Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат
Италия / Серия А
Футбол / Лига Европы
Испания / Примера
Клубный чемпионат мира

Шведы испортили юбилей российского хоккея

Сборная России по хоккею на родном льду проиграла Швеции со счетом 1:3

Константин Лесик
__is_photorep_included10430117: 1

На Кубке Первого канала, который приурочен к 70-летию хоккея в России, команда – хозяйка турнира в первом матче проиграла сборной Швеции со счетом 1:3. Игроков во время поединка поддержали герои из советских мультфильмов, а гимн скандинавской страны перед началом встречи включился всего на несколько секунд.

Сложно поверить, но на арене «ВТБ Ледовый дворец» собравшиеся зрители увидели поединок лидеров и аутсайдеров сводной таблицы Еврохоккейтура. Арифметика здесь проста: в турнире, где участвует всего четыре команды, сборная России победила в трех стартовых матчах, а Швеция все свои игры проиграла.

Встреча началась с минуты молчания в память о скончавшемся тренере Геннадии Цыгурове. Он был легендой тольяттинского хоккея, бывшим наставником челябинского «Трактора» и молодежной сборной России.

Московский этап Еврохоккейтура был приурочен к юбилею. Оформление внутри и снаружи дворца спорта напоминало о том, что нашему хоккею исполнилось 70 лет. Зрителям перед первым матчем продемонстрировали шоу в стиле ретро, а на видеокубе появился молодой Геннадий Цыгуров.

Помимо простых болельщиков сборную России на первом матче турнира поддерживали еще и герои советских мультфильмов. Кот Матроскин, Шарик, заяц и волк из «Ну, погоди!» стали украшением трибун. Отдельные персонажи позволяли себе заигрывать со зрителями.

Какие мы классные #ялюблюхоккей #живихоккеем

Фото опубликовано Мария (@melkay911_93)

Начало матча не обошлось без накладок. Зрители услышали очень короткую версию гимна Швеции, который был оборван примерно через 10–15 секунд после начала.

«Произошла техническая накладка, связанная со сбоем аппаратуры. Федерация хоккея России принесла извинения шведской стороне, они эти извинения приняли и сказали, что ничего страшного», — позже прокомментирует инцидент Федерация хоккея России (ФХР).

Россияне начали встречу активно. Шведам было чем ответить, но разящие выпады гостей остановило удаление. Штраф заработал Карл Клинберг на восьмой минуте периода. Арбитр зафиксировал задержку соперника клюшкой и отправил нападающего «Тре крунур» отдыхать на две минуты.

Наша сборная численное преимущество реализовала. Максим Шалунов на скорости ушел за ворота и сделал передачу на пятачок. Получивший шайбу Владислав Гавриков расстрелял скандинавские ворота — 1:0.

Казалось, что это было только начало. Но шайба 21-летнего защитника стала для сборной России в этом матче последней. До перерыва хозяева льда имели еще несколько неплохих возможностей, чтобы отличиться, но блестяще играл голкипер соперника Виктор Фаст, выступающий за московский ЦСКА.

Во втором периоде гости заметно прибавили, и теперь трудиться приходилось уже российскому стражу ворот Илье Сорокину. Причем главным творцами опасных моментов со стороны шведов были защитники нашей сборной.

Но добавили и хозяева — россияне старались проводить позиционные атаки, подолгу разыгрывая шайбу. Шведскому тренеру даже пришлось взять тридцатисекундный тайм-аут на экваторе игры, чтобы немного изменить ход матча. И он изменился. Примерно через пять минут счастливый случай помог сопернику сравнять счет.

В одном из моментов шведы выиграли силовую борьбу у борта. Последовал прострел на пятак, и шайба угодила в конек Владимиру Ткачеву. Рикошет от ноги нападающего «Ак Барса» поставил в тупик Сорокина, который до этого момента играл безупречно — 1:1.

Третий период показал, что досадный автогол выбил сборную из колеи. Это позже признал и главный тренер команды Олег Знарок.

Заключительный игровой отрезок остался за шведами. У нашей сборной ничего не получалось в атаке, и в начавшейся вязкой игре лучше себя чувствовал соперник. Несколько неплохих позиционных атак «Тре крунур» могли завершиться взятием наших ворот, однако ощущение приближающегося овертайма затянуло трибуны, и зрители, а возможно, даже и игроки, мысленно готовились к продолжению матча.

Но игра закончилась раньше. За одну минуту и одну секунду до окончания третьего периода Линус Умарк подхватил шайбу у борта, ушел за ворота и сделал скрытую передачу на пятачок, откуда Симон Бертильссон беспрепятственно поразил дальний угол — 1:2.

Концовку матча можно было предугадать: после того как шведы вышли вперед, последовала смена голкипера и гол в пустые ворота. Точку в матче поставил Андреас Турессон, который в средней зоне отобрал шайбу у Телегина и свой момент не упустил — 1:3…

Свой следующий матч сборная России проведет 16 декабря против Чехии, которая в параллельном матче уступила Финляндии со счетом 2:4. Игра начнется в 19.00 мск. «Газета.Ru» будет следить за ходом этого поединка в текстовой онлайн-трансляции.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Еврохоккейтура, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

-