онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Тедеско под ударом: какую революцию затеяли в «Спартаке»

«Спартак» объявил об отставке гендиректора Цорна

Прослушать новость
Остановить прослушивание
«Спартак» избавился от Томаса Цорна, проработавшего год на посту генерального директора клуба, а главным кандидатом на его место теперь считается руководитель «Уфы» Шамиль Газизов. Вслед за Цорном клуб может покинуть и главный тренер Доменико Тедеско. «Газета.Ru» — об очередных кадровых изменениях у красно-белых.

Где-то в Санкт-Петербурге продолжают отмечать чемпионство «Зенита», но главным ньюсмейкером последних дней оказался «Спартак». По итогам заседания совета директоров красно-белых клуб покинул Томас Цорн, чуть больше года проработавший в должности генерального директора. Что важно — по инициативе владельца москвичей Леонида Федуна.

Какими были причины расставания с молодым специалистом, в клубе вряд ли расскажут официально, но ряд СМИ утверждает, что совет директоров и лично Федун были разочарованы работой Цорна в финансовой сфере: расходы на трансферы оказались сильно выше доходов.

В ближайшие дни красно-белые должны определиться с человеком, который займет вакантный пост. И в этой истории прорисовывается сразу несколько весьма интересных сценариев.

Так, под ударом оказывается Доменико Тедеско. 34-летний немец в плане результата пока не проявил себя с положительной стороны. После возобновления сезона РПЛ его команда добыла одну победу в четырех матчах и потерпела два поражения: в дерби с ЦСКА (0:2) и от аутсайдера лиги «Тамбова» (2:3). Последняя неудача спровоцировала слухи о том, что специалист может быть отправлен в отставку — сейчас или по окончании сезона.

С увольнением Цорна позиции Тедеско не просто пошатнулись, а лишились какой-либо опоры в принципе. Именно экс-гендиректор «Спартака» привел молодого немецкого тренера в клуб и всегда был его правой рукой. Без Цорна у Тедеско поддержки практически не останется, хотя сейчас тренер находится в несколько выигрышной ситуации, ведь получит приличную неустойку в случае увольнения. Уже сейчас в СМИ всплывают различные имена потенциальных главных тренеров красно-белых. Например, как утверждает Sport24,

в «Спартак» может вернуться Массимо Каррера, последний тренер-чемпион в составе москвичей. Тот, правда, уходить из греческого АЕКа не торопится и намерен отработать до конца свой контракт, рассчитанный до лета 2021 года.

По информации же «РБ Спорт», на замену Тедеско руководство клуба ждет Вадима Евсеева, возглавляющего сейчас «Уфу». Приход специалиста, известного своим ярким поведением и высказываниями, должен произойти в случае назначения на пост генерального директора красно-белых Шамиля Газизова, занимающего аналогичную должность в уфимском клубе. Утверждается, что «Спартак» предложит ему трехгодичный контракт. Окончательное решение примут боссы генерального спонсора московского клуба.

«Меня называют кандидатом на пост спортивного директора «Спартака»? И что? Ничего не знаю, готовлюсь к матчу с «Ростовом», — так отреагировал Газизов на появившиеся новости в комментарии «СЭ».

А вот инсайдеры «Чемпионата» сообщают о том, что

красно-белые заинтересованы в сотрудничестве с Вадимом Васильевым, бывшим вице-президентом и гендиректором «Монако», где выступает хавбек сборной России Александр Головин.

Отмечается, что менеджеры «Спартака» уже встречались с 54-летним предпринимателем и общались о возможном начале совместной работы. Тот, как утверждается, уже дал понять, что готов ответить согласием. Примечательно, что имя Васильева всплывало и в мае прошлого года, когда в итоге был приглашен Цорн.

Среди кандидатов числится и Александр Жирков, уже работавший в «Спартаке» ранее. Именно при нем красно-белые добились чемпионства в сезоне-2016/17. Ушел Жирков из клуба по собственному желанию. Насколько возможно возвращение человека, который не сильно интересуется футболом, говорить сложно, хотя в журналистских кулуарах отмечают, что его приход сопоставим с назначением на должность гендиректора бывшего футболиста «Спартака» Александра Мостового, в шутку сообщившего о своей готовности принять предложение.

«Главная причина увольнения Цорна в том, что нет результата. Другое дело, что это произошло очень быстро. Некоторые держатся очень долго, а тут, видимо, не стали ждать. С удовольствием буду ждать звонка. Я всегда открыт и готов помочь в футбольных вопросах», — цитирует Мостового «Чемпионат».

Сейчас у красно-белых на очереди дерби с «Локомотивом», а позже — выезд в Петербург на битву с «Зенитом» в полуфинале Олимп Кубка России. Остается только догадываться, в каком состоянии находится команда от происходящего хаоса внутри клуба.