«Вручать не взявшей золото Авериной BMW X5 несправедливо»

Журова ответила гимнасту на слова о «несправедливой» награде Авериной

Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Артур Далалоян усомнился в решении выдать серебряной призерке Токио-2020 Дине Авериной автомобиль BMW X5, традиционно вручаемый за победу на Играх. Олимпийская чемпионка 2006 года Светлана Журова и бронзовый призер Пекина-2008 Антон Голоцуцков в беседе с «Газетой.Ru» поразились высказыванию Далалояна и призвали его порадоваться за коллегу по национальной сборной.

После скандала в финале соревнований по художественной гимнастике в индивидуальном многоборье на Олимпиаде в Токио серебряная призерка Игр Дина Аверина получила в подарок BMW X5, обычно вручаемый победителям Фондом поддержки олимпийцев России, а Арина Аверина, занявшая четвертое место, стала обладательницей BMW X3, который присуждался за попадание на олимпийский пьедестал.

Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Артур Далалоян в интервью «Спорт-Экспрессу» выразил свое несогласие с таким решением. По его мнению, этот шаг несправедлив по отношению к другим российским атлетам, не сумевшим взять золото Игр.

«Безусловно, это вызвало у всех бурное... Ладно, не буду говорить за всех, скажу за себя.

Моя первая реакция — легкое недопонимание. С одной стороны, девочки заслужили то, что получили. А с другой, это не совсем справедливо по отношению к тем спортсменам, которые по какой-либо причине — из-за невезения, травм или спорного судейства в призеры не попали.

В отличие от Авериных», — заявил гимнаст в «Разговоре по пятницам».

Далалоян стал первым участником Олимпиады-2020 от России, который публично выразил такую точку зрения. Олимпийская чемпионка 2006 года по конькобежному спорту Светлана Журова, комментируя позицию Далалояна, сообщила, что не считает проблемой такое поощрение Авериной.

«Я тоже считаю, что это было правильно сделано. Для нас все было объективно понятно. Я общалась с девчонками-синхронистками – девочка этот пятилетний цикл готовилась вместе с ними к Олимпиаде как запасная. Всякое же может случиться, правильно?

А на Олимпиаде было принято решение не давать больше медалей запасным в синхронном плавании. Но она была с командой, была на Играх, только медаль не получила – значит, ей не дали ни призов, ни машины. Ничего. Это справедливо?

Есть такие моменты – можно же таким людям компенсировать их труд, если есть возможность. Раз была возможность так наградить Дину, значит, и обсуждать тут нечего. Это нормально, и я абсолютно согласна с этим решением», — заявила Журова.

При этом экс-спортсменка считает реакцию Далалояна необычной.

«Странно, что коллега-спортсмен так отреагировал. Не знаю, может, у него настроения не было. Для меня это был человек, который не может так сказать – он меня удивил», — заключила Журова.

Бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине Антон Голоцуцков заявил, что нельзя разделять победителя и медалистов Игр, так как их система подготовки к главным спортивным стартам не отличается.

«Дине дали такую же машину, как и олимпийским чемпионам – это справедливо. Тем самым Аверину поддержали, и это нормальная история. Знаете, если вообще об этом разговаривать, то почему у нас в стране олимпийские чемпионы отделяются от олимпийских призеров? Что, призеры меньше тренируются, меньше тратят времени в зале? Может быть, у них меньше нагрузка?

Все зависит – по крайней мере, в спортивной и художественной гимнастике, — от судей, понимаете? Даже если ты олимпийский чемпион, грубо говоря, тебя могут подвинуть на третье место.

Однажды на чемпионате мира в Австралии я сделал прыжок на золотую медаль, а меня решили поставить на четвертое место, потому что я тогда, видите ли, только восходил в мире большой гимнастики, и меня судьи придержали. Поэтому я считаю, что история с Авериной несправедлива», — сказал Голоцуцков.

Также гимнаст отметил, что Далалояну стоило бы порадоваться за 23-летнюю россиянку, которой не хватило 0,15 балла до золотой медали Игр.

«Высказываться о девушке… Даже если бы это была не Дина Аверина, а кто-то другой – какая разница? Ты получил медаль, получил машину – все, зачем обсуждать других?

Не знаю, я резко не могу высказываться – может, у Артура какая-то обида есть. Но я бы, наоборот, за нее порадовался искренне. Надо уметь радоваться за успехи других людей. Честно, я даже не ожидал, что такая история может произойти», — высказался гимнаст.

Голоцуцков считает такую поддержку Авериной правильной.

«Разве он напрягался больше, чем Дина? Шахматы – тоже вид спорта, и там тоже бешеная нагрузка, только не на мышцы, а на мозг. Зачем сравнивать себя с кем-то? Свою награду получил – все, слава богу. Тем более что Аверину очевидно засудили.

Поэтому я считаю, что в ее награде ничего страшного нет. Наоборот, наша администрация ее поддержала, тем самым дали понять ей и всему спортивному миру, что за наших спортсменов борются — делают все, чтобы они были довольны. Я искренне за нее рад – даже если бы ей две машины дали, да хоть три!» — заключил Голоцуцков.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть