Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Победа дороже двух чемпионств»: как «Зенит» проиграл «Брюгге»

«Зенит» проиграл «Брюгге» на старте Лиги чемпионов

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Санкт-петербургский «Зенит» потерпел поражение на своем поле от бельгийского «Брюгге» в матче первого тура группового этапа Лиги чемпионов. По окончании встречи ее участники прокомментировали случившееся.

Поражение «Зенита» в первом туре групповой стадии Лиги чемпионов на своем поле от бельгийского «Брюгге» (1:2), который общественность считала аутсайдером квартета (где еще выступают немецкая «Боруссия» из Дортмунда и итальянский «Лацио»), стало ушатом холодной воды.

Да и сами чемпионы Бельгии, хотя и участвуют в группе ЛЧ восьмой раз, как и «Зенит», понимали и где-то даже принимали свой статус, но ехали в Северную столицу все равно за победой.

«Думаю, в первом тайме мы были хорошо организованы. Мы исключили их сильные стороны, но впереди создали немного, не было баланса. Во втором тайме у всех были шансы. После того, как «Зенит» сравнял, нужно было делать выбор, мы пошли вперед и забили. Я горд. Нам повезло, что была ошибка защитника, но это было хорошее командное усилие, — рассказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Брюгге» Филипп Клеман.

– Это суперважная победа. Бюджеты «Дортмунда» и «Лацио» – другой мир. У нас много молодых игроков, у «Зенита» больше опытных футболистов. Это важный опыт, уверенность для будущего. Мы знаем, что у соперников много сильных качеств, впереди пять финалов.»

Поделился наставник гостей с журналистами и своими эмоциями сразу после финального свистка, а также рассказал о разнице в бюджетах с «Зенитом».

«Я не так давно тренирую, это самое важное, что было в моей карьере пока. Даже важнее двух чемпионских титулов, потому что знаю, насколько силен «Зенит», насколько на нас повлияла ситуация с коронавирусом. Как поработал тренер вратарей, подготовивший к этой игре Хорвата, — поведал специалист.

— Мы не тот клуб, который может покупать игроков за 40 миллионов, как «Зенит». Мы должны работать над своими игроками. Дело не только в «Брюгге», а во всей стране – мы должны развивать молодых игроков. Такие матчи критически важны для развития.

В прошлом году нам не хватало опыта, мы делали глупые вещи. Сегодня все было по-другому. Но должен быть баланс – играя только 18-летними, мы бы проиграли».

Сергей Семак отвечал на вопросы прессы вторым. Естественно, настроение у наставника питерцев было далеко не самым радужным.

«Тяжелый матч, как и предполагалось. До пропущенного мяча играли достаточно пассивно в атаке, потом создали несколько хороших моментов, могли победить. Но совершили ошибки в обороне, которые не позволили добиться победы, — рассказал Семак.

– Они не создали много моментов. В первом тайме был удар головой Ванакена, а пропустили из-за своих ошибок. Наша атакующая линия, включая полузащитников, до пропущенного гола смотрелась неубедительно. Потом неплохо действовали, но не смогли победить.

Не могу сказать, что играли неинтенсивно, прежде всего, не хватало остроты. Наверное, эмоционально перестраховывались. После пропущенного гола стало больше обостряющих передач и моментов».

Также главный тренер «Зенита» рассказал, что Магомед Оздоев играл левее в ромбе полузащиты, потому что правее удобнее действовать вернувшемуся в команду Далеру Кузяеву. А Александр Ерохин появился только на последние пять минут, так как с Себастьяном Дриусси и Кузяевым на поле у команды было больше возможностей для перестроения при необходимости.

«В РПЛ тоже есть моменты, которые не реализовываются. Сегодня не реализовали моменты, этого не хватило для победы, — ответил Семак на вопрос о причинах низкой реализации.

– Недооценки не было. Хоть и молодые игроки у них, но опытные, поигравшие в Лиге чемпионов. Нам не хватило реализации, плюс наши индивидуальные ошибки повлияли на результат.

У нас не так много игроков, которые могут играть крайними полузащитниками. Наши инсайды должны были двигаться и по-другому играть, особенно в первом тайме. В перерыве поговорили о моментах, связанных с построением атаки. Вышли на второй тайм, чтобы посмотреть, насколько это будет работать. Если бы нет, перешли бы сразу на другую схему».

Подытожил же главный тренер «Зенита» грустной и несколько философской сентенцией:

«Конечно, обидно терять очки дома в игре, которая могла сложиться по-другому. Ничего не сделаешь, нужно готовиться к следующим матчам, делать максимум. Уже ближе к матчам будем думать, как действовать, исходя из состояния игроков».

Известный российский футболист, а ныне эксперт Александр Мостовой не стал оценивать выступление «Зенита» в первом матче ЛЧ как позорное.

«Проигрыш «Зенита» в матче с «Брюгге» – не позор. По игре оценка у «Зенита» — три с минусом, по результату – двойка. Но впереди еще пять встреч, все может измениться. Говорил еще вчера, что «Зенит» может не выиграть. Часто бывает, что фавориты не выигрывают, гости хотели показать себя, продать подороже. Второй мяч у «Брюгге» получился шикарным, — цитирует экс-футболиста сборной России «Чемпионат».

— Следующий матч — с «Боруссией»? Ничего страшного. Каждый может проиграть, такое время. «Аталанта» недавно четыре за тайм пропустила.

Болельщикам «Зенита» не надо шуметь, что они такие фавориты, как было перед «Брюгге». А как на поле выходят, ничего не получается. Для «Зенита» этот матч должен стать поучительным уроком, хотя таких уроков было уже достаточно».

Интересно, что журналисты после неудачи «Зенита» позвонили владельцу «Спартака» Леониду Федуну, предрекавшему конкурентам провал в Лиге чемпионов некоторое время назад.

«Где я, а где «Зенит»? Когда «Спартак» будет играть в Лиге чемпионов, тогда и поговорим», — цитирует Федуна Sport24.