжения, в то время как раньше Ягудина называли «прыгающей табуреткой» за то, что единственной сильной чертой у него были прыжки. В сезоне-1998/99 Алексей выиграл 11 турниров из 13, в которых принимал участие – началась его победная полоса. В сотрудничестве с Тарасовой он выиграл еще два чемпионата Европы, стал четырехкратным чемпионом мира и завоевал главную награду в мировом спорте – олимпийское золото.

На Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити Ягудин превзошел Плющенко, допустившего одно падение, а его короткая программа «Зима» и произвольная «Человек в железной маске» вошли в историю фигурного катания как эталон хореографии и создания художественного образа на льду. В ноябре 2003 года Ягудин объявил о завершении карьеры из-за многочисленных травм. Забавно, что, будучи чемпионом мира, Европы и Олимпийских игр, он так ни разу и не сумел выиграть чемпионат России – внутренняя конкуренция с Плющенко была очень серьезной. После ухода из спорта Алексей активно участвует в ледовых шоу и комментирует соревнования. В 2016 году он женился на фигуристке Татьяне Тотьмяниной. Пара воспитывает двух дочерей.