4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Россия показала свое лицо»

Федор Канарейкин о выступлении сборной России на Кубке Карьяла

Фотография: РИА Новости

В интервью «Газете.Ru» главный тренер омского «Авангарда» Федор Канарейкин отметил взаимодействие игроков сборной России на Кубке Карьяла и объяснил, почему решение Валерия Ничушкина о возвращении в Континентальную хоккейную лигу было правильным.

— Подведите, пожалуйста, итог выступления сборной России на Кубке Карьяла. Что, на ваш взгляд, поменялось в команде?

— Первое, что я хотел бы отметить, — это формирование молодой сборной. Молодым доверили груз ответственности, и ребята справились с этим. Надо отметить очень хорошее взаимодействие в команде и высокую отдачу.

Заметно, что была комфортная обстановка в коллективе, в котором находились молодые, доброжелательно относящиеся друг к другу и, самое главное, заряженные на конечный итог хоккеисты.

Мне очень понравилась работа спортсменов. И даже в те моменты, когда надо было играть на результат, они выполняли установку и терпели по заданию тренера. Играли контактно и самоотверженно, также надо отметить работу в обороне: играли очень плотно. Пожалуй, это основные сильные качества, которые проявил нынешний состав.

— Как вы считаете, сборная России будет формироваться по тому же принципу на весь Евротур или эксперименты продолжатся?

— Не на всех турнирах. Безусловно, для каждой сборной домашний этап стоит особняком, и в декабре на российском льду мы уже увидим, что комплектация команды изменится. В составе появятся уже испытанные и опытные бойцы, но в том, что некоторые игроки из нынешнего созыва пополнят сборную в декабре, я не сомневаюсь.

— Имеет ли смысл сделать ставку на эту молодежь на следующем чемпионате мира?

— Еще рано делать какие-то глобальные выводы. Важно, что Россия на открытии Евротура показала свое лицо, и это уже хорошо.

Теперь хоккеистам надо прогрессировать, и основная работа этими игроками ведется в клубах. За ними наверняка продолжат пристально наблюдать, как и за другими кандидатами в сборную.

То, как они будут развиваться дальше, даст основания призвать некоторых из них на чемпионат мира.

— Анатолий Голышев стал одним из лучших бомбардиров команды, забросив две шайбы и отдав три результативные передачи. В «Автомобилисте» он имеет на своем счету всего три гола с начала сезона. Что могло настолько преобразить игрока?

— Во-первых, это тренерское доверие и вызов в сборную, что дает дополнительные эмоции. Во-вторых, национальная команда для любого игрока — это работа на грани своих возможностей. В-третьих, правильно найденные тренером сочетания, в которых работает игрок. Эти факторы дают окончательный результат хоккеиста и его прогресс.

— Что вы можете сказать о паре наших вратарей Илье Сорокине и Игоре Шестеркине?

— Растут два очень талантливых вратаря. На данный момент Сорокин является в этом дуэте номером один. Он уже сыграл несколько встреч на прошедшем чемпионате мира и имеет опыт международных встреч на самом высоком уровне.

Так что они развиваются динамично и получают много игрового времени в своих клубах. Оба навязали достойную конкуренцию иностранным голкиперам, причем ее выигрывают. Это говорит об их прогрессе, и не надо забывать, что они играют в клубах — лидерах нашего чемпионата и плюс ко всему получают помощь от опытных полевых игроков. Это все дает им большие предпосылки к росту.

— Возвращение Валерия Ничушкина пошло на пользу нашему молодому дарованию?

— Это, однозначно, дает положительный результат. Мы видели, что в последнее время игрок не получал постоянной практики в клубе НХЛ, и возвращение в КХЛ — это правильное решение. В таком возрасте главное — это прогресс, который достигается постоянным присутствием в игре.

Вернувшись в ЦСКА, он за два месяца адаптировался к нашим площадкам. Очень важный период привыкания завершился, и в последних играх он шел по нарастающей в регулярном чемпионате. Вызов в сборную страны — это дополнительный импульс в его развитии, плюс появляется уверенность в своих силах. На Кубке Карьяла он стал одним из лидеров сборной, что, конечно, придаст ему еще больший эмоциональный подъем, и я думаю, что он будет уже в этом году лидером ЦСКА.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Евротура, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Кубок Карьяла. 2-й тур

Швеция — Россия Текстовая трансляция

Голы

0:1Рушан Рафиков (Владимир Ткачёв, Сергей Шумаков), 19:35

0:2Александр Барабанов (Никита Гусев), 23:52

1:2Рикард Йюнге (Александер Бергстрём, Хенрик Тёммернес), 24:44 - бол

1:3Валерий Ничушкин (Андрей Светлаков), 48:19 - мен

2:3Карл Клингберг (Фредрик Петтерссон, Линус Хультстрём), 49:19 - бол

Швеция

Стаффан Кронвалль, Нильс Андерссон, Хенрик Тёммернес, Никлас Андерсен, Линус Хультстрём, Юнас Юнланд, Юнас Анелёв — Фредрик Петтерссон, Рикард Йюнге, Маттиас Шёгрен, Патрик Селин, Деннис Эверберг, Патрик Закриссон, Джоэль Лундквист, Александер Бергстрём, Себастьян Веннстрём, Карл Клингберг, Патрик Вестерхольм, Марио Кемпе, Линус Класен.

Россия

Артём Зуб, Виктор Антипин, Илья Любушкин, Алексей Береглазов, Рушан Рафиков, Игорь Ожиганов, Андрей Миронов — Сергей Шумаков, Анатолий Голышев, Вячеслав Лещенко, Константин Окулов, Степан Санников, Валерий Ничушкин, Александр Барабанов, Павел Красковский, Владимир Ткачёв, Николай Прохоркин, Андрей Светлаков, Егор Коршков, Никита Гусев.

Судья

Стефан Фонселиус, Ласси Хейккинен

Хельсинки, Хартвалл-Арена

Также по теме


Кубок КарьялаИО
1 Россия 3 9
2 Чехия 3 6
3 Финляндия 3 3
4 Швеция 3 0
Кубок Первого каналаИО
1 Россия 0 0
2 Финляндия 0 0
3 Чехия 0 0
4 Швеция 0 0
Шведские игрыИО
1 Россия 0 0
2 Финляндия 0 0
3 Чехия 0 0
4 Швеция 0 0
Чешские игрыИО
1 Россия 0 0
2 Финляндия 0 0
3 Чехия 0 0
4 Швеция 0 0
Общая таблицаИО
1 Россия 3 9
2 Чехия 3 6
3 Финляндия 3 3
4 Швеция 3 0

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Лукаш Радил (Чехия) 3 3
2Анатолий Голышев (Россия) 3 2
3Вели-Матти Савинайнен (Финляндия) 3 2
4Владимир Ткачёв (Россия) 3 2
5Йоонас Кемппайнен (Финляндия) 3 2
6Миро Аалтонен (Финляндия) 3 2
7Никита Гусев (Россия) 3 2
8Рикард Йюнге (Швеция) 3 2
9Якуб Ержабек (Чехия) 3 2
10Ян Коварж (Чехия) 1 1