Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Камбэк имени Николича: как «Локомотив» выстоял в Зальцбурге

«Локомотив» сыграл вничью с «Зальцбургом» в матче Лиги чемпионов

«Локомотив» сыграл вничью с «Ред Булл Зальцбург» в матче 1-го тура группового раунда Лиги чемпионов. «Газета.Ru» — о том, как «железнодорожники» выстояли и избежали провала в Австрии.

Новая еврокубковая кампания для российских клубов началась неудачно. Сначала в квалификационных раундах Лиги Европы с треском провалились «Динамо» и «Ростов». Затем Россию порадовал «Краснодар», пробившийся в групповой этап Лиги чемпионов, но уже не старте главного клубного турнира Европы откровенно опозорился «Зенит», который на своем поле в Санкт-Петербурге бесславно проиграл бельгийскому «Брюгге». «Краснодар» в тот же день с трудом, но все-таки добыл один балл в своем первом матче в групповой стадии ЛЧ против французского «Ренна», который также дебютировал в турнире.

На очереди среди российских команд в еврокубках стоял столичный «Локомотив». Красно-зеленые, завоевав серебро по итогам прошлого сезона РПЛ, добыли еще и прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов. И итоги жеребьевки для команды Марко Николича оказались неутешительными — «Бавария», «Атлетико» и «Ред Булл Зальцбург». По сути для красно-зеленых это так называемая «группа смерти», ресурсов для конкуренции с мюнхенцами и «матрасниками» у них нет. Противостояние с «Зальцбургом» для «Локо» является главным, ведь на бумаге путевки в плей-офф Лиги чемпионов формально уже распределены.

В преддверии встречи «быки» показали, что считают себя фаворитами этого очного соперничества.

«Локомотив» в Лиге чемпионов — это пассажир. В последние два сезона клуб занимал в своих группах последнее место с жалкими тремя очками. Оттуда же его знакомство с «Атлетико». В прошлом году они были соперниками по группе, а три года назад встречались в плей-офф Лиги Европы. Во всех четырех матчах «Локо» был разбит. Впрочем, надо считаться с «Локо», который вступил в сезон с заслуженными ветеранами в лице Чорлуки и Крыховяка и — после ухода Алексея в «Аталанту» — с лишь одним братом-близнецом Антоном Миранчуком. Оба долгое время определяли игру столичной команды. Надежда в атаке в лице Федора Смолова и 4-2-3-1 Марко Николича пока — сплошное недоразумение»,

— именно так австрийцы охарактеризовали «Локомотив».

Перед игрой в Зальцбурге красно-зеленые столкнулись с некоторыми кадровыми проблемами. По состоянию здоровья встречу с «Ред Буллом» пропустили Владислав Игнатьев и Станислав Магкеев. Под вопросом также оставалось участие Ведрана Чорлуки и Маринато Гильерме с Франсуа Камано — у последних двоих были выявлены сомнительные результаты тестов на COVID-19. Впрочем все трое были включены в заявку.

Матч обе команды начали спокойно, аккуратно с небольшим перевесом в плане контроля мячом со стороны хозяев поля. Однако первые опасные подходы к чужим воротам соорудили именно игроки «Локомотива». Сначала Антон Миранчук, про которого вспоминали работники пресс-службы «Зальцбурга», прорвался в левый край штрафной площади после паса Эдера и немного неточно пробил в дальний нижний угол. Затем уже Жемалетдинов прошел по противоположному полуфлангу штрафной, сблизился со Станковичем и аккуратно перебросил мяч через вратаря. Тоже неточно. Добиться взлома чужих ворот удалось благодаря стандартному положению.

Антон Миранчук выполнил подачу с углового в район центра вратарской, откуда скидку дальше сделал Жемалетдинов. Ее замкнул Эдер, аккуратно пробивший головой в дальний угол. Для португальца этот гол стал первым в новом сезоне во всех турнирах.

Буквально через несколько минут «Зальцбург» едва не восстановил статус-кво. Сначала Дака после проникающей передачи от Койта вышел один на один с Гильерме, но переиграть вратаря «Локо» не сумел. Затем Гильерме вновь пришлось вступать в игру после мощного удара с линии штрафной в исполнении Ульмера. А в одном из следующих эпизодов голкиперу красно-зеленых и вовсе повезло: Мохамед Камара мощно выстрелил с дальнего расстояния, и мяч, как пушечное ядро, пролетел рядом со штангой. Его Гильерме проводил только взглядом.

