Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Новый рейтинг: Медведеву признали величайшей, а Загитову — нет

Медведеву включили в список 25 величайших фигуристов за всю историю

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Сразу несколько российских и советских фигуристов попали в список лучших спортсменов в истории фигурного катания. В рейтинг были включены Артур Дмитриев, Евгения Медведева, Евгений Плющенко, Ирина Роднина и дуэт Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова, а вот для олимпийской чемпионки Алины Загитовой места не нашлось.

Известное авторитетное издание Yardbarker составило список из 25 величайших фигуристов в истории спорта. В рейтинг вошли сразу несколько представителей России – Артур Дмитриев, Евгения Медведева, Евгений Плющенко, Ирина Роднина и дуэт Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова.

Возглавил рейтинг американский фигурист итальянского происхождения Брайан Бойтано, который становился четырехкратным чемпионом США, дважды выигрывал золото чемпионатов мира и стал олимпийским чемпионом в 1988 году.

На втором месте расположился Курт Брайнинг — канадский фигурист и хореограф, четырехкратный чемпион мира и четырехкратный чемпион страны. Именно он стал первым фигуристом, который исполнил прыжок в четыре оборота. Замкнул тройку лидеров американец Ричард Баттон, который дважды выигрывал золотые медали Олимпийских игр и пять раз – мировых первенств.

Полностью список выглядит так:

1. Брайан Бойтано (США).
2. Курт Брайнинг (Канада).
3. Ричард Баттон (США).
4. Патрик Чан (Канада).
5. Джон Карри (Великобритания).
6. Артур Дмитриев (Россия).
7. Пегги Флеминг (США).
8. Йиллис Графстрём (Швеция).
9. Дороти Хэмилл (США).
10. Скотт Хамильтон (США).
11. Юдзуру Ханю (Япония).
12. Кэрол Хейсс (США).
13. Соня Хени (Норвегия).
14. Екатерина Гордеева / Сергей Гриньков (Россия).
15. Мишель Кван (США).
16. Евгения Медведева (Россия).
17. Евгений Плющенко (Россия).
18. Ирина Роднина (Россия).
19. Ульрих Сальхов (Швеция).
20. Алена Савченко (Украина, Германия).
21. Карл Шефер (Австрия).
22. Джейн Торвилл / Кристофер Дин (Великобритания).
23. Тесса Виртью / Скотт Мойр (Канада).
24. Катарина Витт (Германия).
25. Кристи Ямагучи (США).

Артур Дмитриев стал заслуженным мастером спорта СССР в 1992 году. Фигурист дважды выигрывал олимпийские игры и стал первым спортсменом, которому удалось это сделать с двумя партнершами.

В 1992 году он поднялся на пьедестал вместе с Натальей Мишкутёнок, с ней же он стал серебряным призером Игр в 1994 году. А затем Дмитриев завоевал еще одну медаль высшей пробы на Олимпиаде в Нагано, в 1988 году, тогда он выступал в паре с Оксаной Казаковой. Кроме медалей Игр фигурист дважды становился победителей чемпионатов мира – в 1991 и 1992 годах, и три раза становился на верхнюю ступень пьедестала европейских первенств (1991, 1992, 1996).

Пара Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова вспыхнула ярко. Вместе они дважды выиграли Олимпийские игры – 1988 и 1994 годах, а также четырежды побеждали на чемпионатах мира, трижды – на европейских первенствах и еще три – на чемпионатах мира среди профессионалов. Примечательно, что в 1990-м году, когда пара с трудом выиграла чемпионат мира, фигуристы приняли решение оставить профессиональный спорт. Однако затем в 1993 году они, воспользовавшись изменениями в правилах Международного союза конькобежцев и Международного олимпийского комитета, Гордеева и Гриньков перешли в любительский спорт и выиграли чемпионат России, Европы и Олимпийские игры в Лиллехаммере.

Их история закончилась трагически. 20 ноября 1995 года на тренировке у фигуриста случился обширный инфаркт, врачи помочь ему не смогли. После смерти мужа и партнера Гордеева продолжила выступления, а профессиональную карьеру завершила в 2000-м году, однако активно принимала участие в различных ледовых шоу.

