В допинг-пробе румынской биатлонистки обнаружен мельдоний

Допинг-проба румынской биатлонистки Евы Тофалви дала положительный результат на запрещенное вещество мельдоний, сообщает официальный сайт Международного союза биатлонистов (IBU).

Проба у 37-летней спортсменки была взята 8 марта в Осло во внесоревновательный период. Тофалви, отказавшаяся от вскрытия пробы B, временно отстранена от участия в соревнованиях. В данный момент дело передано независимой антидопинговой комиссии IBU для принятия решения.

Тофалви является многократной чемпионкой Румынии по биатлону. На этапах Кубка мира она одержала одну победу, выиграв в сезоне-2008/09 индивидуальную гонку в австрийском Хохфильцене. На трех Олимпийских играх — в 2002, 2010 и 2014 годах — Тофалви была знаменосцем сборной Румынии.

Мельдоний был внесен Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период и относится к классу «гормоны и модуляторы метаболизма».

Ранее в употреблении мельдония в биатлоне были уличены украинцы Ольга Абрамова и Артем Тищенко, а также россиянин Эдуард Латыпов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».