Дубль Дзюбы, драка на поле: как «Зенит» рвется к чемпионству

«Зенит» обыграл «Краснодар» и увеличил отрыв в борьбе за чемпионство

Петербургский «Зенит» на выезде обыграл «Краснодар» в матче 24-го тура РПЛ со счетом 3:2. В составе победителей дубль оформил Артем Дзюба и очередным голом со штрафного отметился Ярослав Ракицкий.

20 апреля в рамках 24-го тура Российской премьер-лиги «Краснодар» и петербургский «Зенит» выдали матч, сравнимый по накалу страстей и эмоций, а также обилию голевых моментов с игрой «Манчестер Сити» и «Тоттенхэма» в ответной встрече 1/4 финала Лиги чемпионов. Пять голов, очередной штрафной от Ярослава Ракицкого, сумасшедшие сейвы вратарей и даже драка на поле — в этом матче, кажется, было все.

Рисунок встречи во многом зависел от положения команд в турнирной таблице. Сыгравшие ранее «Локомотив» и ЦСКА победителя на поле не выявили и потеряли важные очки в борьбе за медали высшей пробы. «Краснодар» имел прямую возможность уменьшить отставание от лидера, «Зенит» же — увеличить его.

Понимая, что от очной встречи может зависеть судьба чемпионства, еще до стартового свистка можно было предположить, что игра будет закрытой, а команды будут действовать осторожно, максимально сократив все риски. Однако «быки» и сине-бело-голубые решили сыграть в открытый футбол без центра поля.

Первый опасный момент случился уже на третьей минуте матча. «Зенит» организовал контрвыпад с участием Артема Дзюбы и Эмилиано Ригони, аргентинец сделал поперечную передачу на 22-го номера петербуржцев, а тот пробил в левый от себя угол.

Спас свою команду молодой воспитанник «Краснодара» Матвей Сафонов, ставший одним из открытий текущего чемпионата. Впрочем, именно он стал и одним из героев встречи.

Уже менее, чем через полминуты 20-летний голкипер вновь вступил в игру, вытащив мяч из-под перекладины после дальнего удара Игоря Смольникова.

На 14-й минуте матча все тот же Смольников выполнил заброс в штрафную с правого фланга атаки, Ригони подправил мяч в направлении дальней штанги, где оказался один Сердар Азмун. Иранец бил наверняка в ближний угол, но на пути мяча снова оказался Сафонов.

К середине первого тайма молодой вратарь уже не смог выручить «Краснодар». Ригони замкнул подачу Юрия Жиркова, пробив головой в ближний угол. Сафонов с ударом справился, но мяч отскочил к аргентинцу, который быстро выполнил прострел во вратарскую, где оказался никем не прикрытый Дзюба.

Артем в касание пробил по пустым воротам и открыл счет не только в матче, но и своим голам за «Зенит» в этом году.

В последний раз 30-летний форвард праздновал забитый мяч в чемпионате России 7 октября 2018 года. Причем тогда его жертвой также стал «Краснодар», уступивший со счетом 1:2 в матче 10-го тура.

После пропущенного мяча «быки» ожидаемо нарастил темп и давление на ворота гостей. Для того, чтобы сравнять счет, команде Мурада Мусаева понадобилось пять минут.

Один из лучших игроков встречи в составе «Краснодара» Кристиан Рамирес здорово промчался по левому флангу, прострелил во вратарскую, где его передачу замкнул Виктор Классон. Удар шведа заблокировал Ракицкий, но оказавшийся рядом Иван Игнатьев без препятствий пробил по пустым воротам.

1:1 — ничейный счет, который был больше на руку «Зениту», продержался до середины второго тайма.

Переезд Ярослава Ракицкого из донецкого «Шахтера» в Санкт-Петербург этой зимой был многими оценен скептически, однако экс-защитник сборной Украины на данный момент вызывает лишь позитивные комментарии. Успел удивить 29-летний игрок и своей результативностью. До матча с «Краснодаром» Ярослав уже записал на свой счет два гола в футболке «Зенита». Причем все — со штрафных. Поддержал свою тенденцию украинец и на поле стадиона в Краснодаре.

