онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Смотреть все события
Обошлась без падений: Медведева одолела ученицу Тутберидзе

Медведева лидирует после короткой программы на Shanghai Trophy

Российская фигуристка Евгения Медведева захватила лидерство после короткой программы на турнире в Шанхае. Подопечная Брайана Орсера набрала 72,16 балла и обошла ученицу Этери Тутберидзе Элизабет Турсынбаеву из Казахстана.

3 октября в Шанхае стартовал турнир серии «Челленджер» Shanghai Trophy — 2019. Всего участие в соревнованиях принимают всего лишь 19 фигуристов из разных стран, а Россию в Китае представляют Александр Самарин, Евгения Медведева, а также танцевальный дуэт Александры Бойковой и Дмитрия Козловского и Виктория Синицина с Никитой Кацалапов, выступающие в дисциплине спортивных пар. Особое внимание, прежде всего, приковано к соревнованиям девушек-одиночниц. Там помимо Медведевой также выступают Инсу Лим из Южной Кореи, китаянка Чэнь Хунъи, фигуристка из Гонконга И Кристи Люн, итальянка Роберта Родегьеро, а также Элизабет Турсынбаева.

Именно ученица Этери Тутберидзе из Казахстана является главной соперницей российской фигуристки.

Перед турниром Турсынбаева, также известная тем, что стала первой фигуристкой во взрослом женском одиночном катании, выполнившей четверной прыжок, в течение сентября лечилась от «хронической травмы». Отмечалось, что из-за проблем со здоровьем 19-летняя фигуристка могла отказаться от поездки в Шанхай, однако ее тренерский штаб за несколько дней до старта соревнований все-таки принял решение отправить Элизабет в Китай вместе с главным ассистентом Тутберидзе Сергеем Дудаковым.

По итогам короткой программы Турсынбаева заняла второе место. В своем номере она чисто исполнила двойной аксель, каскад тройной сальхов + тройной тулуп, а вот на сольной лутце в три оборота ошиблась, неудачно приземлившись после прыжка.

В итоге за свое выступление Элизабет получила 69,24 балла, что почти на три балла меньше, чем у Евгении Медведевой.

Россиянка, к слову, перед соревнованиями тоже имела небольшие проблемы со здоровьем. Как отмечала сама Медведева накануне турнира, из-за высокой температуры она была вынуждена пропустить больше недели тренировок, однако перед соревнованиями фигуристка успела выздороветь и набрать оптимальные кондиции.

«Я вернулась в хорошую форму и сделаю все возможное, чтобы порадовать своих китайских фанатов. Теперь у меня две главные цели: выздороветь и выступить чисто на Shanghai Trophy», — говорила она.

Порадовать фанатов и выступить чисто Евгении удалось. В своей программе она под наблюдением лично Брайана Орсера безошибочно исполнила каскад тройной флип + тройной тулуп, двойной аксель, а также тройной лутц. Причем, Медведева остановила свой выбор именно в пользу каскада флип + тулуп, хотя к этому сезону стала тренировать тройной флип + тройной риттбергер, который при чистом исполнении базово дороже.

За свое выступление Медведева получила 72,16 балла и с таким результатом заняла чистое первое место перед произвольной программой, которая состоится 4 октября.

Примечательно, что для российской подопечной Орсера это уже второй турнир серии «Б» в этом сезоне. В сентябре Медведева приняла участие в Autumn Classic International, который традиционно проходит каждый год в Канаде. Там она без падений откатала обе программы, но заняла только второе место, уступив японке Рике Кихире. Причиной поражения стали три ошибки в произвольной программе.

В частности, Медведева сделала недокрут на тройных риттбергере и лутце, а также сорвала еще один сольный лутц в три оборота, исполнив прыжок с неверного ребра.

Как отмечала фигуристка, своей лучшей формы она еще не достигла, но близка к этому.

«Моей главной целью на этом турнире было выступить уверенно, потому что старт сезона важен для меня. Прошлый сезон был настоящими качелями, теперь же я чувствую, что нахожусь в форме. Чувствую, что могу лучше, я довольна оценками, потому что они отражают то, как я каталась. Я знаю моменты, которые могу улучшить, поэтому я продолжу работать», — приводит слова Медведевой Olympic Channel.

В новом сезоне Медведевой предстоит выступить на двух этапах Гран-при. Причем ближайшие прокаты состоятся уже в конце этого месяца, а именно с 25 по 27 октября. В канадском Келоуне компанию россиянке составят Серафима Саханович и Александра Трусова, а в Москве (с 15 по 17 ноября) — Трусова и Станислава Константинова.