Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Загитова и Медведева вернулись: кто попал в сборную России

Снова в сборной: Глейхенгауз объявил о музыке к новым программам Загитовой

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Алина Загитова попала в официальный список сборной России, а незадолго до этого хореограф группы Этери Тутберидзе — Даниил Глейхенгауз — пообещал вскоре объявить музыку к ее новым программам. Кроме того, в мужском резервном составе сборной оказался нестабильный гений Михаил Коляда, пропустивший предыдущий сезон из-за проблем со здоровьем, а в танцах на льду образовалась новая сильная пара. «Газета.Ru» рассказывает о предварительном составе сборной России на сезон-2020/21.

Загитова возвращается?

Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) объявила список кандидатов в сборную страны на посткарантинный сезон-2020/21.

Основной состав женской сборной России выглядит так:

1. Алина Загитова
2. Евгения Медведева
3. Елизавета Туктамышева
4. Алена Косторная
5. Анна Щербакова
6. Александра Трусова

Именно эти девушки будут получать основную финансовую поддержку от ФФККР — на тренировки, костюмы, перелеты, — а также регулярную зарплату.

Хотя пока что эта шестерка называется лишь «списком кандидатов», с огромной долей вероятности никаких изменений там не произойдет, — если, конечно, не случится каких-то масштабных событий, вроде окончательного завершения карьеры Загитовой.

Тогда ученицу Этери Тутберидзе придется заменять кем-то другим. Однако олимпийская чемпионка уже имела достаточно времени для раздумий о своей судьбе, так как с декабря отдыхает от официальных стартов, а с марта пандемия коронавируса прекратила и поток ее выступлений на шоу. Если бы фигуристка хотела совсем уйти из спорта, скорее всего, она бы об этом уже объявила.

Если же Загитова не отказывается от того, чтобы оставаться в основном составе сборной и получать поддержку ФФККР, то, значит, нужно будет выступить хотя бы в первой части сезона.

Недаром один из тренеров и бессменный хореограф группы Тутберидзе — Даниил Глейхенгауз — пообещал скоро сообщить поклонникам спортсменки информацию об ее новых программах.

«Про музыку к новым программам Алины скоро узнаете. Мы сначала должны послушать музыку на льду, прежде чем объявлять ее, а сейчас это невозможно»,

— отметил специалист во время онлайн-тренировки с Загитовой.

Конечно, есть вероятность, что он говорил лишь о показательных номерах, которые фигуристка будет демонстрировать на шоу — вроде знаменитой программы сезона-2018/19 «Лара Крофт». Однако после столь длительного карантина первым делом тренеры займутся восстановлением формы действующих спортсменов и постановок программ именно для них. В таком случае Загитовой пришлось бы подождать, и музыку к ее новым программам вряд ли обещали бы «скоро».

К тому же вообще непонятно, когда возобновятся ледовые шоу, ведь мероприятия со зрителями отменены из-за коронавируса, и даже турниры, которые было решено возобновить после перерыва, проходят без фанатов, так что с постановкой показательных торопиться нет никакого смысла. Таким образом, непохоже, что Глейхенгауз говорил лишь о шоу-программах для олимпийской чемпионки.

Кроме того, с уходом Александры Трусовой добрая традиция «Хрустального» занимать весь пьедестал на турнирах оказалась под угрозой. Не исключено, что тренерский штаб теперь вновь сделает одну из главных ставок на Загитову, и та сама почувствует соревновательный азарт.

Однако пока что четкой определенности в этом вопросе нет — надо дождаться объявления самой фигуристки.

«Новой информации по Алине нет, она говорила, что приостанавливает выступления на этот сезон после финала Гран-при. Пока ни о чем не уведомляла. Все находятся на самоизоляции, никто не тренируется», — цитирует ТАСС президента ФФККР Александра Горшкова.

В резервном составе женской сборной оказались две ученицы Алексея Мишина — владеющая тройным акселем Анастасия Гулякова и чемпионка Европы — 2019 Софья Самодурова, а также талантливая Ксения Синицына, которая в прошлом году выступала по юниорам.

Коляда возвращается?

В предварительный основной состав мужской сборной России вошли:

1) Дмитрий Алиев
2) Александр Самарин
3) Петр Гуменник
4) Артур Даниелян
5) Макар Игнатов
6) Андрей Мозалев

В отличие от женской команды, где все было довольно предсказуемо, здесь явно чувствуется приток свежей крови.

