Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Прости, Россия, за то, что мы проиграли»

Сборная России по хоккею уступила Финляндии в финале молодежного чемпионата мира

РИА «Новости»

Молодежная сборная России по хоккею в драматичном финале чемпионата мира уступила хозяевам турнира финнам в овертайме — 3:4. «Газета.Ru» представляет послематчевые комментарии участников.

Поражение получилось очень обидным для России. Долгое время подопечные Валерия Брагина вели в счете, но в заключительные десять минут третьего периода пропустили дважды.

Россияне рук не отпустили и за шесть секунд до финальной сирены перевели встречу в овертайм.

Ну а там, к сожалению, удача не благоволила отечественной дружине. Спустя полторы минуты после начала овертайма Каспери Капанен забросил решающую шайбу и оставил Россию с обидным серебром.

Одним из спорных решений тренерского штаба Брагина стало решение оставить в запасе вратаря Илью Самсонова, который провел блестящую встречу в полуфинале против США.

«Почему играл Александр Георгиев? Вчерашняя игра по напряжению намного превосходила сегодняшнюю, и везло, удача была на нашей стороне. Много эмоций вратарь отдал вчера, очень много, — поведал Брагин. --

Маленький перерыв, они не спали почти всю ночь, решено было выпустить свежего игрока. Я более доволен, чем год назад? Да отошел уже просто. Сегодня мы намного ближе были к победе, чем там, там 1:5 было. А здесь вели все время, но вот концовка…

Реклама

По самоотдаче вообще вопросов ни к кому нет. А у кого-то получилось, у кого-то не получилось, так бывает. Самое главное — получилась команда. Результата добивается не отдельный игрок, а команда. Вся работа строится в этом направлении. И пока это удается».

Сам Георгиев отметил, что узнал о том, что будет играть в финале, за три часа до начала встречи.

«В овертайме Капанен выкатывался сбоку, у него была опасная позиция, я сел, он пошел за ворота. Я хотел перемещаться, но так получилось, что мой игрок ногу заблокировал. Отлично себя чувствовал в этом матче, готовился. Тренеры сказали, кто играет, только за три часа до матча. Пока не готов обсуждать свою игру на турнире. Посмотрю какие-то нарезки, моменты, — поведал вратарь. --

Доволен ли серебром? Это лучше, чем ничего. На этом турнире ни разу не выходил из себя, даже после четвертой шайбы сегодня. Вратарю надо быть равнодушным: пропустил — забыл, спас — тоже забыл. Сейчас планы биться в своей команде за место в составе, сезон продолжается».

Нападающий Андрей Светлаков, переведший встречу в овертайм, был признан лучшим игроком финала, но этот факт его обрадовал не сильно.

«Ехали сюда за победой, это понятно. Для России любой турнир должен заканчиваться победой, но сегодня так сложилось. Я думаю, для меня это станет каким-то толчком, тренеры проанализируют выступление, и посмотрим, что будет, — подчеркнул игрок. --

Нет гордости за себя, есть гордость за команду, мы стали за это время одной семьей, друг за друга бились, сражались. Каждый друг за друга порвать был готов. Думаю, сегодня это было видно, как ребята ловили шайбу, пластались, не давали финнам спокойно играть».

Основной эмоцией отечественных хоккеистов после игры, разумеется, было чувство обиды.

«Не знаю, чего не хватило, всё отдали. У меня вот сил больше нет, эмоций. Что случилось в конце третьего периода? У судей спросите, что со мной случилось. Удачным турнир бы был для нас, если бы мы выиграли. Конечно, обидное поражение сегодня», — заявил нападающий Владислав Каменев.

Не обошлось в финале и без судейских помарок в пользу хозяев льда.

«Не повезло в овертайме, и все. Мы были одной командой, бились до конца. Немножко не повезло, вот и заняли второе место. Всегда обидно проигрывать, — отметил защитник Иван Проворов. --

Играли с хозяевами, где-то немножко помогли, где-то не повезло, поэтому они и выиграли. Сколько времени надо, чтобы отойти от поражения? Сейчас с парнями в раздевалке сфотографируемся, встретимся с родителями, поужинаем в спокойной обстановке.

Думаю, я сыграл хорошо, бился, отдавал все силы, старался помогать команде в большинстве, меньшинстве и равных составах. Так сложилось, это жизнь, хоккей. Для меня это второй чемпионат мира, опыта немного больше, чем у других ребят. Покрикивал в раздевалке, помогал парням, чем мог».

«Вопросы к судейству? Вы все прекрасно сами видели, я даже комментировать не буду. Без комментариев. Все прекрасно знают, что там было,

— заявил форвард Александр Дергачев. --

Так сразу тяжело сказать, чего не хватило. Вроде все выкладывались полностью. Уже и сил не было, но доставали из себя. Голы все какие-то глупые, слов нет, что за голы. В овертайме проиграли позицию один в один, свободный лед был, и человек разобрался.

Опять серебро. Уже слов нет. Прости, Россия, что мы опять проиграли в финале. Мы реально очень хотели выиграть. Перед овертаймом в раздевалке на ушах стояли. Сначала отдохнули, потом начали заводиться, чтобы достать из себя. Что там в конце основного времени происходило, я сам не верю, как мы вытащили. И опять в бой надо было идти. Но не смогли».

В Федерации хоккея России уже заявили, что довольны итогами турнира, а с Брагиным будет проведена работа на предмет продления контракта.

«Сказал ребятам, что им не стыдно возвращаться домой и смотреть в глаза болельщикам. Они ловили шайбу зубами и сражались до последней секунды. Бились, показали, что у них действительно есть характер, — отметил президент ФХР Владислав Третьяк. --

Команда не звездная, но очень командная. Дух у них был и характер проявили, и с американцами, и сегодня играли до конца. Я сказал им, что у них все впереди, пожелал удачи в новом году. У них есть талант, а самое главное — у них есть характер.

По контракту Брагина будем работать вместе с ним, он истекает весной».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».