Булатов: шахматный мемориал Тиграна Петросяна объединяет Россию и Армению

Имя гроссмейстера Тиграна Петросяна является частью общей истории России и Армении, и мемориал знаменитого шахматиста объединяет две эти страны, рассказал «Газете.Ru» Игорь Булатов, вице-президент группы компаний «Ташир», под патронатом которой будет проходить турнир.

Международный турнир памяти Тиграна Петросяна пройдет в российской столице с 3 по 11 ноября. Участие в нем примут одни из сильнейших шахматистов планеты — Левон Аронян (Армения), Борис Гельфанд (Израиль), Петер Леко (Венгрия), Дин Лижэнь (Китай),а также россияне Владимир Крамник, Александр Грищук, Александр Морозевич и Эрнесто Инаркиев.

«В Москве давно не было больших шахмат, и такой супертурнир станет праздником и для столицы, и для двух стран, где шахматы любят все, — заявил Булатов. — Для нас важно, что это турнир памяти великого чемпиона мира Тиграна Петросяна, а он одна из фигур, объединяющих Россию и Армению, часть нашей общей истории».

Собеседник «Газеты.Ru» отметил, что важной частью спортивного мероприятия станет и другая его часть — вечер памяти Тиграна Петросяна.

«Мы хотим воздать должное памяти великого мастера, рассказать о его жизни, творчестве и замечательных достижениях. Совсем юные шахматисты, стремящиеся к победам, обязательно должны эту историю поисков и достижений», — уверен Булатов.

В последнее время в России проводится много значимых шахматных турниров. Это и мемориал Таля, и матч на первенство мира в Третьяковской галерее, и мемориал Алехина в Русском музее, и суперфинал чемпионата России в нижегородской усадьбе Рукавишниковых, и, наконец, совсем скоро стартует матч за корону в Сочи между Карлсеном и Анандом.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.