Тренер Якушевского считает обнаруженный в пробе велогонщика мельдоний «остаточными явлениями»

Александр Кузнецов, тренер бронзового призера чемпионата Европы 2013 года по велотреку Павла Якушевского, в чьей допинг-пробе был обнаружен мельдоний, считает своего подопечного невиновным и обосновал положительный результат теста «остаточными явлениями».

В 2011 году Якушевский уже был дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил, поэтому повторное наказание для него может стать пожизненным.

«Говорить о том, что Павлу грозит пожизненная дисквалификация, сейчас не нужно. Паша «чист», и это будет доказано. Люди этим занимаются. Этот препарат («Милдронат», содержащий запрещенное с 1 января 2016 года вещество мельдоний. — «Газета.Ru») спортсмен перестал употреблять с сентября, как только узнал о его скором запрете. Видимо, допинг-проба зафиксировала остаточные явления. Я на 100 процентов уверен, что у Якушевского все будет в порядке», — цитирует Кузнецова ТАСС.

В течение марта более десяти российских спортсменов были уличены в применении мельдония. В их число вошли теннисистка Мария Шарапова, конькобежцы Семен Елистратов и Павел Кулижников, фигуристка Екатерина Боброва, волейболист Александр Маркин. Кроме того, мельдоний был обнаружен в крови двукратного чемпиона мира по биатлону среди юниоров Эдуарда Латыпова, а также у игроков сборных России по регби-7 Алены и Алексея Михальцовых, четырехкратной чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой, легкоатлетов Надежды Котляровой, Ольги Вовк, Гульшат Фазлетдиновой и Андрея Минжулина, борцов греко-римского стиля Евгения Салеева и Сергея Семенова.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».