Слушать новости
Слушать новости

«На Олимпиаде сотворила такую гадость»: Россия сняла Кузьмину с выборов FIG

Батыршина назвала неоправданно смелым решение Кузьминой не пересматривать оценки на Играх

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Россия сняла с выборов кандидата от России на пост главы технического комитета Международной федерации гимнастики Наталью Кузьмину в связи со скандалом, произошедшим на Играх в Токио. Серебряный призер Олимпиады-1996 по художественной гимнастике, пятикратная чемпионка мира Яна Батыршина в комментарии «Газете.Ru» высказалась о решении Кузьминой не пересматривать оценки на Олимпиаде и негативных для нее последствиях.

Наталья Кузьмина снята с выборов на пост главы технического комитета Международной федерации гимнастики. Такое решение было принято российской стороной, и о нем сообщила президент Всероссийской федерации художественной гимнастки и главный тренер национальной команды Ирина Винер-Усманова.

Согласно ее словам, такое решение было принято в связи с действиями и решениями Кузьминой на Олимпийских играх в Токио при судействе художественной гимнастики.

«Мы ее сняли с выборов еще позавчера. Мы послали в FIG письмо, и спустя три часа FIG опубликовал новый состав на выборы, и Кузьминой там нет, Россия сняла ее кандидатуру. Замены у нас нет, потому что мы в мае подавали ее кандидатуру, еще до Игр, а она потом на Олимпиаде сотворила такую гадость. И сейчас мы сняли ее кандидатуру, потому что без нее лучше, чем с ней, потому что никто бы не посмел сделать то, что она сделала», — приводит слова Винер-Усмановой РИА «Новости».

Соревнования по художественной гимнастике на Олимпийских играх в Токио завершились серьезным скандалом. Победительницей индивидуального многоборья стала израильская гимнастка Линой Ашрам, которая в заключительном упражнении с лентой допустила серьезную ошибку – потерю гимнастического снаряда. Россиянка Дина Аверина стала второй, ее сестра Арина на пьедестал не попала и оказалась четвертой. Сразу после завершения индивидуального многоборья российская сторона заявила о предвзятом судействе, а Винер-Усманова, комментируя ситуацию, высказала мысль, что у судей была специальная задача – прервать гегемонию России в художественной гимнастике, которая длилась больше 20 лет. Следом скандал произошел и в групповом многоборье – там Россия вновь стала второй, уступив команде Болгарии. Судейство тоже оказалось весьма неоднозначным.

Технический комитет Международной федерации гимнастики (FIG) по художественной гимнастике, который возглавляла Кузьмина, не выявил предвзятости и нарушений в работе судей на Олимпиаде в Токио.

Серебряный призер Олимпиады-1996 по художественной гимнастике, пятикратная чемпионка мира Яна Батыршина в комментарии «Газете.Ru» поделилась мнением о снятии Кузьминой с выборов. Спортсменка оказалась удивлена, что ее кандидатуру российская сторона отозвала дажен несмотря на то, что теперь у нас не будет ни одного представителя в Техническом комитете.

«Я все время думала, что судьи независимые несмотря на то, что они представляют какую-то страну. И что Кузьмина ничего не теряла, если бы она как глава технического комитета могла пересмотреть оценки еще раз, внимательно. Я была уверена, что хоть она и представляет Россию, но идет сама по себе и ни от кого не зависит. Но она, конечно, смелая женщина.

Я не знала, что Россия может отозвать ее как кандидата и была уверена, что она сама выдвигает свою кандидатуру на выборы. Но если это делает страна, и Кузьмина, понимая ситуацию, не смогла ничего сделать — а, по словам Ирины Винер-Усмановой, не захотела ничего сделать, — для меня это было открытием. Знать, что твою кандидатуру отзовут, ты потеряешь работу и будешь находиться в России без почестей, уйдешь на пенсию, имея за плечами такую неприятную историю —

это, конечно, очень смелый поступок со стороны Кузьминой. Неоправданно смелый, я бы сказала», — подчеркнула Батыршина.

Гимнастка отметила, что Кузьмина не была обязана пересматривать оценки, но при этом, с другой, стороны, могла это сделать. Чемпионка мира выразила мнение, что как глава технического комитета и представитель России, Кузьмина имела возможность сделать все по-честному, а не испугаться, что на нее набросится весь мир.

«Конечно, Ирина Александровна не могла это так оставить. Но эта ситуация все равно ничего не изменит. Она просто сделала Кузьминой такую «ответочку». Однако, по сути, это ничего не меняет.

И неизвестно, к лучшему ли, что теперь в техническом комитете не будет ни одного представителя России. Но Ирине Александровне виднее. Она же сказала, что, если представитель России так поступил, какая разница, есть он там или нет?» — отметила Батыршина.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть