Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Третья путевка в ЛЧ: главные интриги последнего тура РПЛ

Главные интриги последнего тура РПЛ

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Заочная борьба «Краснодара» и ЦСКА за третью путевку в Лигу чемпионов, «финал» за седьмое место между «Уфой» и «Арсеналом», «Спартак» и «Зенит» после судейского скандала в полуфинале Олимп — Кубка России, а «Урал» после отставки Дмитрия Парфенова. «Газета.Ru» представляет главные интриги последнего тура РПЛ.

«Краснодар» или ЦСКА

На самом деле настоящая интрига в последнем туре Российской премьер-лиги только одна. Чемпион уже давно известен, «Локомотив» обеспечил себе второе место и сыграет в групповой стадии Лиги чемпионов, последние две строчки уже оккупировали «Крылья Советов» с «Оренбургом», и даже потенциально еврокубковое шестое место официально закреплено за «Динамо».

И только третья строчка, дающая призрачный шанс на попадание в групповую стадию Лиги чемпионов (через сложную, особенно для российских команд, квалификацию), остается предметом спора.

Спор этот ведут между собой «Краснодар» и московский ЦСКА, которые выяснят отношения заочно. «Быки» сразятся в последнем туре на своем поле с «Ахматом», армейцы дома примут «Тамбов».

Команда Мурада Мусаева перед рестартом после революции на тренерском мостике в «Локомотиве» считалась главным фаворитом на прямое попадание в группу ЛЧ, а теперь перед последним туром не гарантировала себе даже третьего места.

И это при том, что ЦСКА после пандемии начал очень плохо: безликие 0:0 с «Динамо» 0:4 от «Зенита» с демаршем Виктора Гончаренко, чуть не расставшегося с клубом, но все же передумавшего.

Но если ЦСКА смог перезагрузиться и прибавить, то «Краснодар» за все время после рестарта одержал на поле только одну победу (плюс техническая над «Оренбургом») и, несмотря на два очка перевеса над красно-синими, не выглядит таким уж фаворитом за тур до финиша.

В последнем туре и те, и другие играют дома, а в соперниках команды, которые уже обеспечили себе сохранение прописки в РПЛ. Но если сравнивать оппонентов, то нынешний «Ахмат» выглядит крепче «Тамбова».

Весьма вероятно, что для «Краснодара», со всеми его игровыми и кадровыми проблемами, Денис Глушаков и компания станут непреодолимой преградой. А ведь достаточно ничьей «быков», и собственная победа принесет ЦСКА третье место, так как при равенстве баллов команда Гончаренко будет выше по личным встречам (3:2, 1:1).

«Крылья» или «Химки»

В последнем туре должна была существовать еще одна серьезная интрига, и это сделало бы матч ЦСКА — «Тамбов» куда более важным, но вмешался пресловутый коронавирус. Из-за него досрочно закончил сезон «Сочи», а в не состоявшейся игре с тамбовчанами из 29-го тура ему было записано техническое поражение.

Так что самарские «Крылья Советов», которые тоже получат техническую победу над «Сочи», только в последнем туре, смогут лишь догнать «Тамбов» и «Ахмат» (если те синхронно проиграют), но обоим конкурентам они уступили по личным встречам, так что останутся в таблице ниже.

Единственный вариант для «крылышек» остаться в элите отечественного футбола на следующий сезон — отказ от места в РПЛ со стороны подмосковных «Химок».

Вокруг команды Сергея Юрана сейчас события развиваются довольно мутно, однако будет странно, если финалист Олимп-Кубка России, добившийся права выступать в РПЛ, в итоге не пойдет в элиту по собственному желанию.

«Уфа» или «Урал»

Своеобразный финал будет у «Уфы» и тульского «Арсенала», которым предстоит сыграть друг с другом. Сейчас команды набрали по 37 очков и занимают седьмое и восьмое места. Тульские «канониры» выше по личной встрече, но дома будут уфимцы.

Правда, оспариваемое ими седьмое место не даст путевки в еврокубки, а до шестого, где после победы над «Краснодаром» укрепилось «Динамо», ни те, ни другие не доберутся.

Зато, если встреча закончится вничью, шанс ворваться в топ-7 получит московский «Спартак». Это вряд ли спасет красно-белых от провального сезона, но действительно позволит закончить его, как просит новый гендиректор Шамиль Газизов, с высоко поднятой головой.

Правда, выиграть в Казани у заметно прибавившего при Леониде Слуцком «Рубина» будет непросто.

Кубковое похмелье

Выйдут, естественно, на поле и другие игравшие в полуфинале национального Кубка команды РПЛ. «Зениту» предстоит выезд в «Ростов», но вряд ли чемпион будет там выкладываться и вообще играть оптимальным составом в преддверии финала против «Химок».

«Урал» после фиаско против «Химок» лишился подавшего в отставку главного тренера Дмитрия Парфенова. В последнем туре «шмелям» принимать «Локомотив», и в игре в свое удовольствие (для обеих команд) можно попробовать красиво хлопнуть дверью.

Дзюба или Азмун

Еще одним реальным вопросом последнего тура остается развязка бомбардирской гонки. После того как резво начавшие Эльдор Шомуродов и Александр Соболев резко сдали по части голевых свершений во второй части сезона, претендентов на звание лучшего голеадора сейчас трое.

Вероятно, спор разрешит зенитовская связка Артема Дзюбы (17 голов) и Сердара Азмуна (16), но и Евгений Луценко (15) из тульского «Арсенала», выдавший классную серию после рестарта, еще может сказать свое слово.