Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Хави будет главным: почему «Барселона» должна уволить Сетьена

СМИ: Хави возглавит «Барселону» по окончании сезона

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В последние годы сине-гранатовые находятся в кризисе — в игре уже не наблюдается былой остроты и мощи. Пришедший на смену Эрнесто Вальверде Кике Сетьен должен был решить проблемы каталонцев, но с этой задачей пока не справляется, а в прессе уже сообщили о согласии Хави возглавить команду по окончании сезона. «Газета.Ru» разбирается, в каком состоянии находится «Барселона» после возвращения с коронавирусной паузы и объясняет, почему Сетьена действительно стоит уволить.

Неутешительные результаты

За последние шесть матчей после перерыва сине-гранатовые одержали лишь две убедительные победы — над «Мальоркой» (4:0) и «Леганесом» (2:0), располагающимися на дне турнирной таблицы. Разумеется, для каталонцев это было неплохим началом посткарантинного этапа Ла Лиги. Однако это и свидетельство того, что ощутимого успеха «Барса» добивается лишь в матчах с явными аутсайдерами: против середняков у каталонцев все складывается далеко не так просто; если же игра проходит в гостях, то проблемы многократно усиливаются.

Последние четыре матча тому явное доказательство: каталонцы одержали минимальную домашнюю победу над «Атлетиком» (1:0), далее последовали две гостевые ничьи с «Севильей» (0:0), «Сельтой» (2:2) и одна домашняя с «Атлетико» (2:2).

Очевидно, что сине-гранатовые очень плохо играют в гостях: это прослеживалось еще при Вальверде, и Сетьен в этом плане не особо продвинулся. Вероятно, команда не справляется с психологическим преимуществом хозяев и при этом сама неспособна продемонстрировать должный уровень спортивной злости.

Проблемы в атаке

Если говорить об игре посткарантинной «Барселоны» конкретнее, то в глаза бросается высокий процент владения мячом: в последних матчах он колебался от 65 до 75%. Разумно предположить, что данный стиль игры не особо эффективен, ведь, судя по результатам, такое владение далеко не всегда способствует результативности: за последние четыре матча каталонцы поразили ворота соперника лишь пять раз, из них с игры — только дважды.

Другими словами, сине-гранатовые испытывают проблемы в завершении позиционных атак, хотя ранее «Барселона» именно этим и славилась. Вместо этого теперь каталонцы стали забивать нетрадиционными для них способами — через стандартные положения (пенальти, штрафные и удары с угловых).

Более того, высокий уровень владения мячом не конвертируется должным образом даже в удары. По данным Whoscored.com, в среднем за игру «Барса» наносит 12,8 ударов — это меньше, чем у «Реала» (15,5), «Вильярреала» (13,6), «Севильи» (12,9) и чуть больше, чем у «Атлетико» (12), который вовсе не играет в атакующий футбол. В последних встречах статистика тоже неутешительная: в матче с «матрасниками» каталонцы пробили в створ пять раз, в играх с «Севильей» и «Атлетиком» — по четыре раза, с «Сельтой» — лишь дважды.

Для сине-гранатовых это довольно скудные цифры, учитывая, что все основные игроки атаки «Барселоны» не травмированы. Выходит, дело в их форме.

Сетьен на защите ветеранов

Действительно, не все форварды «Барсы» радуют своей игрой. Луис Суарес отметился дублем в ворота «Сельты», но в остальном одни провалы: сплошные потери и неуклюжая игра с мячом. Что касается Антуана Гризманна, его продолжают ставить на левый фланг атаки, хотя это очевидно не его позиция. Как результат, после карантина у француза на счету ни одного результативного действия. Сам Сетьен признавался после матча с «Атлетико»:

«Нелегко найти место для Гризманна, ведь Суарес и Месси всегда должны быть на поле».

Непонятно, почему Суарес всегда должен быть на поле, когда он демонстрирует настолько невнятную игру. Безусловно, Сетьен не имеет достаточного авторитета и влияния в клубе, чтобы посадить на скамейку тех лидеров «Барсы», которые этого объективно заслужили. В ситуации, когда игроки получают место в составе лишь за прошлые заслуги, здоровая конкуренция в команде невозможна, а это, безусловно, тормозит развитие клуба.

После карантина «Барса» не разрешила всех своих проблем, а лишь усугубила их: упущенное лидерство в Примере тому наглядное свидетельство. Каталонцы ошибаются и теряют очки ровно тогда, когда это нужно менее всего. «Барселоне» необходимы радикальные перемены, но Кике Сетьен не способен их провести; более того, он, вероятно, и не думает о том, что такие перемены «Барселоне» вообще нужны. Поэтому Сетьен — не тот тренер, который нужен каталонцам.

Хави согласился возглавить «Барселону»

В испанских СМИ активно муссируется информация о том, что бывший капитан сине-гранатовых Хави согласился занять пост главного тренера «Барселоны» после увольнения Сетьена, которое неизбежно произойдет либо по окончании сезона-2019/20, либо еще раньше, но в таком случае его временно заменит наставник «Барселоны Б» Гарсия Пимьента.

Хави согласен вступить в дело только после начала подготовки к новому сезону и ни днем раньше. При этом инсайдер Mundo Deportivo Франсеск Агилар утверждает, что он будет получать в «блаугране» зарплату топ-тренера — 6 млн евро.

Также в СМИ утверждают, что молодой специалист уже выдвинул руководству каталонцев серьезные требования по трансферам. Diario Gol называет даже конкретные фамилии — это нападающий Лаутаро Мартинес и полузащитник Марцело Брозович из «Интера», оборонец Эмерик Лапорт и хавбек Кевин Де Брейне из «Манчестер Сити», а также Неймар («ПСЖ»).

Впрочем, идея о покупке всех этих футболистов разом пока что выглядит нереальной, учитывая, какие финансовые трудности испытывает «Барселона», что подтверждается ее странным обменом 23-летнего Артура на 30-летнего Миралема Пьянича из «Ювентуса».