Лыжник Легков: не считаю «милдронат» допингом

32-летний олимпийский чемпион лыжник Александр Легков, комментируя скандал с мельдонием, заявил, что не считает препарат «милдронат», содержащий запрещенное вещество, допингом.

«Во-первых, я не считаю милдронат допингом. Это полная глупость и какая-то политическая игра. Мне искренне жаль спортсменов, которые на нем, если так можно сказать, «погорели». Во-вторых, лично за себя я абсолютно спокоен. Я не принимал этот препарат очень давно, «дцать» лет. Даже не вспомню, когда последний раз это было.

Знал ли я о грядущем запрете милдроната? Да, еще в сентябре — октябре я был в курсе. Федерация всех предупредила. Но я пропустил эту информацию мимо ушей, так как лично мне этот препарат безразличен», — цитирует Легкова «Спорт-Экспресс».

«Как узнал о запрете? У нас в федерации есть работники, которые помогают с заполнением системы ADAMS. Напоминают спортсменам, что надо скорее написать, где ты находишься, например. Эти люди всех и предупредили», — добавил спортсмен.

В течение марта более десяти российских спортсменов были уличены в применении мельдония, внесенного в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года. В их число вошли теннисистка Мария Шарапова, конькобежцы Семен Елистратов и Павел Кулижников, фигуристка Екатерина Боброва, волейболист Александр Маркин. Кроме того, мельдоний был обнаружен в крови двукратного чемпиона мира по биатлону среди юниоров Эдуарда Латыпова, а также игроков сборных России по регби-7 Алены и Алексея Михальцовых, четырехкратной чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой, легкоатлетов Надежды Котляровой, Ольги Вовк, Гульшат Фазлетдиновой и Андрея Минжулина, борцов греко-римского стиля Евгения Салеева и Сергея Семенова.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».