Слушать новости
Слушать новости

«Главное, чтобы с Мальтой без фокусов»

Эксперты объяснили плохую игру России на Кипре жарким климатом

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Россия со счетом 2:0 обыграла Кипр в квалификации чемпионата мира — 2022. Бывший наставник «Рубина» Ринат Билялетдинов и экс-президент «Локомотива» Николай Наумов в интервью «Газете.Ru» подвели итоги противостояния, выделили понравившихся игроков и рассказали, чего ждут от дальнейших матчей сборной под руководством Валерия Карпина.

Матч складывался для российских футболистов достаточно тяжело: сборная нередко проседала по игре, а киприоты активно прессинговали, хотя им и не хватило класса, чтобы воспользоваться своими моментами. Но, несмотря на проблемы в игре, а также сложные климатические условия на Кипре, подопечным Валерия Карпина удалось увезти важнейшие три очка.

Бывший наставник казанского «Рубина», известный тренер Ринат Билялетдинов в интервью «Газете.Ru» признался, что ждал именно такого развития событий в матче. По мнению специалиста, решающим фактором успеха стало то, что Россия смогла забить дважды в начале таймов.

«Игра? Нормально, я примерно этого и ждал. Я понимал, что сверхскоростей не будет, обойдется малой кровью. Здесь не требуется действовать быстро-быстро, надо только все исполнять. Это не тот матч. Важно было реализовать свое преимущество, что мы и сделали. Я даже угадал: говорил, что выиграют с разницей в два мяча.

Есть такой психологический момент: когда ты чувствуешь, что сильнее соперника, и ведешь в счете пусть даже минимально, но понимаешь, что можешь прибавить. Это опасная штучка — важно ее не допускать на последних десяти минутах матча.

Но мы вовремя забили второй гол и успокоили игру. Как только в воротах соперника два мяча, уже становится спокойней. А если один, то получается нервотрепка. Важно, что быстро забили и сразу взяли игру под контроль.

Да, в целом наша сборная имела преимущество, но и соперник иногда включался на скорости, и со стороны казалось, что он нас придавил, придушил. Но на поле все было не так напряжно — я как игрок говорю. Иногда так кажется, но ты контролируешь ситуацию и не позволишь себе неряшливо играть. Можно было, конечно, постараться взвинтить темп, но кто знает, может, и этого было достаточно.

Пока важно, что мы не проиграли прямому конкуренту и забрали свои очки в выездном матче. Это важный момент. Определенный уровень, класс. Я не переживал, не нервничал, не охал, не ахал», — поделился Билялетдинов.

А вот бывший президент московского «Локомотива» Николай Наумов отметил, что матч для сборной сложился действительно тяжело. Свою роль в этом сыграл и климат — днем на Кипре температура поднялась до 35 градусов.

«Знаете, я предполагал, что матч будет очень тяжелым. Думал, что даже с разницей в один мяч выиграем. На Кипре вообще тяжело играть: я помню, как нам это тяжело давалось. Там климат — такой парник, что дышать нечем! И поляна их — ее зальют водой, и она становится вязкой. Брызги были, вода не уходит.

И явно нашим парням сил не хватило: последние 20 минут мы отбивались от киприотов как попало. Но благо, что забили быстрый мяч.

С такими командами, которые играют в пять защитников — от обороны, быстро открыть счет очень важно, потому что дальше все начинает укладываться в ту норму, которую ты планировал. А тут еще в начале второго тайма забили второй, что тоже сыграло нам на руку. Дальше уже играли по счету, но силенок не хватило», — считает Наумов.

Одним из героев матча стал нападающий Федор Смолов, который достаточно долгое время не получал вызов в национальную сборную. Форвард записал на свой счет две голевые передачи, отдав пасы на Александра Ерохина и Рифата Жемалетдинова. Билялетдинов подчеркнул, что Смолов в этом матче ему очень понравился.

