Паршикова: спортсмены — взрослые люди, которые несут ответственность за свои действия

Заместитель министра спорта России Наталья Паршикова на заседании экспертного совета при комитете Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи выразила уверенность, что все спортсмены были поставлены в известность о запрете милдроната.

«То, что случилось с мельдонием, — это решение Всемирного антидопингового агентства. Любая федерация и любой спортсмен должны подчиняться правилам. Если субстанция включена в запрещенный список, спортсмен уведомляется об этом за полгода! Каждый спортсмен трижды получил уведомление. Мы уверены в том, что информация была доведена до спортсменов, — мы имеем обратную связь. Уведомляли не только спортсменов, но и тренеров. Они ставили подпись о том, что уведомлены. Сказать, что они не знали об этом, нельзя.

В данной ситуации государство должно отреагировать. Внесение административной ответственности — лучшая мера на данный момент. Если не сработает, будем думать об уголовной ответственности. Государственный орган отработал вовремя и нормально, к нему претензий нет. Спортсмены — взрослые люди, которые несут ответственность за свои действия. А сейчас мы поднимаем их персональную ответственность», — цитирует Паршикову «Чемпионат.com».

Министерство спорта России предложило добавить в Кодекс об административных правонарушениях санкцию в виде штрафа за допинг.

Ранее стало известно, что допинг-пробы теннисистки Марии Шараповой, конькобежцев Семена Елистратова и Павла Кулижникова, фигуристки Екатерины Бобровой, волейболиста Александра Маркина дали положительный результат на мельдоний. Кроме того, мельдоний был обнаружен в крови двукратного чемпиона мира по биатлону среди юниоров Эдуарда Латыпова. Препарат попал в список запрещенных с 1 января 2016 года.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».