ФМБА: полномочия агентства распространяются только на спортсменов сборной

Заместитель начальника управления организации спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Татьяна Пушкина заявила, что полномочия агентства распространяются только на спортсменов сборной, а те, кто тренируется отдельно от команд, сами несут ответственность за то, что принимают.

«Полномочия ФМБА распространяются только на спортсменов сборной. Есть ситуация, когда спортсмен в сборной на период или находится на самоподготовке — он оторван от общей группы. Это и Юлия Ефимова, и отдельные фигуристы, и лыжники. К чьей помощи они прибегают, не всегда понятно. По логике они должны согласовывать с ответственным за команду врачом. Спортсмен ответственен за все, что он принимает», — сказала Пушкина на заседании дискуссионного клуба Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

«Все спортсмены сборных были многократно проинформированы о включении мельдония в запрещенный список и не получали милдронат со складов ФМБА», — приводит слова Пушкиной «Р-Спорт».

В течение марта более десяти российских спортсменов были уличены в применении мельдония. В их число вошли теннисистка Мария Шарапова, конькобежцы Семен Елистратов и Павел Кулижников, фигуристка Екатерина Боброва, волейболист Александр Маркин. Кроме того, мельдоний был обнаружен в крови двукратного чемпиона мира по биатлону среди юниоров Эдуарда Латыпова, а также игроков сборных России по регби-7 Алены и Алексея Михальцовых, четырехкратной чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой, легкоатлетов Надежды Котляровой, Ольги Вовк, Гульшат Фазлетдиновой и Андрея Минжулина, борцов греко-римского стиля Евгения Салеева и Сергея Семенова.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».