онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

Молодежкой на Чехию

Сборная России по хоккею в Тршинце сразится с Чехией в рамках Евротура

Матч против сборной Чехии на Кубке Первого канала сборной России совсем не удался ТАСС
Матч против сборной Чехии на Кубке Первого канала сборной России совсем не удался

11 февраля сборная России по хоккею проведет первый из двух выездных поединков против команды Чехии. В параллельном противостоянии дважды сойдутся между собой команды Швеции и Финляндии, чьи игры запланированы в Эребру и Стокгольме.

Турнирное положение

Сколько Евротур существует, столько идут разговоры о том, важно ли турнирное положение в нем. Правда, разговоры эти идут в основном в России, поскольку три другие страны – участницы соревнования определились со своими задачами и отношением к турниру изначально: обкатать новичков и молодежь, наиграть какие-то связи, занять место повыше, если получится.

В России в последнее время тоже значение Евротура не преувеличивают, предпочитая делать ставку на весенний чемпионат мира. Поэтому не стоит так уж переживать, что команда Олега Знарка на данный момент занимает в общем зачете последнее место.

Виной тому провальный Кубок Первого канала, где наша команда смогла взять только три зачетных балла и пропустила в общем зачете вперед как раз соперника по ближайшим играм, поскольку сборная Чехии тот турнир выиграла.

Гандикап от чехов составляет всего одно очко, а вот финны и шведы оторвались чуть подальше. «Тре крунур» имеют 11 баллов и на одно очко опережают команду Суоми, которая наверняка попытается изменить ситуацию в спаренных играх.

Реклама

Календарь

Обе пары — и Чехия с Россией, и Швеция с Финляндией — свои встречи проведут 11 и 13 февраля.

В следующий раз на Еврохоккейтур сборные соберутся уже в апреле, когда наша сборная проведет два выездных поединка в Швеции, а Финляндия примет чехов.

На этом хоккеисты не разъедутся по домам, а сыграют еще по две встречи в конце месяца: Чехия примет Швецию, а Россия — Финляндию.

Все это пройдет уже в рамках подготовки к стартующему в мае чемпионату мира, так что там составы будут максимально приближенными к оптимальным и уже с освободившимися энхаэловцами.

Сборная России

Российская команда на ближайшие игры против Чехии предстала в суперэкспериментальном составе. Знарок и его штаб решили проверить резерв и молодежь, не вызвав на эти матчи никого из ветеранов сборной.

Чешские зрители не увидят ни Илью Ковальчука, ни Сергея Мозякина, ни Даниса Зарипова, ни Александра Радулова, ни других хоккеистов, кого немецко-российский специалист постоянно привлекает к играм за национальную команду.

Зато попробует свои силы в сборной целая россыпь в недавнем прошлом выступавших на молодежных чемпионатах мира и бравших там медали разного достоинства хоккеистов, некоторые из которых уже примеряли свитера и главной команды страны.

В Чехию отправились и Никита Гусев с Павлом Бучневичем и Игорем Шестеркиным из СКА, и Владислав Гавриков из «Локомотива», и Зият Пайгин из «Сочи», и Владимир Брюквин из «Динамо», и многие другие.

Особый интерес, пожалуй, вызывает тройка из ЦСКА в составе Ивана Телегина, Романа Любимова и Александра Светлакова, который забивал в финале МЧМ-2016 чуть больше месяца назад, а теперь играет в своем клубе в центре в звене с самим Радуловым.

По сути, единственным ветераном в данном составе будет вернувшийся по ходу нынешнего сезона из-за океана форвард магнитогорского «Металлурга» Александр Семин. Он достаточно ярко играет в КХЛ, хотя уже после вызова в сборную умудрился схлопотать матч-штраф за удар коленом.

Прогноз «Газеты.Ru»: три очка в двух матчах

Как ни крути, а такому составу, сколь бы он талантливым и перспективным ни был, в Чехии придется очень непросто. Дело даже не только в большем опыте соперника, а в отсутствии элементарной сыгранности между хоккеистами российской команды.

Впрочем, и мастерства этим ребятам уже сейчас не занимать, так что рассчитывать на одну победу в двух играх можно вполне. Да и наличие в тренерском штабе Знарка главного тренера молодежной сборной страны Валерия Брагина должно помочь в адаптации новичкам.

Первый матч Чехия — Россия состоится 11 февраля в 20.30 мск, а «Газета.Ru» проведет текстовую трансляцию, которая начнется за полчаса до стартового вбрасывания.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».