онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат
«Идеальный вариант»: Лукашенко продавил лимит на легионеров

Белорусские спортсмены перестанут считаться легионерами в России

Спортсмены из Белоруссии могут перестать считаться легионерами в российском спорте. С таким предложением выступило Министерство спорта России. Речь в первую очередь идет о футболе, хотя, в случае положительного решения вопроса, проект коснется и других игровых видов спорта, и тогда белорусы перестанут считаться легионерами и в хоккее, баскетболе, гандболе, волейболе, регби, водном поло, хоккее с мячом и хоккее на траве.

Министерство спорта России выступило с предложением внести изменения в приказ «Об утверждении ограничений на участие спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации во всероссийских спортивных соревнованиях по виду спорта «футбол».

В заявлении, опубликованном на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, говорится о том, что белорусские футболисты должны перестать считаться легионерами в российском футболе.

«Ограничения на участие спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации, во всероссийских спортивных соревнованиях по виду спорта «футбол» распространяются на спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации, за исключением иностранных граждан, являющихся гражданами Союзного государства, образованного Российской Федерацией и Республикой Беларусь», – отмечается в документе на портале.

Реклама

В Российской премьер-лиге на данный момент действует лимит на легионеров по схеме «6+5». Это означает, что одновременно на поле в чемпионате РПЛ могут находиться не более шести иностранных футболистов.

Это же правило действует в отношении команд Премьер-лиги и в Кубке страны, а вот в еврокубках, при желании, тренеры могут использовать любое количество легионеров разом.

Впрочем, ожидается, что с сезона-2020/21 в силу вступят новые лимитные правила, по которым в заявку на сезон, состоящую из 25-ти человек в основном списке (не считая молодых футболистов из дубля), можно будет внести либо семь, либо восемь легионеров и 18 или 17 россиян соответственно.

При этом тренеры будут избавлены от головной боли по соблюдению лимита во время матчей и вправе будут распоряжаться заявкой команды по собственному усмотрению.

Во втором эшелоне российского футбола – Футбольной национальной лиге (ФНЛ) – на данный момент разрешено использовать не более трех иностранных футболистов, и потенциальное изменения статуса белорусских игроков откроет клубам новые возможности.

То же самое касается и «нижнего этажа» российского футбола – Профессиональную футбольную лигу. Там легионеров нельзя использовать по регламенту в принципе.

С аналогичным заявлением Минспорта выступает и в отношении хоккея и статуса спортсменов из Белоруссии во внутренних российских соревнованиях и Континентальной хоккейной лиге.

На данный момент в КХЛ общее количество спортсменов, заявленных для участия в чемпионате в составе российской команды, не имеющих права выступать за сборные России, должно быть не более пяти, в том числе не более одного вратаря.

Ряд белорусских хоккеистов после перехода в российские клубы приняли российское гражданство, чтобы не считаться легионерами, и потеряли право выступать за сборную Белоруссии.

Кроме того, Министерство спорта предлагает не считать легионерами граждан Белоруссии в российском баскетболе, гандболе, волейболе, регби, водном поло, хоккее с мячом и хоккее на траве. Интересно, что

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) просила страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда помимо России и Белоруссии входят также Армения, Казахстан и Киргизия, устранить ограничения в отношении спортсменов-легионеров из ЕАЭС в национальных соревнованиях еще в мае 2017 года.

«Государства-члены, заключив договор о ЕАЭС, взяли на себя обязательства не вводить и не применять ограничения, установленные их законодательствами в целях защиты национального рынка труда в отношении трудовой деятельности, осуществляемой гражданами государств-членов ЕАЭС. Коллегия ЕЭК приняла взвешенное решение о необходимости снятия барьеров для спортсменов из наших стран», – говорила тогда министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.

Тема отмены статуса легионеров для белорусских спортсменов в российских соревнованиях обсуждалась и на недавней встрече президентов стран Владимира Путина и Александра Лукашенко.

«Квоты по количеству иностранцев в командах нередко принуждают молодых хоккеистов и футболистов из Беларуси менять гражданство. Это решение российского Министерства спорта противоречит договору о создании Союзного государства, поэтому Минск требует отменить легионерский статус белорусов», – рассказывалось о беседе глав государств на национальном белорусском телевидении.

В то же время еще недавно министр спорта России Павел Колобков рассказывал, что в России «идеальный» лимит на легионеров в каждом виде спорта.

«Лимиты обсуждались со всеми федерациями, мы сравнивали с опытом других стран. Понятно, что должен быть баланс, потому что спорт - это зрелище. И мы хотим побеждать, мы хотим, чтобы наши спортсмены конкурировали с лучшими. Сейчас баланс идеален во всех видах спорта: в Российской футбольной премьер-лиге, например, это «6+5», мы создаем такие критерии для всех видов спорта», — цитирует чиновника ТАСС.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».