Шахрай: юридически претензии по употреблению мельдония обоснованы

Президент Национальной федерации бадминтона России Сергей Шахрай и член временного координационного комитета Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Сергей Шахрай заявил, что у российских легкоатлетов сохраняются шансы на выступление на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, а в ситуации с мельдонием виноваты и тренеры, и сами спортсмены.

«Мельдоний вовремя появился. Грамотно работают, пользуясь некомпетентностью и невнимательностью наших тренеров и спортсменов. Было же объявление? Было. Ну исправьте! Юридически претензии по употреблению мельдония обоснованы. У нас было вывешено письменное оповещение на сайте», — цитирует Шахрая ТАСС.

«Запасной вариант — участие под флагом ООН. Ведь у спортсмена в жизни бывает только одна-две Олимпиады, и лишать его этой возможности совершенно несправедливо. Но лучше под флагом России, конечно».

«Во временном координационном комитете ВФЛА мы формулируем рекомендации к Всемирному антидопинговогому агентству (ВАДА). Это взаимный процесс. Если будет желание, то все разрешится», — добавил спортивный функционер.

В течение марта более десяти российских спортсменов были уличены в применении мельдония. В их число вошли теннисистка Мария Шарапова, конькобежцы Семен Елистратов и Павел Кулижников, фигуристка Екатерина Боброва, волейболист Александр Маркин. Кроме того, мельдоний был обнаружен в крови двукратного чемпиона мира по биатлону среди юниоров Эдуарда Латыпова, а также игроков сборных России по регби-7 Алены и Алексея Михальцовых, четырехкратной чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой, легкоатлетов Надежды Котляровой, Ольги Вовк, Гульшат Фазлетдиновой и Андрея Минжулина, борцов греко-римского стиля Евгения Салеева и Сергея Семенова.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».