Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

Усталость и невезение мешают сборной России

Сборная России по хоккею уступила Швеции в первом матче Кубка Первого канала

Александр Седов
Павел Дацюк (справа) и его партнеры по сборной России не справились с Линусом Умарком и его... РИА Новости
Павел Дацюк (справа) и его партнеры по сборной России не справились с Линусом Умарком и его «Тре крунур»

Сборная России по хоккею неудачно стартовала на домашнем этапе Еврохоккейтура — Кубке Первого канала, уступив со счетом 1:3 команде Швеции. Теперь подопечным Олега Знарка просто необходимо побеждать Чехию и Финляндию, чтобы сохранить шансы на победу в турнире.

Неудачный антураж

Кубок Первого канала начался тяжело не только для хоккеистов сборной России, но и для организаторов турнира.

Если вопросы о не самом приятном первом досмотре болельщиков на морозе и об ужасном музыкальном сопровождении матчей являются больше проблемами болельщиков, которым приходится терпеть холод и слушать, что раздается из динамиков перед игрой и в паузах, то

срыв гимна Швеции — это уже серьезное происшествие, за которое организаторам пришлось извиняться перед сборной «Тре крунур».

«Ничто не предвещало»

Федерация хоккея России особенно предвкушала Кубок Первого канала в этом году. Турнир фактически является элементом празднования 70-летия отечественного хоккея.

К КПК была выпущена юбилейная форма национальной команды со специальными шевронами, а перед Олегом Знарком была поставлена задача выиграть турнир, на котором Россия в прошлом году победы не добилась.

Удачное начало матча с голом Владислава Гаврикова в большинстве не получило позитивного продолжения. Шведы переломили ход матча, отыгрались и смогли затем одержать победу.

Причем решающий гол сборная России забила сама себе – шайба неудачно срикошетила от конька Владимира Ткачева, застав врасплох не успевшего положить на лед щиток голкипера Илью Сорокина, и оказалась в сетке.

После матча президент ФХР Владислав Третьяк говорил, что «такого исхода матча со Швецией ничто не предвещало». А зря.

«Тре крунур» привезли в Москву очень неплохую, хоть и не самую раскрученную и звездную команду. Но это классический шведский коллектив, обученный, великолепно катающийся, оснащенный технически и играющий по системе.

Сборная России представила в этом матче три клубных звена, что стало интересным новшеством, учитывая, что одно из них представляло даже не проходящую пока в плей-офф КХЛ «Сибирь».

Именно сыгранные сочетания у россиян смотрелись неплохо, как бы оправдывая политику ФХР, ставящую интересы национальной команды превыше всего, но факт остается фактом: Россия стартовала с поражения.

Хоккеисты устали

У главного тренера сборной России Олега Знарка объяснение поражению команды нашлось.

«К сожалению, первый матч не сложился. Был неплохой первый период, который мы должны были выиграть больше, чем в одну шайбу. Во втором периоде невезуха — гол от конька, хотя мы доминировали, но мало бросали, — заявил специалист на пресс-конференции. --

В третьем периоде не хватило сил. Это беспокоит. Игроки приехали уставшими. Шведы сыграли в своем чемпионате, по-моему, 25 игр, а мы уже за 40 перевалили».

Впрочем, со Знарком уже успел не согласиться прославленный советский хоккеист и тренер, тоже приводивший сборную России к победе на чемпионате мира, Борис Михайлов.

«Это непрофессиональная отговорка, все находятся в таких же условиях. Искусство тренера заключается в том, чтобы подготовить команду, даже если хоккеисты приехали уставшие. Нужно было рассказать, почему мы сделали такие ошибки в обороне. Почему нападающие не забивают. В нашей сборной ведь собраны мастера, на которых ходит народ. Моменты, которые они создали, должны были забивать, с кровью, с потом, но они обязаны это делать».

На Чехию с Шестеркиным

16 декабря на Кубке Первого канала состоится только один матч. Российская команда встретится со сборной Чехии, которая в стартовой игре также уступила, потерпев поражение от сборной Финляндии — 2:4.

Уже известно, что вратаря ЦСКА Илью Сорокина заменит на последнем рубеже сборной России Игорь Шестеркин из санкт-петербургского СКА.

Чтобы сохранить шансы на победу в турнире, сборной России побеждать просто необходимо, причем в основное время. Ну и, соответственно, затем лучше бы, чтобы финны обыграли Швецию.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Еврохоккейтура, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

-