Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

100 лет со дня рождения отца русского хоккея

10 декабря исполняется 100 лет со дня рождения отца русского хоккея Анатолия Тарасова. С ним на тренерском мостике сборная СССР девять лет подряд (с 1963 по 1971 год) побеждала на всех международных турнирах – рекорд, который до сих пор не был побит и вряд ли когда-нибудь будет. За время работы Тарасова в национальной команде отечественные хоккеисты трижды победили на Олимпийских играх (1964, 1968, 1972), однажды взяли бронзу Олимпиады (1960), выиграли девять чемпионатов мира подряд и дважды становились призерами мирового первенства.

Не менее успешно Тарасов работал и в хоккейном ЦСКА, в котором начинал играющим тренером и в 100 матчах за армейцев забросил 106 шайб. При нем команда 18 раз становилась чемпионом СССР в период с 1948 по 1975-й год. Наставник славился своей принципиальностью и несгибаемым характером. Широко известен случай, когда, возмущенный несправедливым судейством в матче ЦСКА со «Спартаком», Тарасов увел своих подопечных в раздевалку и не позволял им вернуться на лед, пока его не уговорил сам министр обороны СССР Андрей Гречко. На том матче присутствовал Леонид Брежнев, который 37 минут ждал возобновления встречи.

Также в 1972 году на Олимпиаде в Саппоро Тарасов отказался играть вничью со сборной Чехословакии, как того требовало руководство страны, которое хотело подарить серебряные медали турнира «собратьям» по социалистическому лагерю. «Красная машина» одержала победу со счетом 5:2, второе место турнира досталось американцам, а Тарасов был отправлен со своего поста.

Спортивный принцип был для него превыше всего. За время своей карьеры тренер воспитал немало будущих олимпийских чемпионов – таких, как Валерий Харламов, Борис Михайлов, Владислав Третьяк и многие другие. Младшая дочь Тарасова Татьяна является известным тренером по фигурному катанию.