Слушать новости

«Ерунда какая-то»: Слуцкого назвали претендентом на пост тренера сборной

Леонид Слуцкий может стать главным тренером сборной России вместо Станислава Черчесова

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Станислав Черчесов продолжает оставаться главным тренером сборной России, однако разговоры об его увольнении ведутся все активнее. Основным претендентом на этот пост называют наставника «Рубина» Леонида Слуцкого. Экс-нападающий сборной России Сергей Кирьяков в интервью «Газете.Ru» назвал ерундой такую информацию, а бывший наставник юношеской сборной Игорь Колыванов считает, что сам Слуцкий не захочет вернуться в национальную команду.

30 июня прошло заседание технического комитета Российского футбольного союза (РФС), на котором обсуждались итоги выступления сборной России на чемпионате Европы — 2020. Комитет признал работу Станислава Черчесова неудовлетворительной, но выразил ему поддержку. За этой расплывчатой формулировкой ровным счетом ничего не скрывается, итоговое решение по продолжению сотрудничества с главным тренером сборной России будет принимать Исполком РФС, заседание которого назначено, предположительно, на следующую неделю. В конце этой недели должна состояться пресс-конференция Черчесова, где он впервые после Евро публично подведет итоги выступления сборной России.

Экс-тренер юношеской сборной России Сергей Кирьяков считает, что решение об отставке Станислава Черчесова должно приниматься после его разговора с руководством РФС.
<3>

«Недавно с тренером был продлен контракт, таким образом, руководство показало полное доверие к тренеру. И теперь вопрос такой: сохранилось ли это доверие? Пока реакции от РФС не последовало, из чего можно сделать вывод, что их работа тренера устраивает. И есть вопрос к самому тренеру: чувствует ли он в себе силы исправить ту кризисную ситуацию, которая сложилась. Вот все это и надо обсудить Черчесову и руководству российского футбола», — сказал Кирьяков в интервью «Газете.Ru».

При этом, многие журналисты уверены, что Черчесов не останется во главе сборной России после сегодняшних слов президента страны Владимира Путина во время «Прямой линии».

«Спорт есть спорт, в нем есть и триумфы, и поражения. То, что и хоккейная и футбольная сборные не отличились, не может остаться незамеченным. В таких случаях, ничего личного, нужно подумать над тем, что сделано позитивного и что нужно изменить сейчас, в том числе кадровую составлявшую и, не посыпая голову пеплом, двигаться дальше», — сказал глава государства.
<2>

Позже появилась информация, что главный тренер казанского «Рубина» Леонид Слуцкий стал одним из кандидатов на смену Черчесову.

Слуцкий уже ранее возглавлял российскую сборную. 7 августа 2015 года тренер был назначен на пост наставника национальной команды, причем он совмещал две должности — также он тренировал московский ЦСКА . При нем Россия вышла в финальную стадию Евро-2016, на котором сыграла вничью с Англией (1:1), а также проиграла Словакии (1:2) и Уэльсу (0:3), заняла последнее место в группе, после чего тренер ушел в отставку.

Сейчас специалист работает с казанским «Рубином» и по итогам последнего чемпионата занял с командой четвертое место.

Известный в прошлом форвард сборной России, а затем главный тренер юношеской и молодежной национальных команд Игорь Колыванов не уверен, что Слуцкий снова захочет работать в национальной команде.

«По Черчесову, насколько я понимаю, никакого вердикта не приняли, но у нас все возможно. Это вопрос к руководству РФС, но Слуцкий сейчас успешно работает в «Рубине» и я не уверен, что он захочет. Или будет совмещение, но ничего хорошего у Слуцкого, когда он руководил одновременно ЦСКА и сборной России не получилось. На Евро мы провалились», — сказал Колыванов в интервью «Газете.Ru».

Бывший форвард сборной России, а позже главный тренер юношеской национальной команды Сергей Кирьяков и вовсе считает «уткой» информацию о Слуцком.

«Ерунда какая-то. Думаю, что это утка и не стоит говорить об этом всерьез. Тем более, что Слуцкий недавно работал со сборной России и все мы помним, что из этого получилось», — сказал Кирьяков в интервью «Газете.Ru».

Между тем, кандидатура Слуцкого выглядит сейчас наиболее привлекательной. Он уже работал со сборной, пусть это и нельзя назвать удачным сотрудничеством. У него есть опыт работы в Европе, пусть и тоже не совсем успешный. Но вопрос в том, захочет ли он возвращаться на эту должность сам и бросать клуб.

Например, главный тренер «Ростова» Валерий Карпин категорически отверг возможность своего прихода в сборную.

«Ну а зачем? У меня контракт с «Ростовом». Все. Мы работаем, готовимся к сезону. Сборная здесь при чем? Это раз. А во-вторых, у сборной есть тренер. Туда абсолютно не хочу», — заявил Карпин на youtube-канале »КомментШоу».
<1>

Не исключен вариант, при котором сборную России снова возглавит иностранный тренер. Ранее с национальной командой работало трое заграничных специалистов. Представитель Нидерландов Гус Хиддинк тренировал в период с 2006 по 2010 годы, он вывел Россию в полуфинал чемпионата Европы — 2008, но затем не сумел квалифицироваться на чемпионат мира — 2010. Его соотечественник Дик Адвокат (2010-2012) вывел сборную в финальный турнир Евро-2012, но там не сумел выйти из группы. Итальянский специалист Фабио Капелло (2012- 2015) не вышел из группы на ЧМ-2014, а затем был уволен после неудачного старта в отборе к Евро-2016.

Кирьяков не исключает возможности приглашения в сборную России иностранного тренера. При этом призывает очень тщательно отнестись к подбору специалиста.

«Надо понимать, подходит этот специалист под нашу страну, под наш футбол. Чтобы не получилось, что человек отбывает номер и зарабатывает кучу денег. Мы ведь любим сразу иностранцам мешок денег насыпать. Мы видим к чему это приводило. Только с Хиддинком добились успеха, да и то при определенной доле везения, за что стоит сказать спасибо хорватам, благодаря которым мы вообще в 2008 на Евро попали», — заявил известный в прошлом форвард сборной России.

А вот Игорь Колыванов заявил, что против приглашения в национальную команду иностранного специалиста. По его словам, в России достаточно хороших тренеров, которые могут возглавить сборную, в то время как иностранцы, за исключением Хиддинка, успехов в работе с российской командой не добивались.

При этом специалист отказался назвать фамилии российских тренеров, которые могли бы сейчас возглавить сборную России. Имен не стал называть и известный в прошлом вратарь ЦСКА Андрей Новосадов. Но он также убежден, что сборной России должен руководить отечественный специалист. По его мнению, подходящих кандидатур достаточно.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть