Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Возвращение Головина и Дзюбы: кого Черчесов вызвал на отбор ЧМ-2022

Черчесов объявил состав сборной России на матчи отбора чемпионата мира — 2022

Стал известен состав сборной России на матчи отборочного турнира к чемпионату мира — 2022 против Мальты, Словении и Словакии. После интимного скандала в команду впервые попал Артем Дзюба, который снова станет капитаном. Спустя год отсутствия был вызван Александр Головин, набравший отличную форму в составе «Монако». Также команду пополнят несколько новичков.

Состав сборной

Тренерский штаб сборной России во главе со Станиславом Черчесовым объявил состав на первые матчи отбора на чемпионат мира — 2022. Российская команда должна сыграть 24 марта на выезде с Мальтой, 27-го числа — дома со Словенией, а 30-го — в гостях против Словакии.

Вратари: Антон Шунин («Динамо»), Сослан Джанаев («Сочи»), Юрий Дюпин («Рубин»).

Защитники: Георгий Джикия («Спартак»), Юрий Жирков, Вячеслав Караваев (оба — «Зенит»), Андрей Жиров («Зандхаузен»), Федор Кудряшов («Антальяспор»), Роман Нойштедтер («Динамо»), Илья Самошников («Рубин»), Андрей Семенов («Ахмат»), Игорь Смольников («Краснодар»), Марио Фернандес (ЦСКА).

Полузащитники: Ильзат Ахметов (ЦСКА), Александр Головин («Монако»), Рифат Жемалетдинов («Локомотив»), Роман Зобнин («Спартак»), Алексей Ионов («Краснодар»), Далер Кузяев, Андрей Мостовой, Магомед Оздоев (все трое — «Зенит»), Резиуан Мирзов («Химки»), Алексей Миранчук («Аталанта»), Даниил Фомин («Динамо»).

Нападающие: Артем Дзюба («Зенит»), Антон Заболотный («Сочи»), Александр Соболев («Спартак»).

Национальная команда начнет подготовительные сборы 18 марта в Сочи. Тренерский штаб подчеркнул, что в составе еще возможны изменения.

Сюрпризы в составе

Впервые в карьере в главную сборную страны попал 32-летний вратарь Юрий Дюпин, который долго скитался по клубам ФНЛ и ПФЛ, пока в 2019 году на правах свободного агента не перешел в «Рубин», где в нынешнем сезоне добился прогресса при Леониде Слуцком. В недавнем матче против «Зенита» Дюпин вытащил пенальти от Дзюбы на 99-й минуте встречи и сохранил победу для своей команды (2:1). Судя по всему, это хладнокровие впечатлило Станислава Черчесова.

«Получил поздравления от партнеров по команде, плюс телефон разрывается. На душе радость. Это новый вызов, — признался Дюпин Sport24. — Хочу спасибо сказать тренеру вратарей «Рубина» Сергею Викторовичу Козко — во многом это его заслуга, а также заслуга главного тренера Леонида Викторовича Слуцкого. Большое спасибо за то, что подняли меня на такой уровень».

При этом молодого Александра Максименко из «Спартака», который недавно здорово отыграл в дерби против «Динамо» (2:1), Черчесов не вызвал, но это объяснимо: голкипер сыграет на молодежном чемпионате Европы — 2021, который пройдет с 23 по 31 марта в Венгрии.

Гораздо любопытнее, что конкуренцию тому же Дюпину проиграли опытные Маринато Гильерме («Локомотив») и Андрей Лунин («Зенит»), которые когда-то были первыми номерами сборной. Теперь их нет даже в заявке, а в качестве основного голкипера в команду снова вызван 34-летний капитан «Динамо» Антон Шунин.

В линии обороны привлекает внимание левый защитник «Рубина» Илья Самошников, который, как и Дюпин, впервые получил вызов в сборную.

23-летний игрок, который всего год назад перешел в стан казанцев из московского «Торпедо», выступающего во втором по силе дивизионе страны, раскрылся при Слуцком и теперь навяжет реальную конкуренцию за место в сборной.

Также интересно будет посмотреть в защите на 30-летнего Александра Жирова (если он появится на поле). Игрок ростом 193 см выступает за команду «Зандхаузен» из второго дивизиона чемпионата Германии. Впервые он вызывался в сборную еще в 2015 году Фабио Капелло, а в сентябре 2020-го его приглашал и Черчесов, но игровых минут Жиров тогда не получил.

В полузащите серьезных сюрпризов не произошло, однако можно поздравить Резиуана Мирзова с тем, что благодаря отличному выступлению за «Химки», куда его отправил в аренду московский «Спартак», он сумел вернуться в заявку сборной.

