Слушать новости

Вопреки спорному судейству: «Спартак» переиграл «Динамо» в дерби

«Спартак» обыграл «Динамо» и поднялся на второе место в РПЛ

Прослушать новость
Остановить прослушивание
«Спартак» в московском дерби одержал волевую победу над «Динамо». «Газета.Ru» — о спорных решениях судей, автоголе Павла Маслова и феноменальной игре Александра Соболева, который помог красно-белым подняться на второе место в турнирной таблице РПЛ.

Менее месяца назад «Динамо» в рамках Кубка России уже принимало «Спартак» и одержало над принципиальным соперником громкую и в то же время скандальную победу. С того момента прошло не так много времени, но важных событий накопилось сполна. Подопечные Сандро Шварца, например, в чемпионате страны выиграли еще дважды и вплотную приблизились к тройке лидеров, заставив говорить о себе как о реальном претенденте не только на медали, но и даже в какой-то степени на лигочемпионское место. Красно-белые же провернули сложнейшую сделку с «Аяксом» по выкупу Квинси Промеса, а также на фоне осечек «Зенита» с ЦСКА вернулись в гонку за титулом, попутно грохнув «Краснодар» с неприличным счетом 6:1.

В предвкушении старейшего московского дерби — не без участия третьих лиц — встреча двух принципиальных соперников еще за двое суток до матча оказалась подогрета скандальной историей.

В 21-м туре Российской премьер-лиги (РПЛ) обе команды потеряли важных игроков: один из ведущих хавбеков «Динамо» Даниил Фомин и ключевой защитник «Спартака» Самуэль Жиго получили по желтой карточке в матчах с «Тамбовом» и «Краснодаром» соответственно. Для них эти карточки стали четвертыми в сезоне, и, соответственно, на дерби футболисты были дисквалифицированы. Однако пропустил матч на «ВТБ Арене» только Жиго.

В июле прошлого года Российский футбольный союз (РФС) изменил регламент и разрешил Контрольно-дисциплинарному комитету (КДК) отменять ошибочно показанные игрокам желтые карточки, которые влекут за собой автоматический пропуск игроком матча. «Динамо» и «Спартак» этой возможностью воспользовались и подали соответствующие протесты. Одобрил КДК просьбу только бело-голубых, спартаковцам же в этом было отказано, и в итоге Фомин до матча был допущен, а Жиго — нет. В стане красно-белых это восприняли остро и обратились к президенту РФС Александру Дюкову с просьбой дать объяснения по сложившейся ситуации, выразив мнение, что «подобные решения, способные оказать серьезное влияние на предстоящий матч, должны быть разъяснены максимально подробно во избежание неверных толкований и нанесения репутационного ущерба российскому футболу».

РФС на это ответил весьма оперативно, но не развернуто, просто подчеркнув, что решение по карточкам Фомина и Жиго было принято на основании материалов экспертно-судейской комиссии, которая «состоит из высококвалифицированных экспертов с большим опытом в судействе, в том числе и иностранных арбитров». В «Спартаке» данным объяснением оказались не удовлетворены. В конце концов, экс-арбитр, ныне являющийся членом той самой экспертно-судейской комиссии РФС Николай Левников подчеркнул, что фол Жиго в матче с «Краснодаром» являлся очевидным для демонстрации ему желтой карточки, тогда как в случае с Фоминым арбитр матча «Динамо» — «Тамбов» допустил ошибку, наказав хавбека бело-голубых.

«Момент с Жиго не вызвал ни у кого вопросов. Он выполнял подкат сзади, причем в безрассудной манере. Он вступил в единоборство на большой скорости. Даже если он сыграл в мяч, но потом сбил соперника — это желтая карточка. Фомин, вступая в единоборство, сравнялся с соперником и, выставив ногу перед ним, сделал подножку. Это нарушение не является безрассудным и опасным для здоровья соперника. У членов комиссии была дискуссия по этому моменту. Некоторые из них говорили, что это нарушение можно квалифицировать как срыв перспективной атаки, но главный арбитр матча в протоколе записал, что желтая карточка показана за грубую игру со стороны Фомина. Комиссия принимала решение на основании этой записи. Фомин нарушил правила по неосторожности, безрассудности и грубой игры в его действиях не было», — цитировал Левникова-старшего «Чемпионат».

В итоге Фомин ожидаемо вышел в стартовом составе, у «Спартака» же в обороне вышли Илья Кутепов, Георгий Джикия и Павел Маслов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть