ФМБА: сроки выведения мельдония зависят от пола и национальности спортсмена

Заместитель начальника Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Татьяна Пушкина рассказала об особенностях исследований проводимых агентством по запрещенному веществу мельдоний.

«По стечению обстоятельств ввиду имеющейся законодательной базы исследования были проведены так, как они были проведены. Когда Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) ловит наших спортсменов, речь идет об отличиях в концентрации в миллионы раз.

Данные о том, как выводится препарат в концентрации, отличающейся в миллион раз, в настоящее время недоступны никому. Первичное исследование, которое проводится нашим агентством, показывает, что срок выведения может достигать около полугода. В настоящее время проводится тестирование, и надеемся, что на основе результатов мы получим основание для оспаривания решений», — заявила Пушкина на заседании дискуссионного клуба Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

«Официальные источники свидетельствуют о том, что сроки его выведения у женщин и у мужчин различны. Даже национальность имеет значение. Представляете, какое количество групп надо взять, чтобы провести полный анализ. Если мы хотим проверить полгода, значит, нам нужно проводить исследование полгода плюс две недели на подведение итогов. Если восемь месяцев, то восемь месяцев плюс две недели», — сообщила Пушкина.

Ее слова подтвердил директор Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА Андрей Середа.

«Каждый врач перед выездом на какое-либо спортивное мероприятие приходит на склад за фармакологическим имуществом. Он не может выехать на сбор или соревнование, не заехав в аптеку ФМБА. Когда он получал, то был информирован. Кроме того, он не мог получить препарат после октября, хотя, основываясь на данных исследований, которые были проведены производителем, мы могли прекратить его выдавать 30 декабря, потому что через шесть часов его не должно было быть», — цитирует Середу ТАСС.

Ранее профессор Евгений Ачкасов заявил, что у мельдония есть перспективы быть исключенным из списка запрещенных веществ.

В течение марта более десяти российских спортсменов были уличены в применении мельдония. В их число вошли теннисистка Мария Шарапова, конькобежцы Семен Елистратов и Павел Кулижников, фигуристка Екатерина Боброва, волейболист Александр Маркин. Кроме того, мельдоний был обнаружен в крови двукратного чемпиона мира по биатлону среди юниоров Эдуарда Латыпова, а также игроков сборных России по регби-7 Алены и Алексея Михальцовых, четырехкратной чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой, легкоатлетов Надежды Котляровой, Ольги Вовк, Гульшат Фазлетдиновой и Андрея Минжулина, борцов греко-римского стиля Евгения Салеева и Сергея Семенова.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».