Маурисио Перейра сфолил перед своей штрафной площадью на Дзюбе, и к мячу ожидаемо подошел Ракицкий. Украинец мощно и точно пробил в левый верхний угол и вывел свою команду вперед.

В оставшееся время матча «Зениту» было необходимо лишь сохранить победный счет, с чем ожидаемо был не согласен «Краснодар», не желающий выбывать из чемпионской гонки. Мотивация и настрой «быков» едва не довел хозяев поля до нервного срыва, который чуть не перерос в драку.

За десять минут до конца основного времени Магомед Оздоев пожаловался на сильную усталость и, упав на газон, попросил замену, в то время как «Краснодар» собирался выполнить опасный «стандарт». Капитан «быков» Александр Мартынович посчитал действия игрока «Зенита» желанием потянуть время, в связи с чем и предъявил ему претензии. За своего одноклубника вступился Дзюба, после чего образовалась небольшая потасовка и толкотня.

Страсти кипели и у скамеек запасных. Натурализованный бразильский форвард «Краснодара» Ари что-то не поделил с ассистентом главного тренера «Зенита» Анатолием Тимощуком, а конфликт едва не перерос до рукоприкладства. Уже после матча хавбек «Краснодара» Виктор Классон назвал эту потасовку «пустой тратой времени».

«Тяжело прокомментировать момент со стычкой на поле. Игра была задержана на пять минут. Мы не играли в футбол, а занимались какой-то ерундой. Все шло эпизод за эпизодом: сначала игрок «Зенита» лежал на поле, затем встал, а потом опять упал в штрафной. Он ждал, когда принесут носилки, за ним приехала машина, а он просто встал и продолжил игру. После этого началась неразбериха с заменами... В итоге получилась вот такая неприятная ситуация», — сказал швед.

В результате инцидента главный арбитр матча Сергей Карасев добавил к основному времени матча семь минут, в течение которых команды успели отличиться дважды.

Сначала на первой же добавленной минуте отличился Перейра, который мощно «выстрелил» из-за пределов штрафной. Мяч попал точно под перекладину, и Андрей Лунев свою команду спасти не сумел.

Через пять минут «Зенит» вырвал победу, которая может стать определяющей в борьбе за чемпионство.

Кристиан Нобоа выполнил точную подачу с углового, и Артем Дзюба выиграл у Мартыновича верховую борьбу, пробив впритирку с ближней штангой.

После победного матча герой встречи заявил, что эмоции, которые овладели им после игры, были схожи с теми, что он испытывал во время чемпионата мира, где Дзюба вместе со сборной России дошли до четвертьфинала турнира.

«Хочу сказать спасибо всем партнерам. Мы продемонстрировали командный дух. Я испытал такие же ощущения, какие у меня были на чемпионате мира. Боялся, что никогда больше такого не испытаю, но сегодня это произошло.

Благодарен всем тем, кто в меня верил. Испытал эмоции, которые у меня были после Испании, после Египта. Благодарен жизни за эти эмоции. Сегодня я самый счастливый человек на свете»,

— приводит слова Дзюбы пресс-служба «Зенита».

Еще один из главных игроком матча Матвей Сафонов выразил мнение, что для «Краснодара», который по итогам тура остался третьим с отставанием в девять очков от лидера, борьба за чемпионство не завершена.

«После игры неприятный осадок. В раздевалке говорили, что нужно настраиваться на дальнейшие игры и не опускать руки. До конца сезона предстоит сыграть еще несколько матчей, в которых нужно взять максимальное количество очков», — сказал голкипер «Краснодара».

О преждевременном итоге первенства высказался и капитан «Зенита» Бранислав Иванович. По мнению сербского защитника, петербуржцы сделали лишь шаг на пути к чемпионству.

«Еще рано говорить о чемпионстве «Зенита». Конечно, мы сделали большой шаг к этому титулу, но впереди еще несколько игр. Пока мы математически не будем чемпионами, об этом не стоит говорить»,

— отметил он.

По итогам 24-го тура «Зенит» занимает первое место в турнирной таблице РПЛ, имея в своем активе 51 очко. На второй строчке с 43 баллами располагается московский «Локомотив», а «Краснодар» замыкает тройку лидеров.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».