«Да, там удар Ерохина мог защитник накрыть, но все равно хорошо получилось. Именно такого ассистента не хватало. Особенно второй пас, который он отдал Жемалетдинову, просто гроссмейстерский. Кажется, что это просто, но увидеть нужную ситуацию и сделать так, чтобы партнер понял это движение — это непросто. Это может помочь распределить силы на семь дней и три игры. Присутствует элемент распределения сил, и он сработал», — высказал мнение специалист.

Экс-президент «Локомотива» выразил схожую мысль, отметив, что связка Смолова и Жемалетдинова отлично сыграла, однако указал, что Дмитрий Баринов, вышедший с капитанской повязкой, быстро вымотался.

«Баринов выглядел совершенно уставшим. Он, кстати, и в «Локомотиве», последнее время не выглядит свежим. Я думаю, что функционально он еще не готов к сезону.

Может быть, передышку ему дать, но это должны тренеры и врачи решить. Но явно видно, что его на весь матч не хватает. Он старается успеть везде, но устает и к 60-й, 70-й минуте уже выжатый, как лимон.

А в целом команда сыграла неплохо. Очень хорошо показали себя локомотивцы. Смолов выглядел просто прекрасно, Жемалетдинов вышел — и второй гол они вместе сотворили. Вообще эта связка, мне кажется, очень перспективна для сборной России. И неплохо вышел новичок Илья Самошников. Резкий, хороший, с головой, думающий. Молодец парень, я думаю, за ним хорошее будущее. Твердую четверку можно нашей команде поставить», — заявил Наумов.

Также бывший президент «железнодорожников» высказал мнение, что тренерский штаб немного ошибся с выбором игроков, которые вышли в старте.

Отдельно Наумов выделил полузащитника «Валенсии» Дениса Черышева, который отыграл первый тайм, но не сумел отличиться результативными действиями и был заменен в перерыве на Жемалетдинова.

«И вспомним тут этот постулат, который Карпин приветствует и всегда о нем говорит: если футболист в своем клубе не играет, он не сможет играть и за сборную. Черышев очень мало игрового получает в Испании, вышел и потерялся, выпал из игры. Это не случайно.

Если локомотивцы играют у себя в клубе хорошо, они и в клубе выглядят прилично. И мне кажется, что надо было пять замен сделать. Максима Мухина выпустить вместо Баринова на последние 15-20 минут. Можно было еще Романа Зобнина выпустить, и они бы придали динамики в центре поля — нас бы в атаке так не придушили. Но это тренерам виднее, они там опытные — и Николай Писарев, и Карпин, и Виктор Онопко. Знают, что делать», — подчеркнул Наумов.

В заключение Билялетдинов и Наумов поделились своими размышлениями о предстоящем матче отборочного турнира на ЧМ-2022 с Мальтой. Он пройдет 7 сентября в Москве на стадионе «Открытие Арена», где домашние матчи проводит «Спартак».

«Важно, чтобы без фокусов с Мальтой было, чтобы не посчитали, что они приедут и обалдеют от стадиона.

Но я за эти матчи спокоен. Гораздо напряженней будет в играх с прямыми соперниками — словенцы, словаки, хорваты. Тем более там Марибор, «знаменитый» для нас стадион. Решающий матч, я считаю, будет с Хорватией у них. Вот там уже не будут осторожничать, потому что хорваты в первой встрече играли, чтобы не проиграть», — отметил Билялетдинов.

«Я думаю, что на матче с Мальтой эта победа над Кипром никак не скажется. Будет ротация проведена, будут замены — три-четыре Карпин сделает, а то и пять в стартовом составе. Жемалетдинов может с первых минут выйти. Многие могут сыграть, кто не играл. Например, Мухин вместо Баринова спокойно сыграет.

Поэтому я думаю, что ротация, которую Карпин сделает, поможет выйти более свежим игрокам. Конечно, мы должны Мальту обыгрывать. Тем более на стадионе будут зрители, которые погонят команду вперед. Думаю, с разницей в мяча три-четыре должны мы их обыграть», — заключил Наумов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть