онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы
Товарищеские матчи (клубы)

Шаг до Кубка Карьяла

Хоккеисты России и Чехии определят победителя Кубка Карьяла

Reuters

Команды России и Чехии в воскресенье определят в очном споре победителя первого этапа хоккейного Евротура — Кубка Карьяла. Ранее на турнире сборные одержали по две победы, выиграв в разной последовательности у финнов и шведов.

Обновленная команда Олега Знарка, средних возраст хоккеистов которой не достигает и 23 лет, пока собирает своей игрой только позитивные отклики как со стороны болельщиков, так и от специалистов. В двух своих встречах на «Хартвалл Арене» в Хельсинки россияне продемонстрировали командный дух и завидные бойцовские качества.

При этом ни разу в этих матчах сборная России не находилась в положении отыгрывающейся стороны.

Игра с финнами, которая стала дебютной в этом международном сезоне для подпочечных Знарка, была решена только во второй половине заключительного периода, когда с 50-й по 60-ю минуту в ворота команды Суоми влетели четыре безответных шайбы. Итоговый счет — 5:1.

Дубль в той встрече на свой счет записал Анатолий Голышев, а три результативные передачи сделал Валерий Ничушкин. И судя по комментариям после той игры, хоккеисты сборной были рады не только победному старту на турнире, но и тому микроклимату, который установился в команде.

«Получаю кайф от игры здесь, прекрасная атмосфера в сборной, я наслаждаюсь ей. Прет от нее, хочется стараться и работать еще больше!» — поделился с журналистами эмоциями Голышев.

Реклама

Если в матче с командой Финляндии ворота российской сборной защищал Илья Сорокин, то в субботней встрече со шведами на «посту номер один» его заменил Игорь Шестеркин. Поменял Знарок и сочетания защитников: Игорь Ожиганов вышел на лед с Виктором Антипиным, Илья Любушкин сыграл с Алексеем Береглазовым, а напарником Рушана Рафикова стал Константин Окулов.

Встреча, в которой россияне вели игру, завершилась со счетом 3:2 в нашу пользу, хотя счет мог быть и крупнее:

в третьем периоде отлично играл шведский голкипер, а еще в некоторых эпизодах, включая момент, когда ворота команды Швеции были уже пустыми, сборной России попросту не повезло.

Дебютными голами в составе национальной сборной отметились защитник Рафиков и форвард Александр Барабанов. «Поздравили их с этими голами: вручили им шайбы и подписали», — рассказал форвард Никита Гусев.

Победным же в матче со Швецией для россиян стал гол, забитый в численном меньшинстве. «Хоккеист соперника ошибся, Андрей Светлаков убежал и бросил, шайба отскочила мне», — коротко прокомментировал этот момент автор заброшенной шайбы Ничушкин.

Вернувшийся в этом сезоне из-за океана молодой форвард с четырьмя набранными очками (1 гол + 3 передачи) на текущий момент является лучшим бомбардиром сборной России. А вот в составе команды Чехии столько же результативных баллов набрали сразу четыре хоккеиста.

При этом помимо трех форвардов такой результат в двух матчах показал защитник Якуб Ержабек, на счету которого два гола и две передачи партнерам.

Именно игрок обороны подмосковного «Витязя» стал главным героем встречи с финнами (5:3), забросив победную шайбу и еще дважды ассистировав форвардам.

Также по четыре очка в чешской команды в нынешнем Евротуре уже имеют нападающий Лукаш Радил (3 шайбы + 1 передача), Ян Коварж и Доминик Кубалик (по 1+3).

В отличие от сборной России чехам на Кубке Карьяла пришлось отыгрываться: в той же игре с финнами они первыми пропустили в начале второго периода, зато к следующему перерыву уже лидировали — 3:1.

Стартовую встречу сезона команда Чехии выиграла у шведов на своем льду в Пльзени со счетом 6:3 и в ней, поведя уже через 29 секунд после стартового вбрасывания, даже не позволяла соперникам сравнять счет.

Под вопросом участие в воскресном матче защитника Богдана Киселевича, из-за чего и перетасовал связки в обороне в игре со шведами Знарок. «Насчет того, сыграет он завтра или нет, пока ничего сказать не могу», — сказал в субботу специалист.

После двух туров Кубка Карьяла команды Чехии и России имеют по шесть набранных очков, и во встрече, которая начнется в 14.30 мск, определят победителя турнира.

Матч Финляндия – Швеция стартует в 18.30 мск, и утешением его победителям станет третье место по итогам первого этапа Евротура.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Евротура, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».