Следующий удар уже пришел в цель.

Под самый конец тайма хозяева решили разыграть угловой на левом фланге, и Доминик Собослаи пробил метров с 20-ти прямо за шиворот Гильерме.

1:1 — с таким счетом команды ушли на перерыв.

Вторую половину встречи «Зальцбург» начал заметно активнее и агрессивнее. После пары опасных подходов к владениям Гильерме голкипер «Локомотива» был вынужден вытаскивать мяч из своей сетки.

Юнузович пробил низом из-за пределов штрафной, мяч сначала отрикошетил от Куликова, а затем пролетел между ног у Чорлуки и только потом оказался в воротах.

На этом моменте «Локомотив» едва не посыпался. Например, хозяева могли забивать третий, когда Вальчи сделал простую проникающую передачу в штрафную красно-зеленых, взломав оборонительные построения команды Николича, и Дака вышел один на один с Гильерме. Голкиперу «Локо» повезло, что замбийский форвард неудачно обработал мяч и ушел в сторону от ворот, потеряв возможность пробить.

К середине тайма москвичи все-таки отодвинули игру от своих ворот, но к чужим никак подойти не могли. Для этого Николичу пришлось делать замены. Вместо Смолова, Жемалетдинова, Эдера и Миранчука вышли Рыбчинский, Камано, Зе Луиш и Лисакович соответственно. И эти перемены быстро дали плоды.

После подачи Живоглядова с правого фланга на дальнюю штангу расторопнее всех оказался как раз вышедший на замену Лисакович, отправивший мяч в ближний угол. Станкович пытался отразить удар, но неудачно. Хотя, справедливости ради, «железнодорожникам» очень повезло, что главный арбитр встречи Сердар Гёзюбююк и его помощники на VAR не увидели откровенного фола со стороны Камано на Окугаве в начале голевой атаки.

Этот гол определенно добавил уверенности игрокам «Локомотива». Они не только организованно оборонялись при серьезном давлении хозяев, но и охотно убегали в контратаки. Одну из таких классно развернул Зе Луиш, отпасовав на оставшегося в одиночестве у линии штрафной Лисаковича. К сожалению для красно-зеленых, белорусского форварда сильно подвела техника, и момент был упущен.

Уже в компенсированное время Гильерме спас команду от поражения, выиграв дуэль у неожиданного вышедшего один на один с голкипером Даки.

В итоге 2:2 — «Локомотив» спасся в Зальцбурге. Во многом благодаря своевременным заменам от Марко Николича. Через неделю, 27 октября, красно-зеленые примут на своем поле мюнхенскую «Баварию», «Ред Буллу» же предстоит выезд в Мадрид к «Атлетико».

Новости и материалы
Друзья Муцениеце рассказали о расставании актрисы с бизнесменом
В сети обсуждают внешность дочери звезды Первого канала: «Такие люди бывают?»
Байден ошибочно рассказал о смерти своего дяди «из-за каннибалов» во время войны
Назван продукт, по полезности не уступающий пищевым добавкам
Американский дрон заметили над акваторией Черного моря
Выяснилось, когда бывший завод Mercedes в Подмосковье начнет выпускать китайские авто
Тренер «Динамо» назвал две вещи, которых ему не хватает в России
Фильм «Бриллиантовая рука» снова покажут на больших экранах
В Днепре произошел еще один взрыв
Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
Евросоюз передаст Армении €15 млн для беженцев
В Казахстане подешевели кроссоверы Hyundai Bayon
Стало известно, откуда у Трампа неприязнь к Украине и Зеленскому
Камчатская пенсионерка отдала мошенникам более 8 млн рублей
Нефть Brent подешевела до минимума с начала апреля
«Кураж против мракобесия»: в Партии любителей пива рассказали о планах в политике
Россияне подали в суд на Sony из-за отключения PlayStation Store
Криштиану Роналду опубликовал фото дочери, которую спасли врачи
Все новости