Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ошибка вратаря не помешала: Россия стартовала на ЧМ с победы

Сборная России обыграла Чехию на старте чемпионата мира

Сборная России стартовала на чемпионате мира по хоккею с победы. Подопечные Валерия Брагина отправили в ворота Чехии четыре шайбы, а автором победного гола за несколько секунд до финальной сирены стал Михаил Григоренко.

В Риге стартовал чемпионат мира по хоккею, и один из двух матчей-открытия турнира провели сборные России и Чехии, соперничающие в группе A. Команды до выхода на лед Олимпийского спортивного центра в столице Латвии в последний раз встречались совсем недавно, чуть менее недели назад. Та игра состоялась в рамках закрытия заключительного этапа Еврохоккейтура, когда чехи в Праге нанесли подопечным Валерия Брагина ощутимое поражение со счетом 0:4.

Несмотря на то, что к тому моменту сборная России уже являлась победителем Евротура, результат той встречи вызвал опасения у российских болельщиков перед стартом чемпионата мира, где сборная выступает в связи с требованиями Спортивного арбитражного суда и Всемирного антидопингового агентства (WADA) выступает в качестве команды Олимпийского комитета России. Впрочем, многие хоккейные эксперты и представители сборной в один голос повторяли мысль об огромной разнице, которая имеется между матчами Евротура и чемпионата мира.

Скептицизм в отношении россиян был вызван даже не столько результатами команды на чешских играх, сколько составом, который был заявлен на мировой форум в Риге. Полную заявку тренерский штаб команды, кстати, объявил только сегодня за несколько часов до матча с Чехией. На него штаб Валерия Брагина выставил ту дружину, которую наигрывал на последних тренировках.

Так, главное атакующее звено составила тройка Александра Барабанова, Максима Шалунова и Константина Шалунова, а первой парой защитников стали Артем Зуб и Никита Задоров. Ивана Морозова тренеры оставили в третьем звене, а Артем Швец-Роговой, Владислав Каменев и Евгений Тимкин из СКА остались в четвертом. MVP прошедшего Кубка Гагарина Сергей Толчинский в заявку так и не попал — перед турниром форвард «Авангарда» заболел. Место в воротах ожидаемо занял Александр Самонов.

Что касается чехов, Филип Пешан место в «рамке» доверил Шимону Грубецу, который также внес огромный вклад в триумф «Авангарда» в этом сезоне, а также насытил первое атакующее звено Домиником Кубаликом, Яном Коваржем и Якубом Враной. Знакомые любителям КХЛ Иржи Секач, Робин Ганзл и Лукаш Радил составили третье звено нападения.

С самого начала матча Россия показывала хорошее движение и оказывала активное давление на чехов, чем вынудила соперника ошибиться. Уже на третьей минуте Филип Гронек, который с нарушением правил ударил Эмиля Гарипова клюшкой, получил две минуты штрафа, чем россияне с удовольствием воспользовались. Еще перед стартом турнира многие отмечали приход в штаб Брагина специалиста по игре в большинстве Констатина Шафранова, и плоды его работы были продемонстрированы при первой же реализации «лишнего».

Антон Бурдасов получил шайбу в районе левого круга и мощно бросил в ближнюю «девятку» — без шансов для Грубеца.

Также моментально вспомнились и разговоры экспертов и болельщиков о проблемах сборной России с вратарской позицией, а именно отмечалась неуверенная игра Самонова.

Чехи организовали контрвыпад три в одного, и Якуб Флек, вошедший в зону с правого фланга, нанес не самый опасный бросок в направлении дальнего угла. Шайба, увы для Самонова, прошла у него под блином и залетела в ворота.

Остаток периода прошел под диктовку россиян. Хорошие моменты имелись, например, у Дмитрия Воронкова и Михаила Григоренко, но особенно выделялся Артем Зуб, регулярно подключавшийся к атаке. 25-летний защитник мог вновь вывести сборную России вперед буквально сразу же после пропущенной шайбы, однако снаряд после его броска попал в перекладину. Тот же сценарий повторился и после периода, в котором Чехия преимущественно отбивалась от атак россиян и регулярно пробрасывалась. Из-за постоянного прессинга чехи даже едва не пропустили очень курьезную шайбу, когда Грубец за воротами под давлением Гарипова неожиданно упал, оставив свои владения пустыми. Чешскую команду от гола спас арбитр, обнаруживший у россиян офсайд.

