Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Битва за Кубок: «Зенит» штурмует Астрахань

«Спартак» и «Зенит» начинают выступление в Олимп — Кубке России

Московский «Спартак» без Дениса Глушакова сыграет с новороссийским «Черноморцем», петербургский «Зенит» в Астрахани встретится с местным «Волгарем», действующий чемпион страны «Локомотив» попробует «встать на рельсы» в борьбе с калининградской «Балтикой», а столичные «Торпедо» и «Динамо» сразятся между собой в рамках «страшного» дерби. «Газета.Ru» рассказывает о главных матчах 1/16 финала Олимп — Кубка России.

Детский сад Карреры уехал на юг

Московский «Спартак» стартует в кубковом турнире матчем с новороссийским «Черноморцем». Еще после результатов жеребьевки место проведения встречи находилось под большим вопросом. Готовность газона стадиона «Центральный» принять матч повышенного уровня сложности вызывала определенный скептицизм у болельщиков и экспертов. Все-таки одно дело выступать в рамках ПФЛ,третьем по силе дивизионе в России, другое — встречать в гостях самый титулованный клуб страны. В СМИ также проходила информация о том, что матч может быть перенесен в Сочи на арену «Фишт».

Однако местные власти и сотрудники «Черноморца» убедили Российский футбольный союз (РФС) и всех скептиков в том, что поле «Центрального» будет в хорошем состоянии.

Уже на прошлой неделе, 21 сентября пресс-служба хозяев объявила о том, что на стадионе будет аншлаг — все билеты были проданы. Вместимость стадиона в Новороссийске, к слову, составляет скромные 12,5 тысяч зрителей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня закончилась продажа билетов на матч 1/16-ой "Олимп Кубка России" "Черноморец" - "Спартак-Москва". Все билеты раскуплены. В связи с этим на матче ожидается аншлаг. Обращаем внимание обладателей билетов, что приходить на матч желательно заблаговременно, чтобы избежать толчеи на входах. Входы будут открыты за два часа до начала. Также, с понедельника в кассы стадиона поступит в продажу атрибутика к кубковому матчу (шарфы, вымпела и магниты), а также программки к матчу. #fcchernomoretsru #фкчерноморецновороссийск #впередчерноморецнврск #пфл #новороссийск #новоросс #allnvrsk #нврск #nvrsk #typical_nvrsk #весьновороссийск #нашновороссийск #lovenvrsk #love_nvrsk #nvrsktop #novorossiysk #новорос24 #novorossportal #Новороссийск #Novorossiysk #Novoross #Новоросс #геленджик #анапа #кабардинка

Публикация от ФК «Черноморец» Новороссийск (@fcchernomorets.nvrsk)

Впрочем, и им не суждено увидеть, например, игроков «Спартака», которые бились со сборной России на минувшем чемпионате мира — 2018. Тренерский штаб москвичей решил приберечь полузащитников Романа Зобнина и Александра Самедова и оставил их тренироваться в Москве индивидуально. Не помогут своей команде также Георгий Джикия и Педро Роша.

Не сыграют с «Черноморцем» и капитан «Спартака» Денис Глушаков и защитник Андрей Ещенко. Оба игрока пропустили минувшее дерби с ЦСКА, а также не были заявлены на гостевой матч Лиги Европы с венским «Рапидом».

По словам наставника столичной команды Массимо Карреры, их возвращение в основной состав в ближайшее время не запланировано. Глушаков и Ещенко на данный момент продолжают поддерживать форму в «дубле».

Всего в Новороссийск отправились 19 игроков «Спартака»:

Вратари: Александр Максименко, Артем Ребров;
Защитники: Сальваторе Боккетти, Дмитрий Комбаров, Артем Мамин, Павел Маслов, Марко Петкович, Николай Рассказов;
Полузащитники: Джано Ананидзе, Сергей Еременко, Александр Ломовицкий, Владислав Пантелеев, Александр Ташаев, Артем Тимофеев, Фернандо, Софьян Ханни;
Нападающие: Зе Луиш, Луис Адриано, Сильванус Нимели.

За всю историю «Черноморец» и «Спартак» встречались между собой 16 раз. Явный перевес в противостоянии имеют красно-белые: 12 побед против двух поражений. Еще две встречи завершились вничью.

Так или иначе, матч, который состоится 26 сентября в 18:30 по московскому времени, совершенно точно завершится победой одной из команд. Какой именно: учитывая нынешнее состояние «Спартака», предсказать невозможно.

Возвращение Кокорина и эйфория после победы над чемпионом

Петербургский «Зенит» отправился в Астрахань, где встретится с местным «Волгарем», еще одним представителем Профессиональной футбольной лиги. О том, с кем Сергей Семак будет стартовать в Олимп — Кубке России, пресс-служба сине-бело-голубых умолчала, предпочтя сохранить выездной состав в секрете.

По некоторым данным, тренерский штаб «Зенита» решил сохранить боевую обойму команды и не стал прибегать к ротации.

При этом совершенно точно можно утверждать, что в Астрахань полетел нападающий Александр Кокорин, который в матче 8-го тура РПЛ с «Локомотивом» вышел на поле впервые спустя шесть месяц. Напомним, в марте форвард «Зенита» повредил крестообразные связки колена во встрече с немецким «РБ Лейпциг» и выбыл из строя на длительный период, пропустив домашний чемпионат мира. По словам самого Кокорина, его команда настроена одержать убедительную победу над «Волгарем».

