Сбежала из Канады и затмила Медведеву: новая звезда Тутберидзе

Месть Орсеру и Медведевой: кто стала новой звездой Тутберидзе

Казахстанская фигуристка из группы Этери Тутберидзе Элизабет Турсынбаева стала главным открытием сезона, заняв второе место на чемпионате мира. В 19 лет она также вошла в историю, первой из женщин прыгнув четверной сальхов на взрослом уровне. «Газета.Ru» рассказывает, чего ожидать от Турсынбаевой в следующем году и затмит ли она Евгению Медведеву и Алину Загитову.

Элизабет Турсынбаева хоть и не добивалась ранее серьезных успехов, но постоянно мелькала в прессе как перебежчик: казахстанская фигуристка переходила от Светланы Соколовской и Елены Буяновой к Этери Тутберидзе, потом улетала в Канаду к Брайану Орсеру, а прошлой зимой вновь вернулась в «Хрустальный».

В Канаде не сложилось по множеству причин, но от этого возвращение к Тутберидзе стало только знаменательнее.

В свой первый приход в группу Этери, где она занималась с 2012 по 2013 год, Турсынбаева не смогла проявить все лучшие качества. Тогда одиозная наставница еще не считалась главным тренером страны — этот статус закрепился за ней только после золота Юлии Липницкой на Олимпийских играх в Сочи.

Поэтому, недолго пробыв в команде Тутберидзе, которая не особенно выделяла ее среди других учениц, Элизабет уехала в Канаду — тренироваться под руководством Орсера. Там же она окончательно решила представлять Казахстан на международном уровне.

Однако успех никак не приходил. На юниорских этапах Гран-при под руководством Орсера Турсынбаева выступала нестабильно: то с треском проваливалась, то финишировала в шаге от пьедестала.

С переходом на взрослый уровень ситуация не поменялась, и в июне 2018 года казахстанская фигуристка вернулась в Москву.

Говоря о причинах переезда, Турсынбаева упомянула, что в Канаде ей было тяжело психологически. Переехав в новую для себя страну еще ребенком, она скучала по родителям и друзьям, и это сильно сказывалось на ее обучении.

«Тяжело тренироваться вдали от семьи. Я почти не видела родных — лишь раз в полгода. Дома мне легче. Тутберидзе взяла меня назад, я очень этому рада», — цитирует Турсынбаеву официальный сайт ИСУ.

Кроме того, фигуристка объясняла, что отечественная методика подготовки ей ближе, чем та, что практикуется в Канаде. По ее словам, за океаном тренер может большую часть времени уделять только одному спортсмену, тогда как в России ситуация отличается кардинально.

«Везде есть плюсы и минусы.

Мне нравится тренироваться в России. Здесь все сосредоточено на достижении результата.

Кому-то нравится тренироваться в более спокойной обстановке, а кому-то больше подходят российские методы. В России тренеры работают со всеми нами одновременно. Здесь так много тренеров, что они успевают помогать всем и за всеми следить. Думаю, я нашла свое место», — признавалась Турсынбаева.

Что касается мнения Орсера, то канадский специалист никогда подробно не говорил об уходе Элизабет. Известно только, что его не устраивал тотальный контроль со стороны матери Турсынбаевой над жизнью дочери и рабочим процессом. Ко всему прочему, последней каплей в терпении обоих стала Олимпиада в Пхенчхане, где фигуристка не смогла пробиться в десятку.

«У меня тоже были подопечные, с которыми не получалось. Например, Турсынбаева. Она нашла правильного человека. В свое время я ей сказал: «Будет лучше, если ты останешься в Москве». У меня, наверное, не очень хорошо получается с молодыми спортсменами», — вскользь упомянул Орсер после чемпионата мира — 2019 в интервью «СЭ».

В первый же сезон после возвращения к Тутберидзе Элизабет начала показывать приемлемые результаты: шесть серебряных медалей, а также пятое и шестое места на этапах Гран-при. В полной мере она заявила о себе на первенстве мира в Сайтаме, не только завоевав серебро, но и обогнав ушедшую от Тутберидзе к Орсеру Евгению Медведеву.

Не исключено, что это в том числе стало причиной бурной радости Этери при объявлении оценок, когда стало ясно, что Элизабет отодвинула Евгению на третью строчку.

Более того, мало кто мог ожидать, что не привлекавшая раньше внимание 19-летняя спортсменка сможет первой из женщин исполнить четверной сальхов на взрослых соревнованиях. Хорошо известно, что в группе Тутберидзе главные специалисты по четверным прыжкам — это юниорки Александра Трусова и Анна Щербакова, завоевавшие два первых места на взрослом чемпионате России. И только после их удачных выступлений к изучению четверных приступила Алина Загитова.

В следующем сезоне Трусова, Щербакова, а также исполнявшая тройной аксель Алена Косторная смогут выступать на взрослом уровне. Но вполне вероятно, что четверные прыжки, которые Трусова, например, уже начинает включать в каскады, не сделают из золотой троицы Тутберидзе сразу чемпионок мира и не позволят им мгновенно затмить ту же Загитову.

Дело в том, что поначалу у новичков взрослых турниров будут серьезно проседать компоненты по сравнению с уже признанной чемпионкой.

Даже сейчас у Загитовой на взрослых соревнованиях суммарная оценка выше юниорских достижений Трусовой, которая вовсю прыгает четверные. Однако на стороне Алины не только авторитет и опыт. Еще в конце 2018 года она начала разучивать четверной флип, дабы поддержать тенденции группы Тутберидзе. И если олимпийская чемпионка освоит данный элемент, то в свой первый сезон подросшие юниорки вряд ли смогут ей что-то противопоставить.

В этом плане Загитова может ориентироваться на Турсынбаеву, которая сумела в 19 лет впервые прыгнуть четверной на соревнованиях.

Стоит отметить, что у Элизабет аномально низкий рост (148 см) и пропорции для своего возраста.

Это дает ей определенное преимущество перед другими соперницами — той же Медведевой, которая из-за проблем с координацией развивающегося тела заваливала прыжки почти весь сезон. Совсем недавно в инстаграме хореографа Даниила Глейхенгауза появился ролик, где Элизабет исполнила аксель в три с половиной оборота — самый сложный прыжковый элемент после четверных. Им в совершенстве владеет Елизавета Туктамышева, которая уже готовится исполнять его в каскаде, а также 16-летняя японка Рика Кихира.

При таком наборе элементов — с четверным сальховом и тройным акселем — Турсынбаева действительно сможет претендовать на самые высокие награды, а также показать, что Тутберидзе может воспитывать не только юных талантов, но и работать с состоявшимися спортсменами. Если Элизабет вставит эти прыжки в свои программы в сезоне-2019/20, то пошатнутся позиции не только гениальных по потенциалу юниорок, но и самой Загитовой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».