У мельдония есть перспективы быть исключенным из списка запрещенных веществ

Профессор Евгений Ачкасов, завкафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации первого МГМУ им. И.М. Сеченова, считает, что мельдоний имеет перспективы исключения из запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

«Я говорил с коллегами, но мне не удалось получить в руки исследования на большом количестве людей, доказывающего, что мельдоний улучшает спортивные показатели. Есть много данных, что вещество повышает толерантность к нагрузке у людей, имеющих кардиологические проблемы.

Имеет смысл провести собственное исследование, которое можно было бы считать доказательным. Были бы основания для исключения препарата из списка, если не будет доказан эффект на положительные результаты,» — приводит слова Ачкасова »Р-Спорт».

«Такие прецеденты были в 2010 году. Мне кажется, перспективы в этом направлении есть и у мельдония. Важно, чтобы спортивные врачи имели возможность повышать квалификацию. Многие имеют непрофильное образование, а потом переучились и пришли в спортивную медицину. Надо развивать систему образования в этой области», — добавил Ачкасов.

Мельдоний внесен в список запрещенных веществ ВАДА с 1 января 2016 года. В течение марта более десяти российских спортсменов были уличены в применении мельдония. В их число вошли теннисистка Мария Шарапова, конькобежцы Семен Елистратов и Павел Кулижников, фигуристка Екатерина Боброва, волейболист Александр Маркин. Кроме того, мельдоний был обнаружен в крови двукратного чемпиона мира по биатлону среди юниоров Эдуарда Латыпова, а также игроков сборных России по регби-7 Алены и Алексея Михальцовых, четырехкратной чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой, легкоатлетов Надежды Котляровой, Ольги Вовк, Гульшат Фазлетдиновой и Андрея Минжулина, борцов греко-римского стиля Евгения Салеева и Сергея Семенова.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».