онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Шахматы / Матч за шахматную корону. Седьмая партия
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. 8-я партия
НХЛ / регулярный чемпионат

Команда Знарка на защите Москвы

Матч Швеция — Россия откроет Кубок Первого канала по хоккею

Сборная России закончила финский этап Евротура со стопроцентным результатом РИА «Новости»
Сборная России закончила финский этап Евротура со стопроцентным результатом

Сборная России готовится начать Кубок Первого канала матчем против Швеции в качестве единственной участницы Еврохоккейтура, еще не потерявшей в этом сезоне ни одного очка.

Кубок Первого канала получил такое название в 2006 году, так что нынешний розыгрыш будет уже одиннадцатым под этим брендом. Свое начало турнир берет в далеком 1967 году и большую часть своей истории был известен как турнир на приз газеты «Известия».

Реклама

Трижды в своей истории турнир проходил не в Москве: в 1992 году на приз «Известий» играли в Санкт-Петербурге, а в 2013 и 2014 годах в преддверии Олимпиады соревнования проходили в Сочи.

Именно там российская команда и выиграла последний на данный момент домашний трофей в рамках Еврохоккейтура.

К нынешнему турниру национальная сборная подходит в качестве лидера Евротура, победив во всех трех матчах на Кубке Карьяла в Финляндии.

Первый соперник российской сборной — Швеция — наоборот, во всех встречах первого этапа как раз уступила.

Россия выиграла у «Тре крунур» в Хельсинки со счетом 3:2, и двое из трех авторов голов сейчас также имеют возможность пополнить лицевой счет, так как вызваны на турнир.

Речь идет о форвардах СКА и ЦСКА Александре Барабанове и Валерии Ничушкине соответственно, а вот открывший тогда счет защитник «Локомотива» Рушан Рафиков этот этап пропустит.

Не будет в Москве и супертройки питерских армейцев Евгений Дадонов — Вадим Шипачев — Никита Гусев. Последние двое травмированы, и в этих обстоятельствах Олег Знарок решил не вызывать и Дадонова.

Впрочем, представительство безоговорочного лидера регулярного чемпионата КХЛ в сборной и без того будет впечатляющим: из СКА на Кубок Первого канала вызваны сразу семь человек.

И того больше — восемь хоккеистов — Знарок пригласил из ЦСКА. А в изначальном расширенном списке кандидатов на турнир эти команды представляли и вовсе 20 хоккеистов!

Состав сборной России на Кубок Первого канала:

Вратари: Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестеркин (СКА), Игорь Бобков («Адмирал).
Защитники: Антон Белов, Егор Яковлев (оба — СКА), Виктор Антипин, Алексей Береглазов (оба — «Металлург» Мг), Владислав Гавриков, Илья Любушкин (оба — «Локомотив»), Игорь Ожиганов, Богдан Киселевич (оба — ЦСКА), Максим Осипов («Торпедо»).
Нападающие: Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Сергей Плотников, Александр Барабанов (все — СКА), Владимир Ткачев («Ак Барс»), Максим Шалунов, Сергей Шумаков, Степан Санников (все — «Сибирь»), Валерий Ничушкин, Иван Телегин, Андрей Светлаков, Сергей Андронов, Дмитрий Кугрышев (все — ЦСКА).

15 декабря состоятся матчи первого тура Кубка, в которых сначала Россия сойдется со Швецией, чьи ворота, как уже стало известно, будет защищать Виктор Фаст из московского ЦСКА, а затем сыграют Финляндия и Чехия.

Уже на следующий день Россия сыграет с Чехией, а 17 декабря утром состоится битва Финляндии и Швеции, после чего вечером будет проведен благотворительный матч с участием легенд отечественного хоккея.

Третий тур пройдет уже 18 декабря, и откроет его противостояние Чехии и Швеции, а завершит встреча России и Финляндии.

Матчи первого тура соревнований будут начинаться с минуты молчания в память об ушедшем из жизни прославленном российском тренере Геннадии Цыгурове.

Перед матчем со Швецией российская команда тренировалась в следующих сочетаниях.

«Белые»: Белов — Яковлев, Ковальчук — Дацюк — Плотников;
«Красные»: Киселевич — Ожиганов, Ничушкин — Светлаков — Телегин;
«Черные»: Антипин — Береглазов, Любушкин, Кугрышев — Ткачев — Барабанов;
«Синие»: Гавриков — Осипов, Шумаков — Шалунов — Санников, Андронов.

Интересной новостью в преддверии турнира стали слова спортивного директора российской сборной Романа Ротенберга о том, что в будущем на Кубке Первого канала могут быть представлены сразу две российские команды.

Очевидно, что в дополнение к национальной команде планируется, по аналогии с Кубком мира, добавить сборную молодых звезд. Здесь нужно будет заручиться согласием ИИХФ, но с этим вряд ли будут трудности.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Еврохоккейтура, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».