Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Обид на «Зенит» нет: Смольников вернулся в «Краснодар»

Смольников перешел из «Зенита» в «Краснодар»

Защитник сборной России Игорь Смольников объявил после победы в финале Олимп-Кубка России с «Зенитом» о возвращении в «Краснодар», а Андрей Талалаев покинул вылетевшие «Крылья Советов» и может возглавить одну из оставшихся в Премьер-лиге команд.

Камбэк Смольникова

Не успели в раздевалке «Зенита» в Екатеринбурге испариться победные пары шампанского после выигранного Олимп-Кубка России, как стало известно о переходе Игоря Смольникова в «Краснодар».

О том, что правый защитник покинет чемпионов России двух последних сезонов, было известно уже некоторое время назад, когда стало очевидно, что игрок и «Зенит» не могут договориться по условиям продления соглашения.

В какой-то момент появились слухи о переходе футболиста в только что ставший чемпионом Турции «Истанбул», однако агент Александр Маньяков, представляющий интересы Игоря эту информацию опроверг, заявив, что в Турцию тот не поедет.

В итоге защитник выбрал вполне ожидаемый вариант, согласившись на предложение «Краснодара». Именно оттуда он в начале сезона-2013/14 и отправился в Санкт-Петербург, где провел аж семь лет, став одним из ветеранов клуба.

Смольников дебютировал в Премьер-лиге за родное «Торпедо», с которым вылетел в Олимп-ФНЛ, после сезона в которой перебрался в «Локомотив». Будучи «железнодорожником» на протяжении пяти лет, он провел в РПЛ 15 матчей, а также съездил в аренды в ФНЛ в Екатеринбург и Читу.

Дальше была сочинская «Жемчужина», где об уровне Смольникова уничижительно отзывался возглавлявший команду нынешний главный тренер сборной России Станислав Черчесов, а в сезоне-2011/12 игрок оказался в «Ростове», после арендного сезона в котором его и купил у «Локо» «Краснодар».

Несмотря на пеструю биографию, трофеи и медали защитник брал только в составе «Зенита», с которым трижды становился чемпионом страны, дважды выиграл Кубок и столько же раз Суперкубок России, а еще один раз стал серебряным и два раза бронзовым призером РПЛ.

На счету Смольникова также 29 матчей в составе сборной страны, которые он провел уже став игроком «Зенита». Он участвовал в Евро-2016, Кубке конфедераций-2017 и домашнем чемпионате мира-2018, где в своем единственном матче против Уругвая (0:3) на групповом этапе, получил две желтые карточки и был удален с поля.

Как рассказал агент Игоря, ему самому очень тяжело далось решение об уходе из «Зенита», который был заинтересован, чтобы оставить игрока в команде на следующий сезон.

«Краснодар» предложил 2+1. А «Зенит» – 1+1. Подчеркну. Дело здесь не в финансовых условиях. Если бы питерский клуб дал ему два года, то Игорь бы остался, — рассказал Маньяков «Спорт-Экспрессу».

— Руководители «Зенита» по-своему смотрели на сложившуюся ситуацию, у нас был свой взгляд. Это нормально. Мы просили два года контракта, но питерский клуб не пошел на такой шаг. Никаких обид у нас точно нет. Такова жизнь.

Игорь отыграл в «Зените» прекрасные семь лет. А сегодня вообще провел 200-й матч за сине-бело-голубых. Отдельное большое спасибо Сергею Богданычу Семаку. Он знал, что Игорь на пороге такого рубежа и выпустил его на поле. Такое отношение дорогого стоит!»

Действительно, в финале Олимп-Кубка России против «Химок» (1:0) Смольников вышел на поле на последних минутах и не только завоевал трофей на поле, но и оформил юбилей.

Наверняка на решение футболиста о переходе повлиял и тот факт, что он проиграл конкуренцию на правой бровке Вячеславу Караваеву, из-за чего отыграл в последнем чемпионате России только 12 встреч — худший его результат в Санкт-Петербурге.

При этом 31-летний защитник остается солидным исполнителем на уровне РПЛ и должен навязать в «Краснодаре» конкуренцию Сергею Петрову в борьбе за место в старте. Ну и не последнюю роль играет правильный паспорт, особенно с учетом нового лимита, когда в заявку на сезон можно будет включить только восемь легионеров.

Новый вызов Талалаева

Другой новостью дня стал уход с поста главного тренера самарских »Крыльев Советов» Андрея Талалаева. Об этом на официальном сайте клуба сообщила пресс-служба бело-синих.

«Главный тренер «Крыльев Советов» Андрей Талалаев принял решение покинуть свой пост и перейти на работу в другую команду», — говорится в заявлении «КС».

Специалист возглавил самарцев только за шесть туров до конца сезона, приняв разваливавшуюся на глазах команду после увольнения черногорца Миодрага Божовича.

При Талалаеве «Крылья» заметно прибавили, однако не смогли спастись от вылета из РПЛ. Окончательное решение об уходе тренер, видимо, принял, когда стало известно, что Премьер-лига не будет расширена до 18 команд.

Руководить «Крыльями Советов» теперь будут Сергей Корниленко, Владимир Кухлевский и Виктор Гаус.

«Как я говорил ранее, нисколько не жалею о решении возглавить «Крылья Советов» за шесть туров до окончания чемпионата. Я благодарен руководству клуба и лично Александру Фетисову за оказанное доверие в такой сложный момент, — приводит слова Талалаева «Спорт-Экспресс».

— Отдельно хочу поблагодарить футболистов за профессионализм и за то, что они быстро приняли мои новые требования. Нам с тренерским штабом удалось встряхнуть команду, перестроить тактические схемы и сделать так, чтобы команда показывала свои лучшие качества на поле.

Мы разочарованы итоговым результатом, но все видели, что команда билась и сделала все возможное. Где-то нам откровенно не повезло, а в концовке в итоговую турнирную таблицу вмешался коронавирус.

Очень жаль, что мы не смогли порадовать самарских болельщиков. За короткое время я понял, как здесь любят футбол и сколько в городе неравнодушных к «Крыльям» людей. «Крылья» однозначно должны выступать в Премьер-лиге. У клуба для этого есть вся инфраструктура. Я не сомневаюсь, что «Крыльям» по силам решить задачу по возвращению в РПЛ за один сезон. Хочу пожелать всем удачи».

Интересно, что в первой части сезона Талалаев работал главным тренером «Химок», которым поставил интересный футбол и с которыми вел борьбу за выход в РПЛ. Покинуть красно-черных он решил, когда руководство области объявило о смене курса и уменьшении финансирования.

Забавно, что в итоге химчане, пусть и не без приключений, все же пробились в Премьер-лигу, где будут выступать под руководством Сергея Юрана, а также сыграли 25 июля в финале Олимп-Кубка России с «Зенитом».

Впрочем, Талалаев без работы в РПЛ тоже, по всей видимости, не останется. Его называют кандидатом на пост наставника екатеринбургского «Урала» и грозненского «Ахмата», который едва не вылетел в ФНЛ, но сохранил прописку.

Что до екатеринбуржцев, то они повалились после рестарта сезона, а последней каплей для отставки Дмитрия Парфенова стало поражение «шмелей» в полуфинале национального Кубка от... «Химок» (1:3).