онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Благодарим за работу»: «Спартак» уволил Цорна

«Спартак» уволил гендиректора Томаса Цорна

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Московский «Спартак» отправил в отставку генерального директора Томаса Цорна, который был назначен на свою должность всего год назад. Ожидается, что его место займет Александр Жирков, уже руководивший клубом с 2015 по 2017 год.

Генеральный директор московского «Спартака» Томас Цорн покидает клуб. Об этом со ссылкой на источник в клубе сообщил «Спорт-Экспресс».

Ранее стало известно, что в этот день должна пройти встреча руководителей красно-белых — Леонида Федуна и Сергея Михайлова — с самим Цорном, на которой должны были обсудить будущее генерального директора.

До этого накануне уже прошла информация о том, что Цорн перестанет быть генеральным директором клуба, однако при этом инсайдеры говорили, что 33-летний менеджер останется в клубе и, возможно, перейдет на должность спортивного директора.

Теперь же сообщается, что по итогам разговора было принято решение именно об отставке Цорна.

«Спартак» официально не сразу сообщил об увольнении гендиректора, но при этом слухи уже вовсю сватают ему человека на замену. Речь об Александре Жиркове, высокопоставленном руководителе «Лукойла» и ИФД «Капитал», который уже работал на этой позиции в клубе.

Жирков возглавлял «Спартак» с 2015 по 2017 год, и при нем красно-белые выиграли чемпионат России под руководством Массимо Карреры.

Спад клуба многие связывают именно с уходом Жиркова после чемпионского сезона, когда у менеджера возникли разногласия с владельцем клуба Леонидом Федуном.

По всей видимости, владелец «Спартака» находится в положении, когда не видит другого выхода для исправления ситуации, и, вынужденно признавая ошибки, готов вернуть человека, уже добившегося успеха в клубе.

Впрочем, пока до сих пор доподлинно неизвестно, будет ли новым гендиректором самого титулованного клуба России именно Жирков. «Спартака» все-таки выступил с официальным заявлением по отставке уже бывшего гендиректора.

«Совет директоров Футбольного клуба «Спартак-Москва» принял решение о прекращении сотрудничества с Томасом Цорном, который занимал позицию генерального директора. Клуб благодарит Томаса за проделанную работу и желает ему успехов в дальнейшей карьере, — сказано в официальном заявлении на странице клуба в Twitter.

— В настоящее время футбольным клубом «Спартак-Москва» рассматриваются несколько кандидатов на позицию генерального директора. Решение о назначении будет принято в ближайшие дни».

По информации Sport24, решение об отставке Цорна принял совет директоров «Спартака», а сейчас клуб находится в поиске антикризисного менеджера, рассматривая несколько уже очерченных кандидатур. При этом сообщается, что в основном речь идет о россиянах.

Журналист «Спорт-Экспресса» Вячеслав Короткин утверждает, что речь идет о поиске человека, который должен будет взять на себя бизнес-направление, являющееся для клуба в данный момент приоритетом.

За год при Цорне провал случился и на этом поприще, и в плане спортивных результатов. Аренда Шюррле, подписание Малкольма Баду, 18-миллионный трансфер Гуса Тила, который теперь является запасным игроком.

Красно-белые за это время не смогли попасть в групповую стадию Лиги Европы, безобразно выступали в чемпионате что при Олеге Кононове, что при Доменико Тедеско, располагаясь на безрадостном седьмом месте с перспективой максимум подняться на шестое.

Лишь в Кубке России команда добралась до полуфинала и сохраняет шансы на выигрыш трофея и вместе с ним путевки в групповую стадию Лиги Европы. Однако за выход в финал спартаковцам предстоит побороться с лучшей командой страны санкт-петербургским «Зенитом», не потерявшим ни одного очка после рестарта.

Впрочем, сообщается также, что вопрос отставки немецкого главного тренера не рассматривается, и именно Тедеско останется у руля команды в начале нового сезона, как бы ни закончился нынешний.

При этом тот же Короткин сообщает, что задача поставлена перед немцем достаточно четко: он должен вывести «Спартак» в групповой этап Лиги чемпионов.

Это очень даже согласуется с ориентированностью на бизнес-модель, поскольку выступление в группе в главном еврокубке позволяет заработать больше двух десятков миллионов евро.

Однако с учетом падения РПЛ в таблице коэффициентов УЕФА Тедеско предстоит либо выиграть чемпионат страны, либо занять второе место и затем обязательно успешно пройти квалификационные раунды.

В нынешнем состоянии команды на такое со «Спартаком» вряд ли способен даже Хосеп Гвардиола, так что во время трансферного окна клубу придется провести масштабную трансферную кампанию.