«Зенит» или Европа: где продолжит карьеру Кузяев

СМИ: игрок сборной России Далер Кузяев намерен уехать в Европу

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Полузащитник санкт-петербургского «Зенита» и сборной России Далер Кузяев может летом перебраться в клуб из европейского чемпионата. Игрок до сих пор не продлил свой контракт с действующими чемпионами страны. Отец футболиста заявил, что переговоров его сын еще ни с кем не вел.

Возобновление футбольного сезона в России, которое, по информации в СМИ, должно быть официально утверждено правительством страны в ближайшие дни, сопряжено с контрактными вопросами, которые довольно остро стоят для многих клубов.

Во время простоя из-за пандемии коронавируса, пока была неопределенность, практически все переговоры были заморожены, но теперь всем приходится суетиться и готовить плацдарм перед новым сезоном, который должен стартовать всего через полторы недели после окончания текущего.

Теоретически трудности с формированием ростера для новой кампании могут возникнуть у действующего чемпиона и уверенного лидера сезона-2019/20 — санкт-петербургского «Зенита».

У сине-бело-голубых целый ряд важных игроков все еще не имеют контракта и могут покинуть команду в межсезонье. Среди них лучший бомбардир и ассистент Российской премьер-лиги (РПЛ) Артем Дзюба, капитан команды Бранислав Иванович и надежный универсал-ветеран Юрий Жирков.

Истекает летом этого года и соглашение полузащитника Далера Кузяева, причем, как сообщил 20 мая «Чемпионат.com», 27-летний футболист, несмотря на желание «Зенита», решил не подписывать с клубом новый договор, чтобы попробовать свои силы за рубежом.

По версии издания, Кузяев твердо решил перебраться в один из ведущих европейских чемпионатов в межсезонье, хотя еще в феврале отец и одновременно представитель футболиста Адьям Кузяев рассказывал, что именно новый контракт с «Зенитом» является приоритетом хавбека сборной России.

Впрочем, Кузяев-старший дал комментарий и сразу после появившейся новости о желании его сына во что бы то ни стало выступать в Европе.

«Вообще не знаю, откуда появилась эта информация. Пока даже не могу комментировать. Сейчас ждем, когда сезон возобновится и возобновится ли», — рассказал он «РБ-Спорт».

— Точно могу сказать: ни с «Зенитом», ни с другими клубами переговоров не ведем. У Далера был разговор с Сергеем Богдановичем относительно игры в оставшейся части сезона.

Сын готов выйти на поле и помогать команде. А что будет, когда сезон закончится, мне говорить пока сложно».

Свою версию предложил и Bobsoccer, написавший, что приоритетом Кузяева все еще остается продление контракта с «Зенитом», однако отъезд в зарубежный чемпионат также возможен.

А вот с другими российскими клубами полузащитник переговоров не ведет и вести не планирует.

Кузяев, являющийся воспитанником санкт-петербургского футбола, вернулся в «Зенит» из грозненского «Ахмата» перед сезоном-2017/18. Именно в Чеченской Республике полузащитник смог раскрыться и сделал себе имя по российским меркам, проведя 75 матчей в РПЛ и отметившись четырьмя голевыми передачами.

В итоге трансфер полузащитника в «Зенит» стал на данный момент самой крупной продажей в истории «Ахмата» — за своего воспитанника сине-бело-голубые заплатили €4 млн.

В Санкт-Петербурге Кузяев, отличающийся универсальностью и способный сыграть на любом фланге полузащиты и даже обороны (при родной позиции в центре поля), быстро стал игроком основного состава. При этом его нередко перемещали на разные позиции.

В сезоне-2017/18 он отметился шестью голами и двумя результативными передачами в 26 матчах, после чего закономерно попал на домашний чемпионат мира.

На мундиале-2018 Кузяев был важным винтиком в схемах Станислава Черчесова и принял участие во всех пяти встречах национальной команды. При этом на групповой стадии против Саудовской Аравии, Египта и Уругвая он выходил на замены, а вот в плей-офф против Испании и Хорватии оказывался в составе уже с первых минут.

В поединке против «Красной фурии» в 1/8 финала, закончившейся победой российской команды в серии пенальти, Далер провел на поле 97 минут, а против хорватов, от которых подопечные Черчесова потерпели поражение тоже в серии 11-метровых, он доиграл до конца.

В той встрече Кузяев в дополнительное время, когда хорваты вели в счете, опасно пробил издали, но Даниэль Субашич потащил. Исполнил полузащитник «Зенита» и пятый послематчевый пенальти сборной России, хладнокровно реализовав свою попытку, пусть главную команду страны это и не спасло.

Тогда казалось, что Кузяев стал основным игроком сборной и одним из лидеров «Зенита», но дальше все пошло не так хорошо из-за травм, которые выбивали хавбека из строя на значительные отрезки.

В чемпионском для «Зенита» сезоне-2018/19 он принял участие в 18 поединках в РПЛ, забив два мяча и сделав одну результативную передачу. В текущей же кампании на счету полузащитника 13 матчей за 22 тура и один результативный пас. При этом в среднем Кузяев проводит на поле только 31 минуту.

Возможно, расставание с «Зенитом» будет выгодно и клубу, и самому футболисту. За рубежом он сможет перезагрузить карьеру и приобрести новый футбольный и жизненный опыт.

Как минимум по чемпионату мира Кузяева узнали, но все равно вряд ли он может рассчитывать на предложение от топ-команд, так что если отъезд состоится, речь пойдет в лучшем случае о середняках, претендующих на место в Лиге Европы.

В «Зените» же хавбек мог бы продолжить выступать в Лиге чемпионов и бороться за золото национального чемпионата. Питерский клуб наверняка еще предпримет попытки договориться, поскольку терять игрока с российским паспортом уровня сборной в такой момент вряд ли может себе позволить.