Балахничев: думаю, что скрытым свидетелем WADA является Соболевский

Бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев (слева) и... РИА Новости
Бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев (слева) и экс-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Ламин Диак во время соревнований на Кубке мира по спортивной ходьбе в Саранске в 2012 году.

Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, ранее снятый со своего поста и пожизненно дисквалифицированный на фоне допинговых и коррупционных скандалов, высказал предположение о том, кто может быть вторым российским информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA) кроме экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

«Макларен туманно говорил о том, что у них есть и скрытый свидетель. По простому стечению обстоятельств, за год до отъезда Родченкова туда уехал Соболевский. Я думаю, что именно он является вторым скрытым свидетелем, который может дополнительно обосновать те сведения, которые представил Родченков. Он был работником Антидопингового центра Российской Федерации. Вместе с ним в США уехал и работник, который отвечал за разработку компьютерных систем в Антидопинговом центре», — приводит слова Балахничева «Комсомольская правда».

Бывший заместитель главы московской антидопинговой лаборатории Тимофей Соболевский, дважды признававшийся лучшим ученым мира в области антидопинга, теперь работает в США.

Балахничев, апелляцию которого на пожизненное отстранение рассматривает Спортивный арбитражный суд (CAS), также заявил, что может обратиться в общегражданские, а не спортивные инстанции.

«Апелляция начала рассматриваться вчера. Суд будет идти четыре дня, закончится 17 ноября. Я был бы наивным человеком, если бы поверил в то, что апелляция будет удовлетворена. Но у меня не было другого выхода, кроме как надеяться на справедливость арбитражного суда, пусть надежда это очень мала. А сделал я это потому что следующим этапом может быть рассмотрение моего дела в Верховном суде Швейцарии», — добавил отстраненный чиновник.

Причиной отстранения Балахничева стали не только допинговые скандалы в легкой атлетике, но и вскрывшиеся факты коррупции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).

На счету Балахничева в одном из банков Монако были обнаружены €1,8 млн, доказательства вины чиновника были представлены французской полиции, но тот отказался ехать на допрос «по причинам безопасности».

Балахничев был исключен из состава Совета при президенте России по развитию физической культуры и спорта, а российский суд отклонил его иск о защите репутации.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков на встрече с членами дисциплинарной комиссии МОК был вынужден отвечать на вопросы о Балахничеве, который подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на свое пожизненное отстранение.

CAS рассматривает дела Балахничева, а также отстраненных экс-старшего тренера сборной России по группе выносливости Алексея Мельникова и сына экс-президента ИААФ Папа Массата Диака в период с 14 по 17 ноября 2016 года.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета спортсменкой, сравнил в интервью НСН информаторов WADA Степановых с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.Ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.