«Мы максимально серьезно относимся к предстоящему матчу с «Волгарем». У нас не делят турниры на важные и неважные, поэтому выиграть Кубок России мы хотим так же, как и остальные соревнования. Знаем, какие неожиданности могут быть в первых матчах, поэтому нет даже мысли о какой-то недооценке соперника»,

— цитирует Кокорина газета «Известия».

К игре с астраханским клубом «Зенит» подходит в идеальном расположении духа и в статусе фаворита. Во-первых, петербуржцы продолжают лидировать в турнирной таблице чемпионата (22 очка после восьми туров), а во-вторых, в предыдущей встрече подопечные Семака уверенно обыграли на своем поле действующего чемпиона страны (5:3).

Обескровленный «Локомотив»

У красно-зеленых же дела обстоят намного хуже, чем они могли себе представить еще перед началом сезона. В последний раз голкипер «Локо» Маринато Гилерме сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности аж 19 августа в матче с «Крыльями Советов» (1:0).

После этого «железнодорожники» пропустили во всех турнирах 11 мячей в пяти матчах. Поражения от «Галатасарая» в Лиге чемпионов (0:3) и «Зенита» и вовсе выявили в команде Юрия Семина серьезные проблемы.

В связи с этим весьма неожиданным выглядит решение тренерского штаба отправиться в Калининград на матч с «Балтикой» полурезервным составом. Помимо Гилерме участия в игре не примут Ведран Чорлука, Игорь Денисов, Мануэл Фернандеш, Джефферсон Фарфан и Мацей Рыбусь, который продолжает восстанавливаться после травмы.

Как и в случае со «Спартаком», красно-зеленые отправились в самый западный город России в составе 19 человек:

Вратари: Антон Коченков, Никита Медведев;
Защитники: Соломон Кверквелия, Бенедикт Хёведес, Брайан Идову, Борис Ротенберг, Тарас Михалик, Михаил Лысов;
Полузащитники: Владислав Игнатьев, Дмитрий Тарасов, Гжегож Крыховяк, Дмитрий Баринов, Роман Тугарев, Алексей Миронов, Алексей Миранчук, Антон Миранчук;
Нападающие: Эдер, Рифат Жемалетдинов, Федор Смолов.

Что касается «Балтики», то калининградский клуб претерпевает серьезные изменения. 20 сентября руководство «балтийцев» объявило о назначении Игоря Ледяхова на пост главного тренера команды. До этого Ледяхов возглавлял грозненский «Ахмат», но покинул клуб по собственному желанию.

Страшное дерби

Пожалуй, самая интересная, но в то же время несправедливо незамеченная вывеска раунд 1/16 финала Олимп — Кубка России: «Торпедо» и «Динамо» готовятся к настоящей бойне в рамках московского дерби.

Противостояние между двумя клубами началось еще за несколько дней до матча. Болельщики бело-голубых проникли на стадион «им. Эдуарда Стрельцова» и установили на футбольном поле могильную плиту с надписью: «RIP «Торпедо». 1924—2006».

Судя по всему, фанаты «Динамо» сделали отсылку к первому в истории черно-белых вылету из элиты российского футбола. После этого «Торпедо» вернулось в Премьер-лигу в 2014 году, но по итогам сезона заняло предпоследнее место в турнирной таблице первенства и покинуло РПЛ.

Примечательно, что «Динамо» в следующем сезоне повторил участь «Торпедо» и также вылетело в ФНЛ.

Взаимоотношения между болельщиками обеих команд являются весьма натянутыми. Последние встречи черно-белых и динамовцами сопровождались конфликтами с участием фанатов. Не исключено, что и в этот раз их избежать не удастся. По крайней мере, болельщики «Торпедо» уже выразили готовность ответить своим обидчикам за обидную акцию.

1/16 финала Олимп — Кубка России уже стартовал двумя матчами, по итогам которых «Урал» обыграл «Нефтехимик» со счетом 3:2, а «Оренбург» в гостях одолел барнаульское «Динамо» — 2:0.

Во втором игровом дне тульский «Арсенал» встретится с «Сахалином», «Ростов» сыграет с «Сызранью 2003», казанский «Рубин» приедет в гости к «Химкам», а «Уфа» постарается прервать безвыигрышную серию в матче с «Нижним Новгородом», который возглавляет отец российского полузащитника «Валенсии» Дениса Черышева Дмитрий. Кроме того, грозненский «Ахмат» в Хабаровске встретится с местным СКА, «Енисей» сыграет с командой «Луки-Энергия», а махачкалинский «Анжи» сыграет с песчанокопской «Чайкой».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
Части работающих пенсионеров могут повысить пенсию
ФСИН расширит полномочия в части применения оружия и цензуре
На Украине заявили о невозможности восстановления всех энергоблоков до зимы
Трамп обвинил Байдена в допущении учений кораблей ВМФ РФ на Карибах
Биометрия персональных данных для россиян станет проще
Западная группировка ВС России нанесла поражение бригадам ВСУ
Гидрометцентр пообещал москвичам отличную погоду на выходных
Россиянам посоветовали закрывать энергоемкие приложения телефона на жаре
ЦБ намерен обязать НПФ выявлять конфликты интересов и управлять ими
Силы ПВО уничтожили несколько БПЛА в Ростовской области
В Шебекино завершили разбор завалов
США не нашли нарушений при проверке «Азова»
США позволят индейскому племени возобновить охоту на китов
Стало известно, когда Кременской район ЛНР будет освобожден от ВСУ
В самолетах Boeing опять нашли изъян
Эксперт рассказал, для чего нужны генетические чек-апы
Стали известны подробности работы чат-бота для жалоб учителей
США считают, что стоимость восстановления Украины неуклонно растет
Все новости