Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Овечкина подставили: «Вашингтон» начал плей-офф с поражения

«Вашингтон» Овечкина упустил победу в первом матче серии с «Айлендерс»

Александр Овечкин стал виновником решающей шайбы в матче его «Вашингтона» с «Айлендерс», Иван Проворов помог «Филадельфии» сломить сопротивление «Монреаля», россияне из «Колорадо» качественно сыграли против «Аризоны», а Андрей Свечников и Владимир Тарасенко начали первый раунд с поражений. «Газета.Ru» рассказывает о матчах игрового дня Кубка Стэнли.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 2:4 (счет в серии — 0-1)

Два года назад «Вашингтон» выиграл Кубок Стэнли под руководством Барри Троца, который ныне возглавляет «Айлендерс», где ворота к тому же защищает начинавший свою энхаэловскую карьеру в «Кэпс» Семен Варламов. Это противостояние и является главной интригой серии.

При этом Александра Овечкина и Ко по традиции называют одним из главных фаворитов плей-офф, в то время как от «островитян» ожидания гораздо скромнее. Но факт в том, что это максимально неуступчивая и неприятная своей «подкожностью» команда для любого соперника.

Проявлять себя нью-йоркцы начали сразу же: капитан Андерс Ли не по правилам влетел в главного центрфорварда «столичных» Никласа Бэкстрема уже на третьей минуте, спровоцировав потасовку.

Своей цели Ли вполне добился, потому что швед, проведя еще несколько смен, все-таки покинул площадку и больше на льду не появлялся.

Для команды Тодда Рирдена это стало огромной проблемой, особенно с учетом отсутствия второго центра команды Ларса Эллера, у которого прямо перед возобновлением сезона случилось пополнение в семье.

Вообще, «Айлс» весь первый период нарывались, стараясь лупить соперников и всячески выводить их из себя. Мэтт Мартин, например, получил две минуты за то, что пихал после остановки игры в грудь Овечкину, который только ухмылялся в ответ, а Ли в конце концов еще и подрался с Томом Уилсоном.

Правда, во второй 20-минутке подопечным Троца аукнулся их собственный стиль. Грубость наконец перешла в удаления, а соперник наказал дважды.

Сначала Евгений Кузнецов, на которого с травмой Бэкстрема легла особая ответственность, отдавал на дальнюю штангу Ти Джею Оши. Шайба попала в конек ложившемуся под нее защитнику, срикошетила в лицевой борт, а от него отскочила... как раз к Оши, который и стрельнул в пустые.

Чуть позже он же при помощи Джона Карлсона и Уилсона затолкал в ворота Семена Варламова с пятака вторую шайбу. Оши вообще был главным лидером на льду у своей команды. Уже при счете 2:0, когда «Вашингтон» снова играл в большинстве, но Жан-Габриэль Пажо оказался с шайбой на пятаке и обыграл Брэйдена Холтби, Ти Джей не позволил поразить уже пустой створ, а затем еще и выгреб диск рукой куда подальше.

Однако на второй перерыв команды ушли все же при минимальном перевесе «Кэпиталз» — Джордану Эберле удался хороший бросок со средней дистанции, а рикошет дезориентировал Холтби.

Не успел начаться третий период, как равенство восстановилось, причем автором гола с добивания на пятаке стал забияка Ли.

А через шесть минут случился эпизод, выбивший у «Кэпс» почву из-под ног. Команда Рирдена снова играла в большинстве, «островитяне» отбросились, Холтби поймал шайбу и, желая избежать остановки, подсунул ее Овечкину, который катился на прямых ногах и не ждал такого «подарка».

Капитан все равно, конечно, должен был сыграть иначе и хотя бы навязать борьбу не растерявшемуся Броку Нельсону, но Ови не попал по шайбе, а оппонент сделал стремительный пас на пятак, откуда Джош Бэйли выстрелил в касание под дальнюю штангу.

Еще через пять минут Мэтт Барзэл и Бэйли вывели на результативный бросок Энтони Бовилье, и на этом все закончилось.

«Вашингтон» упустил перевес в две шайбы в первом матче и оказался в роли догоняющего в серии, где в следующей игре, возможно, придется справляться без Бэкстрема и Эллера...

