Подготовка с болгарами: Логинов пойдет за своим тренером

Наставник Логинова Касперович объяснил переход в сборную Болгарии по биатлону

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Ведущий российский биатлонист Александр Логинов может провести часть своей подготовки к сезону вместе со сборной Болгарии, где главным тренером будет назначен его личный наставник Александр Касперович. Сам специалист уже подтвердил, что дал согласие на то, чтобы возглавить болгарскую команду, однако подчеркнул, что это не повлияет на сотрудничество с Логиновым.

21 мая Федерация биатлона Болгарии (ФББ) официально подтвердила заключение предварительного договора с двумя российскими специалистами.

«Можем подтвердить, что у нас есть предварительное соглашение с Александром Касперовичем и Виталием Норицыным, чтобы возглавить нашу объединенную команду по биатлону среди мужчин и женщин», — опубликовала заявление пресс-служба федерации.

«Они еще не подписали контракты из-за ситуации с коронавирусом. На данном этапе иностранные граждане из государств, которые не являются членами Евросоюза, не могут въехать в Болгарию», — раскрыл для ТАСС подробности один из представителей ФББ.

Виталий Норицын в прошлом сезоне работал старшим тренером женской сборной России, однако Союз биатлонистов России (СБР) остался недоволен выступлением команды и решил не продлевать с ним контракт.

Что касается Касперовича, то он прямого отношения к российской национальной команде в прошлом сезоне не имел, однако был и остается личным тренером лучшего биатлониста страны Александра Логинова — единственного, кто продолжает показывать результаты действительно мирового уровня.

«Я согласился принять предложение Болгарской федерации биатлона, но при этом продолжу работать и с Логиновым, и с Федерацией биатлона Санкт-Петербурга, — заверил Касперович в комментарии порталу News.ru. — Виталий Норицын будет мне помогать, а Сергей Башкиров останется работать в Петербурге».

Напомним, с именем Касперовича оказался связан громкий скандал на чемпионате мира — 2020 в итальянском Антхольце, когда в номер к Логинову и самому специалисту в шесть утра вломились карабинеры с обыском, рассчитывая найти запрещенные препараты.

Официально причиной запроса независимого антидопингового комиссара Международного союза биатлонистов (IBU) в итальянскую полицию стала информация о том, что Касперович присутствует на объектах чемпионата мира по фальшивой аккредитации.

Дело в том, что СБР не стал выделять тренеру своего лучшего биатлониста квоту на аккредитацию, и он поехал в Антхольц за свои деньги, попросив у знакомых из команды Украины «проходку», чтобы дать подопечному несколько советов возле трассы.

Учитывая, что ранее Логинов был дисквалифицирован за употребление ЭПО, это вызвало подозрения, и итальянским органам правопорядка было предложено проверить информацию о возможной перевозке тренером и спортсменом запрещенных препаратов. Правда, случилось все после несколько неожиданной (если ориентироваться на ход всего сезона) победы россиянина в спринте, вызвавшей бурю негативных эмоций у уступивших ему соперников (в основном норвежцев).

Ну а пришли карабинеры с обыском аккурат в день эстафеты, что, конечно, серьезно выбило спортсмена из колеи, в результате чего он слабо выступил на том старте, а затем снялся с масс-старта, где считался одним из фаворитов. Однако никаких доказательств того, что Касперович якобы доставлял Логинову запрещенные вещества, найдено и предоставлено до сих пор не было.

Президент Федерации биатлона Болгарии Екатерина Дафовска заявила, что в организации полностью доверяют российскому специалисту.

«То, что в России существовали какие-то схемы, по которым все работало, у нас не может произойти. Мы полностью доверяем человеку, который обладает знаниями и качествами такого тренера на национальном уровне. Тренеры приходят к нам не за бюджетом и средствами, а чтобы проявить себя как специалисты, — приводит слова Дафовской Btvnovinite. — Я бы не сказала, что есть какие-то разногласия по этому поводу. Цель состояла в том, чтобы объединить национальную команду, а не разделять ее, потому что так мы продолжали бы тратить лишние средства. Надеюсь, в следующем году получится это сделать. Этот выбор одобряют спортсмены и тренеры».

Вместе с информацией о назначении опытного российского тренера появилась новость и о том, что лидеры болгарской команды Красимир Анев и Владимир Илиев, последние годы работавшие отдельно от коллектива сборной, теперь будут готовиться вместе со всеми под началом Касперовича.

«Уже получено их одобрение, и я надеюсь, что они будут работать вместе до следующих Олимпийских игр для Болгарии, а не ради собственных целей», – подтвердила Дафовска.

Ну а российским болельщикам наверняка наиболее интересна информация от News.ru, согласно которой вместе с болгарской командой у своего тренера часть подготовки к сезону пройдет и Логинов.

Как сообщили источники издания в ФББ, чемпион мира должен присоединиться к болгарской сборной вместе со своим личным тренером, когда страна откроет границы. Одобрение руководства местной федерации на это уже получено.

При этом речь, само собой, не идет о переходе и смене спортивного гражданства — просто чемпион мира — 2020 предпочтет готовиться со своим тренером, а не под руководством Валерия Польховского, которого исполком СБР рекомендовал назначить главным тренером российской национальной команды (осталось только получить визу от Минспорта) вопреки мнению своего президента Владимира Драчева.

Логинов, безусловно, находится в таком статусе, что имеет право выбирать сам. И даже если руководству отечественного биатлона и новому тренерскому штабу это очень не понравится, что они смогут сделать с главной и, пожалуй, единственной отечественной звездой?

По сути, от выступлений Александра Логинова зависит и их благополучие, и сохранение должностей...