Помогли судьи чехам и в эпизоде, в котором Давид Мусил жестко толкнул в спину Константина Окулова. Лучший бомбардир прошедшего плей-офф КХЛ упал на лед настолько неудачно, что сразу же отправился в раздевалку и более на площадке не появлялся. Арбитры в действиях чешского защитника ничего криминального не заметили.

Зато углядели нарушение правил со стороны Михаила Григоренко. Впрочем, удаление российского форварда «Коламбуса» россиянам не помешало вновь повести в счете.

Владислав Каменев и Артем Швец-Роговой развернули классную контратаку, которую последний эффектно завершил, реализовав выход один на один с вратарем. Очень примечательно, что появление двух форвардов вместе с Евгением Тимкиным в составе сборной на чемпионате мира вызывало много негатива со стороны болельщиков, а ведь именно эта атакующая тройка была одной из главных у СКА в плей-офф КХЛ.

На этот гол первое атакующее звено чехов ответило моментально. Кубалик классной длинной передачей из своей зоны вывел Врану один на один с голкипером, и бывший одноклубник Александра Овечкина голевой момент реализовал, как говорится, на классе. Самонов в этом эпизоде не выручил.

На заключительный, третий период чехи вышли более агрессивными и в первые минуты осадили ворота сборной России рядом острых атак. С ними Самонов, отразивший четыре опасных броска, справился, и очень вовремя Барабанов охладил пыл соперника, отметившись голом.

Олимпийский чемпион Пхенчхана-2018 подкараулил ошибку чешских защитников в чужой зоне, получил пас от Воронкова, сместился с правого края в центр к пятаку и бросил точно в верхний угол. Грубец на этот выстрел не среагировал.

После гола сборной России было необходимо не допустить повторения предыдущих двух эпизодов и не дать чехам отыграться, а по возможности — и вовсе увеличить преимущество. С задачей-минимум подопечные Брагина долгое время справлялись, но за три минуты до конца сирены все же допустили обидную ошибку. Тимкин не успел к шайбе и сфолил на чешском форварде, схлопотав удаление. Кубалик большинство реализовал сразу же — шайба после его броска отрикошетила от защитника точно в ворота.

Все шло к овертайму, но Михаил Григоренко был категорически против дополнительной пятиминутки. Форвард «Коламбуса», у которого нынешний сезон в НХЛ сложился неудачно, за считанные секунды до финальной сирены прорвался по левому краю и мощно щелкнул точно в дальнюю «девятку». С таким шикарным броском Грубец ничего не смог поделать.

4:3 — сборная России взяла у чехов своеобразный реванш за обидное поражение в Евротуре и начала свой поход на чемпионате мира с победы.

Новости и материалы
В Киевской области сработала ПВО
Потерявшийся в Якутии восьмилетний ребенок нашелся
В Москве произошел пожар
Секретная служба посоветовала Трампу проводить митинги на закрытых площадках
Бывший британский министр выдвинул свою кандидатуру на пост лидера консерваторов
Иракские шиитские группировки атаковали Эйлат беспилотниками
Психолог предупредила об опасных последствиях «наказания молчанием»
Бывший совладелец сырков «Б.Ю. Александров» подал иск о взыскании 402 млн рублей
В американском парке Йеллоустоун произошло мощнейшее извержение
Трамп назвал Харрис разрушителем США
Тимур Иванов считает, что его действия являются гражданско-правовыми отношениями
Обвиненный в коррупции сенатор Менендес подал в отставку
В Госдепе подтвердили проведение в ОАЭ переговоров по восстановлению сектора Газа
Ливень вызвал наводнения в Греции
Ученые развеяли миф об особом действии запаха фертильной женщины на мужчин
В Курской области объявлена угроза атаки БПЛА
В России вырос спрос на умную технику для дома
В Атлантическом океане затонуло судно с россиянами на борту
Все новости