Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Кокорин забивает только с пенальти: «Спартак» догнал «Зенит» и ЦСКА

«Спартак» обыграл «Ротор» и сравнялся по очкам с лидерами РПЛ

Прослушать новость
Остановить прослушивание
«Спартак» одержал первую победу после неудачной серии, которая продлилась целый месяц, и догнал лидеров Российской премьер-лиги. Теперь у красно-белых и у «Зенита» с ЦСКА ровно по 32 очка.

Сезон Российской премьер-лиги преодолел свой экватор: первый круг завершился и стартовал второй, определяющий. Удачнее всех он начался для московского «Спартака». Перед матчем красно-белых с одним из главных аутсайдеров чемпионата «Ротором» серьезные осечки допустили конкуренты спартаковцев в борьбе не просто за медали, но и за титул. «Зенит» не смог справиться с «Арсеналом» и из Тулы вместо пряников привез в Петербург лишь один набранный балл, а ЦСКА, который до сих пор был единоличным лидером, в Казани проиграл «Рубину» Леонида Слуцкого. Благодаря неудачам соперников «Спартак» получил возможность сравняться с ними по очкам.

На игру с волгоградцами Доменико Тедеско выпустил не самый привычный состав. Из интересного: правый фланг обороны вынужденно занял Роман Зобнин, а Виктор Мозес, который приехал в «Спартак» как раз для того, чтобы отпустить Зобнина в центр поля, перешел на левый край. Все из-за отсутствия Лукаса Айртона, который в матче предыдущего тура с «Динамо» получил желтую карточку — уже четвертую в сезоне. Центр поля составила пара Алекса Крала и Наиля Умярова, в нападении разместились Эсекьель Понсе с Джорданом Ларссоном, а под ними роль «десятки» исполнил Александр Кокорин. Зелимхан Бакаев вновь остался в запасе.

Что касается «Ротора», то Александр Хацкевич с первых минут на поле «Открытие Арены» выпустил практически тот же состав, что сыграл вничью с «Уралом» в прошлом туре. Изменения коснулись только Олега Кожемякина и Ильи Жигулева. Оба также перебрали желтых карточек, их заменили Сергей Макаров и Евгений Песегов.

Матч, как и все остальные игры 16-го тура РПЛ, начался с акции памяти Диего Армандо Марадоны. Легендарный аргентинец, один из величайших футболистов в истории скоропостижно скончался утром 25 ноября после неожиданной остановки сердца.

Сама игра уже с первых минут прошла в весьма активном темпе. Во многом — по инициативе «Спартака», который был обязан на своем поле разобраться с аутсайдером. Хороший шанс отличиться был у Понсе: аргентинец открылся на углу чужой вратарской и пробил с близкого расстояния, однако переиграть Йосипа Чондрича не сумел. Буквально через минуту голкипера «Ротора» уже потревожил Ларссон, который неплохо пробил под перекладину с линии штрафной. Хорватский вратарь вновь не подвел. Однако затем все старания Чондрича пошли насмарку — голкипера подвел его же одноклубник.

Зурико Давиташвили в верховой борьбе ударил Кокорина локтем в лицо. Судья сначала назначил «стандарт», однако судьи на VAR при просмотра повтора зафиксировали, что нарушение правил было внутри штрафной площади. Пострадавший же форвард «Спартака» пенальти и реализовал, разведя голкипера и мяч по разным углам ворот.

Для Кокорина этот гол, кстати, стал вторым в футболке красно-белых. До этого он отличился в матче с «Химками». Тоже с пенальти.

Забив, «Спартак» основательно оккупировал половину поля «Ротора», однако опасных моментов к перерыву создать больше не сумел. При этом в конце тайма красно-белые пропустили контрвыпад гостей, который в перспективе мог закончиться взятием ворот. Фламарион свободно протащил мяч до линии штрафной и пробил в направлении дальнего угла. Впрочем, Георгий Джикия с Павлом Масловым этот выстрел спокойно заблокировали.

Второй тайм также прошел под диктовку «Спартака», однако проблем в обороне у хозяев значительно прибавилось. Неубедительно в центре поля выглядел Крал, проблемы со здоровьем возникли и у Джикии. При этом моменты у чужих ворот красно-белые создавали регулярно. Еще в самом начале тайма мог отличиться Мозес: нигериец принял мяч на левом краю штрафной, сместился чуть-чуть в центр и пробил в дальнюю «девятку» — удар, который должен был стать голевым, парировал Чондрич. Затем голкипер «Ротора» занял удачную позицию, когда Понсе после подачи Зобнина с правого фланга пробил с близкого расстояния «ножницами». Мяч прилетел точно в руки хорватскому вратарю. Едва-едва Понсе не забил после грубой ошибки Кверквелии — грузинский защитник гостей оставлял мяч своему вратарю, но из-за его спины неожиданно выбежал форвард «Спартака». На счастье для «Ротора» аргентинец толком пробить с нескольких метров не сумел.

Под конец матча волгоградцы большими силами пошли атаковать ворота «Спартака», ожидаемо нарываясь на опасные контрвыпады красно-белых. Участие в них принял даже Илья Кутепов, который, заменив Ларссона, неожиданно занял позицию центрального форварда. Впрочем, отличиться удалось другому защитнику хозяев: Самуэль Жиго классно выпрыгнул при угловом на последних минутах и мощным ударом головой отправил мяч в сетку.

2:0 — «Спартак» одержал трудную, но очень важную победу и сравнялся по очкам с «Зенитом» и ЦСКА. У всех троих лидеров Премьер-лиги теперь ровно по 32 балла.