Также особый интерес всегда вызывают «легионеры» — Алексей Миранчук («Аталанта») и Александр Головин («Монако»), которые в кои-то веки оказались вдвоем в сборной. В последнее время этому мешали то травмы, то необходимость закрепляться в зарубежных клубах.

Головин вообще не вызывался в сборную с осени 2019 года из-за серьезных травм.

Однако теперь хавбек «Монако» набрал сумасшедшую форму и с момента своего возвращения в состав «Монако» в январе 2021 года забил четыре мяча и отдал пять голевых передач.

У Миранчука в «Аталанте» дела идут не так хорошо: Джан Пьеро Гасперини считает, что россиянин до сих пор не влился в игру команды, и продолжает держать его на лавке, выпуская на издевательские восемь минут и лишь иногда доверяя сыграть тайм или чуть больше. Остается надеяться, что выступления за сборную помогут Миранчуку обрести былую уверенность в себе и в чем-то убедить тренера.

В линии нападения Черчесов собрал трех более-менее однотипных форвардов — Дзюбу, Заболотного и Соболева, которые обладают высоким ростом и могут хорошо бороться за верховые мячи и замыкать в штрафной.

Дзюба, кстати, впервые попал в сборную (и сразу в качестве капитана) после скандала с интимным видео с его участием, выложенным в сеть неизвестными злоумышленниками. В отсутствие нападающего «Зенита» сборная России не смогла победить в товарищеском матче Молдавию (0:0) и проиграла важные матчи в Лиге наций против Турции (2:3) и Сербии (0:5). Может быть, с капитаном в составе команда заиграет по-новому.

При этом вызывает удивление, что в заявку не попал Федор Смолов — разноплановый форвард, который способен креативно действовать в подыгрыше.

Нападающий «Локомотива» шикарно вернулся после недавней мышечной травмы, сразу забив по голу в двух матчах — против тульского «Арсенала» (3:0) и «Сочи» (3:1). Но, возможно, Черчесов посчитал, что Смолов должен получить еще время на отдых и решил не форсировать его возвращение. Будем надеяться, что это не скажется на результатах сборной в негативном ключе.

Нет права на ошибку

Россия попала в довольно ровную группу отбора — H, где, помимо уже упомянутых соперников, сыграют еще Хорватия и Кипр.

Единственной выбивающейся из общего уровня командой здесь является Хорватия, которая в 2018 году взяла серебро мундиаля. Однако и этот коллектив уже не выглядит таким мощным из-за солидного возраста основных звезд. Так, в последних четырех матчах «шашечные» потерпели три поражения (от Швеции, Португалии и Франции в рамках Лиги наций) и один раз сыграли вничью (в товарищеской игре с Турцией — 3:3).

Таким образом, реальные шансы на первое место в группе H, которое позволяет напрямую попасть на чемпионат мира, есть почти у всех команд секстета — России, Хорватии, Словении и Словакии.

Борьба за первую строчку будет невероятно плотной, поэтому ни в коем случае нельзя расслабляться даже в матчах с Мальтой и Кипром, чтобы не допустить глупую потерю очков.

Команда, занявшая второе место в группе, тоже получит шанс на мундиаль, однако ей придется пройти дополнительный плей-офф и встретиться с еще двумя соперниками в матчах на вылет. В общем, лучше не создавать себе таких сложностей и сразу попытаться запрыгнуть на первую строчку.

Новости и материалы
Экс-игрок «Байера» пожелал Миранчуку хорошей игры в финале Лиги Европы
Стало известно, когда Евросоюз утвердит решение по доходам от активов России
Байден не счел происходящее в Газе геноцидом и отверг обвинения МУС в адрес Израиля
Стало известно, что уничтожит мотивацию «Краснодара» в борьбе за титул
РПЛ призвали расширить до 18 команд
На Тайване назвали сумму финансовой поддержки Украины
Россияне рассказали, какие вредные привычки коллег раздражают их больше всего
Стало известно, от чего будут зависеть перспективы Цыплакова в НХЛ
Россияне снизили досрочное погашение ипотеки до минимума
Небензя призвал международное сообщество надавить на Израиль и США
«Спартаку» предрекли чемпионство под руководством нового тренера
В России предложили внести препарат «Тапентадол» в список наркотических средств
Зеленский признался, что его беспокоят заявлениях республиканцев по помощи Киеву
Головину предложили перейти в «Манчестер Сити» на замену Де Брейне
Небензя заявил, что Запад снял маски, проголосовав в СБ ООН против резолюции РФ по космосу
Футболиста «Зенита» похвалили за вклад в мировой футбол
В Великобритании заявили об «угрозе» России для Фолклендских островов
Россияне скупают один из популярных в США кабриолетов перед летним сезоном
Все новости