Замминистра спорта Паршикова прокомментировала допинговую ситуацию Шараповой

Заместитель министра спорта России Наталья Паршикова прокомментировала ситуацию с употреблением мельдония российской теннисисткой Марией Шараповой.

«Действия любого спортсмена, который нарушает антидопинговые правила, всегда вызывают порицание со стороны спортивной общественности, потому что применение допинга — это фактически возможность добиться успеха при преимуществе по отношению к другим спортсменам, которые не применяют допинговые средства.

Независимо от того, какой спортсмен это совершил, он должен понести наказание, которое рассматривают специальная антидопинговая комиссия в международных спортивных федерациях по видам спорта и национальные спортивные федерации», — заявила Паршикова.

«Какое наказание в данном случае понесет Шарапова, будет зависеть от результатов расследования, которое проведет комиссия Международной федерации тенниса. Штрафа там не имеется, там идет речь о дисквалификации спортсмена на определенный срок», — добавила замминистра.

«До ада нам далеко. Мы не самая первая страна, которая нарушает антидопинговые правила. Такие проблемы есть в каждой стране. Просто внимание повышенное в целом к России и к спорту в том числе», — приводит слова Паршиковой ТАСС.

В связи с допинговой ситуацией Министерство спорта России предложило ввести штрафы за употребление запрещенных препаратов.

Ранее стало известно, что допинг-пробы теннисистки Марии Шараповой, конькобежцев Семена Елистратова и Павла Кулижникова, фигуристки Екатерины Бобровой, волейболиста Александра Маркина дали положительный результат на мельдоний. Кроме того, мельдоний был обнаружен в крови двукратного чемпиона мира по биатлону среди юниоров Эдуарда Латыпова. Препарат попал в список запрещенных с 1 января 2016 года.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».