Ирина Роднина в своей карьере добилась успехов с двумя партнерами. Сначала она выступала вместе с Алексеем Улановым, а затем, в 1972 году, встала в пару с Александром Зайцевым. Именно с ним фигуристка дважды становилась олимпийской чемпионкой – в 1972, 1976 и 1980 годах. Она десять раз выигрывала чемпионаты мира (четырежды с Улановым, шесть раз – с Зайцевым), а также одиннадцать раз – европейские первенства. Шесть раз Роднина становилась победительницей национального чемпионата СССР.

В 1969—1980 годах Роднина не проиграла ни одного соревнования, в которых она участвовала с партнерами.

Карьера Евгения Плющенко как фигуриста была очень яркой и продолжительной. Он — двукратный олимпийский чемпион (2006 года в одиночном катании, 2014 года в командных соревнованиях), двукратный серебряный призер Олимпийских игр (2002 и 2010 годов), трехкратный чемпион мира (2001, 2003, 2004), семикратный чемпион Европы (2000, 2001, 2003, 2005, 2006, 2010, 2012), четырехкратный победитель финалов мировой серии Гран-при по фигурному катанию (1999/2000, 2000/2001, 2002/2003, 2004/2005), чемпион мира среди юниоров (1997) и десятикратный чемпион России.

Правда, завершение карьеры вышло весьма смазанным. На домашних Олимпийских играх в 2014 году в командных соревнованиях Плющенко стал вторым в короткой программе и выиграл произвольный прокат, тем самым помог национальной команде одержать победу. А вот с индивидуального турнира фигурист снялся буквально за несколько минут до начала, на разминке его начали мучать сильные боли из-за травм спины, и он принял решение отказаться выступать. В этот же день Плющенко объявил о завершении спортивной карьеры.

Сегодня он возглавляет свою академию. Под его руководством тренируются чемпионка Европы – 2020 Алена Косторная и Александра Трусова, которая владеет четверными прыжками. Обе фигуристки перешли к Плющенко в этом году, прекратив сотрудничество с Этери Тутберидзе.

Что касается Евгении Медведевой, то ей авторы рейтинга уделили особое внимание.

«Возможно ли 20-летней спортсменке попасть в список величайших фигуристок всех времен? Глядя на послужной список Медведевой, легко понять, что это возможно. Евгения завоевала две серебряные медали на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане и выиграла два чемпионата мира. Медведева также 13 раз устанавливала мировые рекорды в коротких и произвольных программах», — говорится в статье.

Интересно, что в мае 2018 года Медведева прекратила сотрудничество с Этери Тутберидзе, которая и привела ее ко всем золотым медалям. Спортсменка переехала в Канаду, где начала тренироваться вместе с местным специалистом Брайаном Орсером. Под его руководством она смогла завоевать бронзовую медаль чемпионата мира в 2019 году, выступая при этом с повреждением, которое не помешало ей бороться наравне с сильнейшими фигуристками планеты. А осенью 2020 года случилась сенсация – Медведева объявила о возвращении к Тутберидзе. И хоть спортсменка заявлена на сезон, она уже снялась с двух этапов Кубка России. Она продолжает восстанавливаться после травмы, ее мучает защемление нервов в позвоночнике.

Любопытно, что места в рейтинге лучших не нашлось Алине Загитовой. К своим 18 годам удалось выиграть золотые медали всех основных турниров – чемпионатов России, Европы, мира, финал Гран-при и Олимпийские игры.

Примечательно то, что на Играх-2018 именно Загитова, которая также работает вместе с Тутберидзе, обошла Медведеву, а на чемпионате 2019 года она выиграла золотую медаль. Спортсменка объявила о приостановке карьеры в декабре 2019 года, завив, что намерена сосредоточится на подготовке к выпускным школьным экзаменам и выступлениях в ледовых шоу. На новый сезон она заявляться не стала.