Два уже старожила сборной Алиев и Самарин оказались окружены ребятами, которые еще в прошлом сезоне выступали по юниорам (кроме Игнатова, но он тоже в кампании-2019/20 только начал котироваться на взрослом уровне и еще осенью считался открытием).

Напомним, Даниелян неожиданно «выстрелил» на прошлогоднем чемпионате России, где занял второе место, а затем и на чемпионате Европы, где также завоевал серебро, а ведь до этого катался на юниорском уровне, и мало кто мог предположить такой прорыв.

Мозалев и Гуменник чудес на взрослом национальном первенстве не совершили и потому весь сезон зажигали по юниорам, поставив громкую точку на данном этапе своей карьеры, заняв первое и третье место соответственно на юниорском чемпионате мира.

А что же Михаил Коляда, которого многие считают самым одаренным российским одиночником последних лет, единственным и, к сожалению, фатальным недостатком которого является нестабильность?

Бронзовый призер чемпионата мира — 2018 пропустил весь прошлый сезон из-за синусита и операции, однако весной начал набирать форму и даже выступил на шоу Туктамышевой, где исполнил два тройных тулупа (правда, один с ошибкой).

В общем, восстановление Коляды проходит пока медленно, но по плану, и фигурист отмечал, что после затяжного отдыха ему стало гораздо легче психологически — возможно, это позволит справиться с проблемой нестабильности.

«Чувствую себя лучше всех. Самое главное — это настроение. А у меня настроение прекрасное, потому что, видимо, психологически отдохнул и теперь с новыми силами, с новым желанием прихожу и работаю.

После операции я чувствовал, что немножко засиделся, что надо с чего-то начинать. Потихонечку стал приходить в себя. Вначале было очень тяжело, все болело, из рук валилось, настроение плохое, все наворачивалось как ком. Но сейчас постепенно набираю спортивную форму», — цитировал Sport24 фигуриста после шоу Туктамышевой.

Коляда вошел в резервный состав мужской сборной вместе с Романом Савосиным и Антоном Шулеповым. Если ему удастся вернуть свою лучшую форму, то возвращение в основную команду не заставит себя ждать.

В парном катании — без перемен

В спортивных парах обошлось без больших сюрпризов.

Основной состав:

1) Александра Бойкова / Дмитрий Козловский
2) Евгения Тарасова / Владимир Морозов
3) Анастасия Мишина / Александр Галлямов
4) Дарья Павлюченко / Денис Ходыкин
5) Аполлинария Панфилова / Дмитрий Рылов (отлично выступали по юниорам)
6) Алина Пепелева / Роман Плешков (тоже недавние перспективные юниоры)

В резерве — серебряные призеры финала Кубка России Ясмина Кадырова / Иван Бальченко.

В танцах — новый интригующий дуэт

Список сборной в танцах на льду официально подтвердил громкую новость: Елизавета Худайбердиева с нового сезона будет кататься в паре с Егором Базиным.

Напомним, Худайбердиева отлично выступала на юниорском уровне с Никитой Назаровым, и пара подавала большие надежды, однако затем неожиданно поссорилась и распалась. Назаров ушел в тренерское дело, а девушка нашла себе другого партнера — Андрея Филатова, с которым взяла два золота юниорских этапов Гран-при, однако на этом попадания на пьедестал закончились.

Базин же выступал в дуэте с Софьей Евдокимовой, с которой стал бронзовым призером чемпионата России — 2019, однако девушка решила взять длительную паузу в карьере из-за травм, и талантливый фигурист остался один.

Судя по всему, они с Худайбердиевой рассудили, что идеально подходят друг другу по потенциалу, и теперь попытаются вместе пробиться на Игры в Пекине — 2022.

Основной состав сборной:

1) Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро
2) Аннабель Морозов / Андрей Багин
3) Виктория Синицина / Никита Кацалапов
4) Анастасия Скопцова / Кирилл Алешин
5) Александра Степанова / Иван Букин
6) Софья Шевченко / Игорь Еременко

Резервный состав:

1) Елизавета Худайбердива / Егор Базин
2) Анастасия Шпилевая / Григорий Смирнов
3) Ксения Конкина / Павел Дрозд