Впрочем, в свой чемпионский сезон в первом раунде Овечкин и Ко начали вообще с двух поражений. Утешаться остается разве что этим.

Овечкин снова, как и в трех играх кругового турнира, не смог набрать очков, но при этом был очень активен: по шесть бросков и силовых приемов. Шесть раз бросил в створ Евгений Кузнецов, но заработал при этом -2, как и оставшийся без бросков, но проведший четыре силовых приема Илья Ковальчук. У защитника Дмитрия Орлова два силовых, один блок-шот и -1.

Варламов был надежен в воротах «островитян», отразив 24 из 26 бросков по своим воротам и обеспечив крепость тылов.

«Бостон Брюинз» — »Каролина Харрикейнз» — 4:3 2ОТ (счет в серии — 1-0)

«Каролина» первой закончила свою серию в плей-аут, на запчасти разобрав «Рейнджерс» Артемия Панарина (3-0) и отдыхала с 4 августа. «Харрикейнз» — одна из самых прогрессирующих и симпатичных команд НХЛ. Но ярко проявила она себя в плей-офф еще в прошлом году.

Тогда «ураганы» убрали в первом раунде действующих чемпионов из Вашингтона, а в итоге дошли до финала конференции, где... были разгромлены в четырех матчах «Бостоном».

Сейчас в такой исход верится с трудом. Команда Рода Бриндамора стала сильнее, а «Брюинз» крайне неудачно сыграли в круговом турнире за посев, проиграв все три матча, из-за чего и попали на «Кейнз».

Интересно, что первая игра в этой серии должна была состояться накануне, но была перенесена на утро 12 августа (по времени Торонто), так как «Тампа» и «Коламбус» устроили четвертый по продолжительности в истории лиги спектакль с пятью овертаймами.

Не избежали дополнительного времени и «Харрикейнз» с «Брюинз». «Медведи» в целом вели игру, действуя с преимуществом, но сначала оказались в положении догоняющих после броска Джоэла Эдмундсона, правда, вскоре отыгрались, а во втором и третьем периодах выходили вперед.

Первую шайбу «Бостона» забросил лучший снайпер сезона Давид Пастрняк, отличились также Чарли Койл и Давид Крейчи, в то время как у «ураганов» точные броски удались Броку Макгинну и Хайдну Флери.

В овертайме продолжился примерно такой же хоккей, где «Брюинз» больше действовали первым номером, а судьи практически перестали замечать нарушения правил. Первых дополнительных 20 минут соперникам не хватило, но в самом начале второго овертайма первое звено организовало еще один гол, а Патрис Бержерон стал единоличным рекордсменом в клубной истории, принеся бостонцам уже четвертую победу в овертаймах.

Звено Пастрняк — Бержерон — Маршан может стать ключевым фактором в этой серии. Если в круговом турнире за посев они на троих наковыряли только одну голевую передачу (Бержерон), то в первой игре плей-офф оформили на троих 6 (2+4) очков.

Молодой лидер «Каролины» Андрей Свечников был очень активен, три раза бросил по воротам, провел шесть силовых приемов, а в первом овертайме даже пробовал забить фирменный лакросс-гол (был прочитан), но остался без очков.

«Колорадо Эвеланш» — «Аризона Койотис» — 3:0 (счет в серии — 1-0)

«Аризона» терпела всю серию плей-аут против «Нэшвилла» (3-1), а голкипер Дарси Кюмпер тащил «Койотис». Очевидно, на противостояние с одним из контендеров «Колорадо» Рик Токкет выбрал тот же план.

И работал он у «койотов» на протяжении двух с половиной периодов, однако все же дал полутораминутный сбой, когда за 1:23 сначала Назем Кадри реализовал большинство, а затем Джей Ти Камфер и Микко Рантанен добили соперника. В двух из трех взятий ворот в качестве ассистента выступал претендент на звание MVP сезона Нэтан Макиннон.

Голкипер «Эвеланш» Филипп Грубауэр отыграл на ноль, но даже не попал в число лучших игроков матча, так как ему пришлось отразить всего 14 бросков, а вот Кюмпер с 37 сейвами стал второй звездой встречи.

