Потерявший речь экс-игрок «Зенита» может общаться с семьей с помощью компьютера

Бывший игрок шотландского «Рейнджерс» и санкт-петербургского «Зенита» Фернандо Риксен получил в подарок специальный компьютер, который вновь позволит ему общаться с родными и близкими, сообщает The Scottish Sun.

Риксен недавно потерял способность говорить из-за тяжелого заболевания — бокового амиотрофического склероза.

Реклама

Bзвестная голландская фирма предоставила Риксену устройство имитации голоса, которое в свое время использовал известный ученый Стивен Хокинг. Риксен теперь может за счет движения глаз управлять экраном монитора и выбирать слова, строить фразы и предложения, а также воспроизводить их для своей жены и дочери.

Устройство обошлось компании в £20 тысяч фунтов, его подарили Риксену после встречи с другом и биографом бывшего футболиста Винсентом Де Врисом.

«Это полностью изменило мою жизнь. Наконец-то я снова могу общаться с близкими. Я могу рассказать им, как я себя чувствую или спросить у них что-то. Я снова могу шутить и просто снова разговаривать. Это облегчило жизнь, я могу сказать своей жене, что мне нужно. Никто не должен грустить из-за моей болезни. Это жизнь, мы должны воспринимать ее такой, какая она есть. Я все еще здесь, я все еще борюсь», — сказал Риксен.

Экс-футболист «Рейнджерс» даже пошутил, что теперь с голосовым устройством вполне может вернуться в расположение шотландского клуба.

Риксен выступал за «Зенит» с 2006 по 2009 год, став чемпионом России и обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА.

Ранее состояние экс-игрока «Зенита» сильно ухудшилось.