Российские хоккеисты «Колорадо» результативными действиями не отметились. При этом на счету Валерия Ничушкина один бросок, два силовых приема и +1, у Владислава Наместникова три выстрела в створ, а защитник Никита Задоров три раза бросил по воротам, провел три силовых приема и дважды блокировал броски «Аризоны». Илья Любушкин остался у «койотов» в запасе.

«Филадельфия Флайерз» — «Монреаль Канадиенс» — 2:1 (счет в серии — 2-1)

Попадание «Монреаля» даже в плей-аут сродни чуду — «Канадиенс» в последний момент опередили «Баффало». Ну а победа в серии над «Питтсбургом» стала главной сенсацией квалификационного раунда.

Ожидать, что невероятное продолжится и в серии с великолепной «Филадельфией», которая вынесла «Тампу», «Вашингтон» и «Бостон» в турнире за посев, было бы слишком наивным.

Тем не менее Кэри Прайс дал «хабам» шанс даже в первом матче, а его полевые партнеры ложились костьми за победу, а во втором периоде даже вдавили соперников в их зону, нанеся за этот отрезок 17 бросков в створ.

Но и Картер Харт не зря ел свой вратарский хлеб на противоположной стороне поля и, потащив 27 бросков за матч, стал главной звездой игры.

«Флайерз» выиграли, но сделали это очень скромно. На гол Якуба Ворачека в большинстве с передачи Ивана Проворова ответил во втором периоде, также в большинстве, Ши Уэбер. Решающим же оказался бросок Джоэла Фараби всего через 16 секунд.

Тем не менее «Монреаль» вновь оставил приятное впечатление и показал, что легко не будет даже реактивным и креативным «летчичкам», в составе которых у Проворова два броска и один силовой прием.

«Сент-Луис Блюз» — «Ванкувер Кэнакс» — 2:5 (счет в серии — 0-1)

«Сент-Луис» является действующим обладателем Кубка Стэнли, но явным фаворитом в серии с «Ванкувером» изначально не выглядел. «Блюз» не слишком удачно провели круговой турнир за посев, уступив всем соперникам (пусть и не безнадежно и с ротацией состава), в то время как «Кэнакс» разобрались в четырех матчах с «Миннесотой», подтвердив репутацию яркой молодой и вполне мастеровитой команды, имеющей одно из лучших в лиге большинство.

Вот и тут, стоило Джастину Фолку на пятой минуте встречи нарушить правила против Брэндона Саттера, как Джей Ти Миллер и Куинн Хьюз быстренько вывели на разящий бросок капитана Бо Хорвата.

После этого «музыканты» прилично прижали «косаток», а самым активным был Владимир Тарасенко, нанесший два опасных броска, но восстановить равенство на табло удалось лишь к концу периода, когда Давид Перрон в похожем стиле реализовал удаление Антуана Русселя.

Чего чемпиону не удалось сделать, так это захватить в матче инициативу — во многом из-за блестяще игравшего в воротах Якуба Маркстрема.

Во втором периоде «Кэнакс» снова вышли вперед в большинстве. Брока Бэсера нейтрализовать на пятаке удалось, но шайба отскочила прямо на клюшку Элиасу Петтерссону, вогнавшему ее под перекладину.

«Блюз», правда, снова отыгрались, когда «Ванкувер» неудачно выиграл вбрасывание в чужой зоне, а Крис Танев в погоне за убегавшим Джейдоном Шварцем еще и споткнулся о своего же партнера Хьюза.

Но в третьем периоде подопечные Трэвиса Грина за первые восемь минут отличились дважды усилиями Троя Стечера и того же Хорвата, и игра была решена.

Крэйг Беруби заменил Джордана Биннингтона шестым полевым игроком больше чем за три минуты до сирены, но штурм результата не принес, а затем Алекс Пьетранджело еще и сфолил, а Джей Ти Миллер реализовал большинство после шикарной комбинации.

«Сент-Луис» начинает Кубок Стэнли с неприятного поражения от «горячей» команды, и на «музыкантов» еще и давит историческая статистика: эти команды трижды встречались в плей-офф, причем всегда в первом раунде, и каждый раз дальше проходил «Ванкувер».